Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Холодильные шкафы mxm со стеклянными холодильная витрина вертикальная со стеклянной дверью.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Брэхун Жулынськый

Засилье русских книг, по мнению Жулынського, не только приводит к баснословным убыткам в украинской экономике, но и тормозит святое дело возрождения и развития украинского языка
Засилье русских книг, по мнению Жулынського, не только приводит к баснословным убыткам в украинской экономике, но и тормозит святое дело возрождения и развития украинского языка

Пребывая в крайне оскорбленном состоянии после объявления его, любимого академика президента Украины, персоной нон-грата в России, Мыкола Жулынськый решил отыграться. Как смог.

Участвуя в обсуждении общественных вопросов на очередном собрании «национально сознательных» в Киеве, пан академик скорбным тоном сообщил, что главным врагом украинской экономики являются... русские книги. Их, мол, чересчур много на украинском рынке, и поэтому украинская экономика теряет по 200 миллионов долларов в год.

Сразу видно, что Жулынськый — не по математике академик. Математик хотя бы с глупыми расчетами на люди не лез. А литературоведам — им можно. Тем более, что у Жулынського диссертация докторская то ли по образу коммунизма в советской литературе двадцатого века, то ли по модернизации приемов социалистического реализма... В общем, что-то партийно-патриотическое. Ну кому же, если не ему, рассуждать о проблемах украинского рынка книг?

И невдомек бедняге, что, даже если приплачивать будут за чтение украинских книг, все равно их как не читали, так и не будут читать. Потому как в большинстве своем это нечитабельно. Как здоровый человек с неискаженной психикой может читать Андруховича, Жадана, Забужко или, того гаже, русскоязычных Дяченок, корябающих украиномовные саги о Руслане? Да никак не может. И не читает. Несмотря на то, что почти все магазины даже на Восточной Украине запихивает упомянутых «пысьмэнныкив» на самые почетные, видные места. Заходишь — а в центральном стеллаже на одной полке стоит Жадан в 20-ти экземплярах, на другой — Дяченки в сорока (их же двое)... И — нетронутые.

Засилье русских книг, по мнению Жулынського, не только приводит к баснословным убыткам в украинской экономике, но и тормозит святое дело возрождения и развития украинского языка. Поэтому он, Жулынськый, настойчиво призвал Верховный Совет будущего созыва к порядку. В смысле, к принятию нового закона о языках. Что в нем будет написано, как вы думаете? Правильно: что украинский и только украинский может быть государственным языком на Украине.

Видно, перед этим Жулынськый насоветовал своему надиоксиненному патрону поддержать украинский язык и на саммите ГУАМ. В результате все лидеры говорили по-русски, даже воинственный Саакашвили, а наш «улюбленець Госдепу» вещал украинською мовою. И выглядел при этом гордым, как Огрызко.

Надо сказать, что Жулынськый нехорошо поступил с президентом. Науськал его, настрополил, в лужу усадил, а сам-то спохватился и дал задний ход. На том же круглом столе после своих гениальных высказываний, сообразив, что может схлопотать от России и заочный приговор, советник-академик начал юлить в классическом стиле советского Союза писателей. Оказывается, украинские власти и не думают ассимилировать русскоязычное население. Оказывается, на уровне президента не делается ничего похожего на дискриминацию. Оказывается, лично Жулынськый никогда не говорил слов «украинизация» и «дерусификация».

Видимо, именно поэтому президент реагирует на вопрос о статусе русского языка, как бык известно на что. Видимо, именно поэтому Украина не издает русскоязычных учебников, закрывает русскоязычные детсады и школы, запрещает сценарии выпускных на русском языке.

Ну, а последнее утверждение Жулынського — это случай так называемого вранья. Можете открыть «Литературну Украину» или журнальчик «Виче». Там полно статей и заметок нашего академика о необходимости украинизации и дерусификации всей страны. Что говорить, партийная закалка!

Автор: Амвросий Выбегалло
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.