Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Гарячая, гарячая, да, и савсэм бэлая!

«Жанна д’Арк! Это наша Жанна д’Арк!» — восторженно вздыхает толпа ее фанатов, с благоговением закатывая глаза к небу
«Жанна д’Арк! Это наша Жанна д’Арк!» — восторженно вздыхает толпа ее фанатов, с благоговением закатывая глаза к небу

Есть такой тип женщин, которые просто испытывают экстаз, когда из-за них бьют друг другу морды мужики. Особенно если это братья, друзья или руководители веток государственной власти...

«...Так, в этом странном, мрачном одеянье
Перед Андроником предстану я,
Скажу, что Месть я, посланная адом
С ним сообща обиды возместить.
Стучитесь в комнату, где он сидит,
Обдумывая план жестокой мести;
Скажите — Месть пришла, чтоб с ним сдружиться
И гибель принести его врагам.
Изобрету я хитрую уловку,
Чтоб гОтов легковерных разогнать
Иль сделать их хотя б его врагами.
Его безумью сговор этот впору...»
Шекспир, «Тит Андроник»

Вопрос не столько в том, как поссорились Виктор Андреевич с Виктором Федоровичем, сколько в том, кто этому немало поспособствовал. Поскольку без третьей стороны тут явно не обошлось.

Французы в таких случаях советуют: «сherchez la femme»! Японцы в старину считали, что мужчин ссорят женщины-лисицы, коварные оборотни. Великий Шекспир воплотил их в образах леди Макбет и королевы Таморы.

На матриархальной Украине роль женщины в политике всегда пропагандировали как миротворческую. Мол, мужчины существа агрессивные, и только женщина может их примирить — где разумным словом, а где успокоив обе стороны сковородкой. Под этим лозунгом в политику пошло немало представительниц слабого пола.

Однако эти миротворицы, попав в политику, растворяются без следа в галдящем мужском коллективе. Не слышно их «разумного слова», да и самих их почему-то не видать. По всей видимости, умиротворяющая роль женщины была несколько преувеличена.

Зато ежедневно слышно и видно другой тип женщины-политика, ярким представителем которого является Юлия Тимошенко.

Юлия Владимировна и мир — это две несовместимые вещи. Тимошенко всегда воюет. Она постоянно кого-то разоблачает, обвиняет, требует сместить и наказать. Она кричит надрывающимся голосом. Вокруг нее враги и заговоры. Тираны щелкают наручниками, режимы угнетают замордованный народ. Отечество в опасности! И Юлия Тимошенко, как говорил товарищ Саахов, все время пытается его спасти. «Слюшай, гарячая, савсэм бэлая!»

«Жанна д’Арк! Это наша Жанна д’Арк!» — восторженно вздыхает толпа ее фанатов, с благоговением закатывая глаза к небу. Ну, в некоторой степени, да. Если учесть, что блаженная француженка в свое время умудрилась поссорить дофина с англичанами и сорвать создание объединенного англо-французского государства — первого прототипа Единой Европы.

Но Юлия Владимировна куда больше тянет на украинскую леди Макбет. С той же самой «дорожной картой»: перессорить между собою мужиков-политиков, а когда те прибьют друг друга в борьбе за власть и демократические ценности, попытаться стать королевой.

Можно, конечно, насупить брови и закричать: «Не верю!» А если подумать, то кто из робкого бухгалтера-пасечника, который осуждал экстремизм (вместе с Кучмой) и исправно ездил на чай к названному отцу (тому же Кучме), всего за два года сделал надежду и опору украинской революции?

Кто вложил ему в уста слова «бандиты», «зэк», «донецкие», вытащил за шиворот на Майдан и зорко следил, чтобы он оттуда не сбежал на переговоры с названным папой? Кто требовал прогнать этих самых «донецких» назад в Донецк, за колючую проводку?

А потом, с такой же энергией, начал кампанию против «любих друзів», едва не лишив гаранта последнего независимого окружения. Ну кто?

В 2005-м у «украинской Жанны д’Арк» не получилось. Сорвалось, больно хлопнув блесной по лбу. Ничего, первый блин комом — не сливать же всю опару. И снова с головой в политику. Главное, не дать «Нашей Украине» и Партии регионов создать объединенную коалицию. Требовать гарантий, что Виктор Андреевич не поступится идеалами Майдана.

Там, где два мужика и Юлия Тимошенко, — жди скандала и ссоры. Так и вышло: когда развалилась «оранжевая коалиция». Мороз не выдержал и хлопнул дверями, уйдя к регионалам. Там хотя бы скандальных баб нету: тишина, благодать!

«Ах, вы так? Ах, вот вы как?! Я для вас, а вы!» — боевой грим на лицо, по-походному подтянута коса. Нужно известить страну о неслыханном предательстве, которое заключается не столько в том, что Мороз ушел от «оранжевых», сколько в том, что простодушный Виктор Андреевич согласился на премьерство коварного Виктора Федоровича.

Конечно, коварного — это же было ее премьерское кресло! Ей его, наверное, во сне Боженька обещал, как Жанне д’Арк — свободную Францию. Обманули! Обокрали! Коалиция нелегитимна!

Вот с этого «коалиция нелегитимна!», произнесенного Юлией Тимошенко еще в августе прошлого года, и начался нынешний украинский политический кризис. После нескольких месяцев усердного зудения в ухо гаранту, эта идея, наконец, овладела и его гениальным умищем.

«Действительно, а почему бы так и не объявить: коалиция нелегитимна, парламент распускается, все свободны!» — подумал гарант, да и подписал указ. А почему бы и не распустить, если незадолго до этого БЮТ сначала помог коалиции утвердить закон о Кабмине, а потом кое-кто убедил президента, что этот закон лишает его власти.

То, что руками Виктора Андреевича (которые ничего не крали) Юлия Владимировна начала процесс освобождения премьерского кресла от сидящего там Виктора Федоровича, — это только полдела. Почему бы заодно руками обиженной коалиции не очистить и президентский трон? И пошли по бурлящей Раде слухи о том, что в случае начала процедуры импичмента коалицию поддержит БЮТ.

Шекспировские страсти кипели в Киеве! Интересно, что перед этим украинская пани Макбет совершила визит к мисс Макбет планетарного масштаба — Кондолизе Райс. Видимо, не только для обмена опытом.

Вот только украинские политики все норовили помириться. Только Юлия Владимировна отвернется — а регионалы с «нашеукраинцами» уже о чем-то шушукаются, наверное, опять о «широкой коалиции» договариваются.

Непорядок! Надо бы в Секретариат нерешительного гаранта своего комиссара послать. Чтобы, значит, пояснил там приказ родины: ни шагу назад! Ну а если гарант танком попрет, то и парламент, наверное, тем же ответит. Передавят друг друга — сколько кресел-то освободится!

И вот такое интересное совпадение: как только Турчинов обосновался в Секретариате, как политический кризис резко перерос в силовой. И начали мужики друг друга за петли таскать!

И ладно бы высокие государственные мужи, которые сами виноваты, раз уж не видят, кто их лбами сталкивает. Так нет, как всегда, чубы трещали у народа. Пока что только у служивых людей — омоновцев и госохрановцев — но дело чуть не дошло до ввода танков. С проездом оных по проспектам и площадям столицы, перемалывая гусеницами трибуны и палаток. Вместе с незадачливыми обитателями последних.

Юлия Владимировна, разумеется, не при делах. Она даже как-то притихла, уже не к чему не призывает публично гаранта, только хитро улыбается. Правильно: чего зазря «палиться»? Сейчас самое время наблюдать из-за портьеры, как из-за тебя мужики друг другу репы чистят.

Правда, часто бывает так, что мужики одумываются, мирятся и за литром чая начинают соображать, что их просто развели. Точнее, свели. И начинают свирепо оглядываться: где эта... леди Макбет? И тогда дело и до греха может дойти. Д’Артаньян сотоварищи вон одной такой голову отрубил — в состоянии аффекта, так сказать. И даже условно за это не получил. Так и не успела бедняжка добраться до Англии.

Юлия Владимировна повторить судьбы гражданки Винтер явно не хочет. И, как говорят, уже отправила в Соединенное Королевство свою любимую дочку. К мужу в замок — купленный, наверное, за выписанную в 2005 году в Раде материальную помощь. А там и самой можно в любой момент поехать деток навестить — да там и остаться.

Почему бы нет — рядом знакомые все лица. Борис Абрамович, например. Можно будет организовать «теневое правительство в изгнании» — и поклянчить у Кондолизы денег на демократию. Правда, скучно будет без привычного занятия. Ну, разве что попробовать столкнуть лбами принца Уильяма с принцем Гарри. Мало ли чего — глядишь, еще станет Юлия Владимировна английской королевой-матерью...

Автор: Сергей Волошин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.