Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
https://www.imaster-remont.com.ua работа мастер по ремонту мобильных телефонов днепр.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Продается. Дорого. Ющенко

Ющенко никак не мог пытаться переманить на свою политическую сторону Ахметова. Ибо Янукович является ставленником донецкого бизнесмена, а не наоборот
Ющенко никак не мог пытаться переманить на свою политическую сторону Ахметова. Ибо Янукович является ставленником донецкого бизнесмена, а не наоборот

О том, что украинские партии вовсю готовятся к выборам, даже если публично не признают их законность, можно судить по политическим передвижениям в сфере крупного бизнеса.

Президент Виктор Ющенко посвятил часть своей ежеквартальной пресс-конференции хвалебной оде в адрес Рината Ахметова — бизнесмена и депутата, до сих пор считавшегося финансовой опорой Партии регионов премьер-министра Виктора Януковича.

Ни в Секретариате президента, ни в офисе Ахметова, конечно, не комментируют подоплеку щедрой президентской похвалы. То ли речь идет об уже достигнутой между Ющенко и Януковичем политической договоренности о создании в новой Верховной Раде коалиции; то ли глава государства просто поощрил бизнес-империю своего соперника активнее включаться в предвыборную гонку.

Информированные источники утверждают, что исключено в данном случае только одно: Ющенко никак не мог пытаться переманить на свою политическую сторону Ахметова. Ибо Янукович является ставленником донецкого бизнесмена, а не наоборот. Украинский крупный бизнес находится на той стадии развития, когда может себе позволить «назначать» нужных политиков даже в первый эшелон власти, поясняют эксперты. В этом контексте Янукович, несомненно, ближе и надежнее для Ахметова.

Считается, что бизнес-опорой Ющенко до недавнего времени была группа «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Гайдука-Таруты, которая, несмотря на донецкие корни, сделала ставку на Ющенко еще в период президентской кампании 2004 года. Однако в апреле сего года президент неожиданно уволил Виталия Гайдука с поста Секретаря Совета нацбезопасности и обороны. В украинских СМИ эта информация интерпретировалась как удаление ИСД от президента.

Одной из причин разногласий, как утверждали в кулуарах власти в Киеве, стало приближение к президенту с подачи лидера оппозиции Юлии Тимошенко — днепропетровской группы «Приват». По слухам, дорогу в кабинет Ющенко проторили в последнее время также представители бывшей «партии власти» при президенте Кучме — Социал-демократической партии объединенной (СДПУо). В политике эта партия не сохранила позиции, не пройдя даже в парламент, но в бизнесе имеет прочный фундамент.

Нюанс в том, что «Приват» из-за приватизационных войн имеет сложные отношения с группой «Систэм Капитал Менеджмент» (СКМ) Рината Ахметова. Украинские политологи уверяют, что с недавних пор к СКМ присоединился ИСД. Подковерная война днепропетровского «Привата» и киевской СДПУ(о) с объединенными силами двух донецких групп ИСД и СКМ якобы является основной причиной затянувшегося политического кризиса в Украине, отмечают многие эксперты. По их мнению, как только бизнесмены договорятся или отвоюют свою территорию, волны на поверхности украинской политики улягутся сами собой.

С этой точки зрения жест президента в адрес Ахметова можно расценить как предложение о перемирии. Правда, сам бизнесмен недавно намекнул главе государства на готовность к миру: он презентовал фонд «Эффективное управление», который будет разрабатывать рекомендации для правительства. Ющенко, как известно, любит красивые проекты в западных обертках. Ахметов сделал президенту приятно, сообщив, что он за свои деньги будет нанимать лучших западных консультантов для создания программ «по долгосрочному развитию Украины, повышению конкурентоспособности украинской экономики, улучшению качества жизни украинцев».

После такого шага в Киеве мало кто сомневался, что именно Ахметов получит почетное негласное право назначить нового премьера и что им, скорее всего, окажется снова Виктор Янукович. Но для этого понадобится создание в Верховной Раде коалиции между Партией регионов и пропрезидентской «Нашей Украиной». Исходя из похвал президента в адрес Ахметова, можно предположить, что Тимошенко в этот расклад не впишется — ей уготована роль оппозиции. Вопрос только в том, на какие средства сформированный «Нашей Украиной» предвыборный блок будет проводить предвыборную кампанию — донецкие или все же днепропетровские?

Автор: Олег Косак
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.