Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Ющенко идет на...

Перспектив улучшить ситуацию у Виктора Ющенко не наблюдается.  Даже если работа правительства в определенных направлениях пойдет недостаточно уверенно, естественным виновником любого кризиса окажется президент, просто потому, что он реально мешает
Перспектив улучшить ситуацию у Виктора Ющенко не наблюдается. Даже если работа правительства в определенных направлениях пойдет недостаточно уверенно, естественным виновником любого кризиса окажется президент, просто потому, что он реально мешает

Говорят, что за все на свете надо платить. Рано или поздно. За обман избирателей. За насилие над волей народа. За клятвопреступление. Расплата приходит рано или поздно. Придет она и по души организаторов оранжевого переворота 2004 года. А пока за все отдувается Виктор Ющенко, потому что именно он, а не его заокеанские и прочие хозяева стали для народа Украины символом подлости, лжи и лицемерия.

Как свидетельствуют данные социологических агентств, рейтинг украинского президента неуклонно падает. Так, уровень доверия населения к президенту Украины Виктору Ющенко в сентябре снизился до 38% против 41% в январе 2006 года, если верить гласят результатам социологического исследования, проведенного Центром «Социологический мониторинг». Но доверять — не значит поддерживать. Уровень поддержки Ющенко как возможного кандидата на должность Президента уже давно колеблется на уровне 11-14% («София»), постепенно снижаясь. Но даже эти цифры не должны никого вводить в заблуждение: рейтинг президентской политической силы «Наша Украина» достиг согласно подсчетам института социальных исследований имени Александра Яременко рекордных 6%.

Что это? Капризы судьбы? Вряд ли. Скорее — приговор. Приговор оранжевому перевороту, персонифицированный в фигуре его формального лидера. Если еще весной можно было говорить о каком-то доверии населения западной и частично центральной частей Украины к Ющенко, с позиций сегодняшнего дня приходится признавать, что обанкротившемуся президенту ставить больше не на кого. Защищать его в случае призыва к новому майдану никто не приедет.

Очень скоро Ющенко предстоит понять, что внутри страны он стал фактически «невыездным». И дело не во внешнеполитическом «охлаждении», как это было с Кучмой. Речь о наших внутренних, родных пенатах. Нет, конечно, чиновники будут по-прежнему с ним встречаться и при встречах подобострастно кланяться, пряча усмешку. А вот народ... Не исключено, что при любой встрече с народом президента могут ожидать очень неприятные сюрпризы. Причем такие, что октябрь 2003 года в Донецке покажется детской сказкой.

Если в 2004 и 2005 годах Виктора Ющенко неприветливо встречали в южных и восточных регионах страны, то теперь его с улюлюканьем, тухлыми яйцами и перезрелыми помидорами могут поприветствовать в Ровно и Львове, Хмельницком и Житомире. Удивлены? Да нет же. Для Одессы или Крыма Ющенко давний, последовательный и принципиальный неприятель, человек всегда откровенно игнорировавший потребности жителей этих регионов. А для граждан Запада он — хитрый проныра, воспользовавшийся их наивностью. Иначе говоря — предатель, изменник, иуда. Что, понятно, намного омерзительней...

Даже «Пора» попрощалась с президентом. Одессит, видный деятель «Поры» Андрей Юсов считает, что Виктор Ющенко «предал всех граждан, которые стояли на Майдане».

Перспектив улучшить ситуацию у Виктора Ющенко не наблюдается. Даже если работа правительства в определенных направлениях пойдет недостаточно уверенно, естественным виновником любого кризиса окажется президент, просто потому, что он реально мешает.

А мешает президент достаточно откровенно и последовательно. Простой пример: едет министр топлива и энергетики Бойко в Москву на переговоры по газу. В этот же день пропрезидентсткий министр иностранных дел Тарасюк шлет в Москву ноту с требованием вернуть маяки в Севастополе. Как вы думаете, помогает таким образом Тарасюк правительству решить вопрос по снижению цены на газ? Как бы не так. Конечно, московские политики возмущены, переговоры по газу срываются.

Как вы думаете, кто Тарасюк после этого? Можно предположить, что конченый, клинический идиот... Увы, нет. Тарасюк не идиот и делает все обдуманно. Он министр по квоте президента Ющенко, выполняет указания президента и делает все для того, чтобы сорвать очень важные для правительства переговоры. Но Бойко просит газ не для себя. Газ нужен нам с вами, хотя бы для того, чтобы в домах зимой было тепло, чтобы не замерзали пенсионеры, не умирали от холода в роддомах дети. Как можно назвать человека, срывающего такие переговоры? Подберите слово сами, и вы будете правы. Это, к сожалению, не лечится.

Пока Кабмин из шкуры вон лезет, чтобы вытащить для Украины газ по нормальной цене, секретариат президента и подведомственные ему министры тихо гадят. И все это на фоне переговоров о широкой коалиции.

Понимают ли украинцы, что политика президента и его окружения создает реальную опасность благополучию их семей? Наверное, понимают, раз президентский рейтинг оказался «ниже плинтуса». Если не понимают, то очень скоро поймут. И тогда уровень доверия к президенту составит величину на уровне теоретической погрешности социологических опросов — 2-3%. А отметка полного недоверия уверенно преодолеет рубеж в 60-70%.

Даже усилия по мобилизации президентского секретариата на борьбу с Кабмином, приглашение на работу в президентский штаб Балоги и Яценюка, запоздалые попытки «построить» губернаторов — это смехотворная активность полуразложившегося политического трупа.

Балога — это вообще уникальный кадр. Пребывая на должности министра чрезвычайных ситуаций, в августе 2006 года Балога организовал за счет министерства этнографическую экспедицию в Рокитнивский район Ровенской области. Археологи искали в селах Вежиця, Березовое, Дроздень остатки культуры древлян.

Надо полагать, министра по чрезвычайным ситуациям интересовало, зачем древляне убили в 945 году киевского князя Игоря за исключительную жадность. Князя привязали за руки к наклоненным стволам двух деревьев и разорвали пополам. Министра МЧС Балогу вряд ли стоило бы подвергнуть аналогичной экзекуции за растрату денег, предназначенных на совершенно иные нужды, негуманно как-то. Но уволить по причине несоответствия занимаемой должности — это уж точно! Вместо этого этнографа-любителя старины назначают руководителем президентского секретариата.

Даже назначение советником Тараса Стецькива, который был полевым командиром на Майдане, означающее откровенное, намерение разбудить к жизни «дух Майдана» — не панацея. Вряд ли сегодня возможно повторение событий 2004 года. Попытки нового президентского окружения снова показать «кто в доме хозяин» могут привести к радикальным ответным мерам: к сбору подписей по всей стране за импичмент президенту, демонстрациям с лозунгами типа «Украина — без Ющенко!». Кого тогда Ющенко позовет к себе в советники? Бабу Параску?

Если в 2004 году у кого-то еще были некоторые иллюзии относительно того, что рядом с новым президентом во власти будут толковые соратники, которые улучшат ситуацию в экономике, зададут понятный и разумный вектор развития, то ни назначенный майданом президент, ни его команда не оправдали этих ожиданий. Анализируя, а могло ли быть иначе, делаем вывод: не могло. Один мудрый человек когда-то дал определение, кто есть Лидер. Лидер — это человек, у которого есть последователи. Судя по поведению окружения «гаранта» в течение последних полутора лет, по кадровым назначениям в команде президента, вывод один: он не лидер.

Впрочем, кое-кому политический труп еще может оказаться интересен. Обладатель одного из самых крупных состояний в Украине донетчанин Сергей Тарута (3,1 миллиарда долларов согласно рейтинга журнала «Wprost»), руководитель Совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» явно решил прибрать ситуацию к рукам. Заместителем руководителя президентского секретариата назначен человек Таруты, вице-президент консорциума «Индустриальная группа» Александр Чалый.

Что это? Ловля оборотистым бизнесменом рыбки в мутной воде политического кризиса или последняя соломинка, за которую обанкротившийся президент хватается в поисках спасения собственной политической шкуры? Что может быть идеологически и концептуально общего между бывшим колхозным бухгалтером и образованным промышленником?

А ведь Ющенко «на крючке» у Таруты уже как минимум год. Например, еще в 2005 году Виктор Андреевич лоббировал интересы Таруты в Польше. За какие шиши? Может быть, он уже на зарплате у Индустриального союза Донбасса? Не исключено. Чалый ведь — совершенно инородный элемент в команде президента. Например, Александр Александрович всегда довольно резко высказывался против интеграции Украины в НАТО, характеризовал НАТО как «неэффективный элемент безопасности».

Вы знаете, это уже симптоматично. Когда прозападный президент продается с потрохами крутому донецкому делку — это звучит как минимум гордо. А работать президентом Украины в команде донецкого администратора Чалого? Вообще супер!

Автор: Евгений Собянин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.