Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
http://irdress.com.ua/ прокат выпускных платьев.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Некропремьер

Президент Виктор Ющенко выдвинул базовое условие к кандидату на должность премьер-министра: «Здесь должна быть его могила»
Президент Виктор Ющенко выдвинул базовое условие к кандидату на должность премьер-министра: «Здесь должна быть его могила»

Президент Виктор Ющенко выдвинул базовое условие к кандидату на должность премьер-министра. По его словам, этот человек должен быть готов умереть на Украине. «Здесь должна быть его могила», — уточнил Виктор Андреевич. Откровенно некрофильские приоритеты президента сужают перечень вероятных соискателей кресла главы правительства. Опять же возникает вопрос: кандидат должен умереть до внесения своей кандидатуры на должность премьера или после? Если после того, то через сколько времени? Девять дней, сорок, полгода, год?

Еще несколько удивляет постановка вопроса лидером нации о будущем премьер-министре. Он, оказывается, может внести кандидатуру. А может, и не внести. Если она не будет отвечать вышеперечисленным требованиям.

Могу показаться странным, но в Конституции не предусмотрено активное участие президента в назначении главы правительства. Он является пассивным участником данного процесса. Его дело маленькое: новосозданная коалиция определяется с тем, кто займет кресло главы Кабмина. И от Ющенко требуется только одно: внести этого человека на утверждение Верховной Рады. Но, судя по событиям годичной давности (лето 2006 года), лидер нации склонен трактовать соответствующую конституционную норму более широко. Помните, как Виктор Андреевич тянул кота за принадлежности, мучительно раздумывая над проблемой: вносить Виктора Федоровича на утверждение парламента или не вносить? Его юристы моментально «нашли» обоснование для невнесения неприятной для Ющенко кандидатуры. В частности, по мнению Романа Зварыча, президент должен оценивать предложенную коалицией кандидатуру по некой сложной, понятной только ему одному системе ценностей. Иначе, зачем ему отведено две недели на этот процесс? Чтобы хорошенько подумать и, если что, отказать коалиции. Судя по всему, подобная «моральная» трактовка своих полномочий импонирует Виктору Ющенко. Он все больше и больше становится похожим на сектантского проповедника, который «грузит» доверчивых сограждан своим морализаторством. Только, в отличие от своих вестернизированных прототипов, Ющенко явно злоупотребляет средствами массовой информации. Буквально «не вылазит» из телевизора. Поэтому нельзя применить методику, апробированную одним американским фермером, повесившим на своем ранчо предупредительную табличку: «Мои собаки питаются свидетелями Иеговы». Согласитесь, что на телевизор подобное предупреждение не повесишь. А жаль.

В общем, Виктор Ющенко публично пообещал внести на утверждение Верховной Рады кандидатуру премьера Виктора Януковича. Правда, есть целых три «но». Во-первых, должна быть сформирована коалиция на базе Партии регионов. Во-вторых, Виктор Федорович должен умереть на Украине. В-третьих, Виктору Андреевичу хотелось бы лично убедиться в наличии его могилы. Согласитесь, звучит очень оптимистично. Можно сказать, Ющенко выплеснул в эфир свое подсознание, которое в последнее время им руководит. Зовут подсознание Виктор Балога. Не зря же новый лидер пропрезидентского мегаблока Юрий Луценко отказался от премьерства в пользу главы Секретариата Ющенко. Сам Виктор Андреевич не может этого сделать в силу целого ряда причин. Комплекс причин носит одно имя. Это Юлия Тимошенко. Понимаете, какая ерунда получается. При всех раскладах БЮТ набирает больше голосов, чем мегаблок «Наша Украина» — «Народная самооборона». И данное обстоятельство полностью дискредитирует заявленный слоган пиаровской кампании мегаобразования. Согласитесь, очень трудно говорить о «колоссальном предвыборном объединении», которое претендует на 15% голосов. Даже оптимистичный Луценко, и тот называет весьма и весьма скромную цифру — 20%. Другое дело Юлия Владимировна. Она мыслит гораздо «ширше». Ее цель — самостоятельно сформировать большинство в новой Верховной Раде. Другими словами, получить 226 мест. Вот это мегаблок! Но и данное обстоятельство не гарантирует Тимошенко должности премьера, поскольку Виктор Андреевич должен сначала ее «похоронить», чтобы убедиться таким извращенным образом в патриотизме Юлии Владимировны. Дурдом какой-то. Впрочем, подобная паранойя является фирменным стилем предвыборной «нашеукраинской» кампании. У них всегда так. За полгода до выборов они все рассказывают о том, как создадут «оранжевое» большинство и поделят все кресла. Потом они начинают судорожно объединяться и консолидироваться. Затем рассказывают об апокалипсисе, который ждет страну в случае прихода к власти их политических конкурентов. Потом начинается сам дележ власти и, как следствие, деградация.

Не знаю, как страна способна столько времени выносить подобный истерический стиль поведения «команды» президента. Наверное, у нас жутко толерантный народ. Или же справедлива иная версия: всем все по барабану. Одно и то же из года в год. Наилучший выход из положения — вообще не проводить выборы. А смысла нет. Ведь всем понятно, что ничего нового не будет. Ющенко тупо будет отказываться вносить на рассмотрение ВР кандидатуру живого премьера. Более того, он никогда не признает парламентского большинства, сформированного не по «оранжевым стандартам». Как только будут получены результаты экзит-полла, которые играют не на руку Секретариату президента, сразу же будет запущен механизм денонсации результатов кампании. Мы снова увидим социальный телеролик президента, в котором Виктор Андреевич популярно разъяснит всем, почему он во второй раз распустил Верховную Раду. «Я дал им возможность получить урок демократии. Однако они не воспользовались шансом. С помощью фальсификаций и манипуляций Партия регионов исказила результаты выборов. Я этого не воспринимаю. Снова будут выборы!».

Зачем зря напрягаться? Лучше тупо проигнорировать кампанию, чтобы меньше половины населения страны избрали парламент. Надо просто довести до абсурда бесконечное морализаторство президента. Затем провести президентские выборы без участия Ющенко. На всех, как говорится, «Альф» не напасешься.

Автор: Александр Зубченко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.