Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
По ссылке http://whogrill.ru/gril/koptilnya/ вы можете купить гриль в Москве.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Чуть надулся, сделал пук — получился Яценюк

Наши солдаты не будут служить в Афганистане», — сказал украинский министр. С одной стороны, хочется верить. С другой...
Наши солдаты не будут служить в Афганистане», — сказал украинский министр. С одной стороны, хочется верить. С другой...

История ничему не учит. И никого. Украина — не исключение. Опыт ограниченного контингента, выведенного в 1989 году Советским Союзом из Афганистана, украинским политикам не указ. Помнится, когда-то мы, в составе СССР, помогали Афганистану. Результат — сотни тысяч грузов-200, грузов-300... Прошло время, и вот мы снова захотели в регион, где закон — исламизм. В переводе с русского на понятный — мрачный средневековый беспредел. Только в этот раз мы идем туда не с оружием, а с буровыми. Впрочем, без оружия дело не обойдется. Итак, Афганистан.

Ограниченный газовый контингент

Сперва Украина обязалась перед НАТО изучить возможность участия нашего государства в международных силах содействия безопасности в Афганистане под эгидой НАТО в 2007 году. 26 января текущего года президент Виктор Ющенко поручил Кабмину направить в Исламскую Республику Афганистан миротворческий персонал численностью до 10 человек. Дальше — больше.

Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк и президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай 16 июля 2007 года обсудили вопросы развития энергетического и военно-технического сотрудничества. В частности, речь шла о перспективе участия украинских компаний в разведке и разработке газовых месторождений на территории Афганистана.

Переговоры состоялись в рамках рабочего визита главы украинского внешнеполитического ведомства в Афганистан в субботу, 14 июля. Во время встречи А. Яценюк от имени президента Виктора Ющенко подтвердил приглашение президенту Афганистана посетить Украину с визитом. Данное приглашение было принято с благодарностью афганской стороной.

Кроме того, в ходе визита прошли переговоры Яценюка с министром иностранных дел Исламской Республики Афганистан Рангином Додфаром Спантой, по итогам которых министры договорились о подготовке плана действий в энергетическом секторе.

Глава МИД Афганистана заявил: «Мы с Украиной можем сотрудничать во многих областях. Например, в строительстве, энергетике и газовой сфере. Нам нужно возводить мосты, дороги, электростанции. Афганистану необходимы квалифицированные инженеры, строители, электрики и доктора».

В ответ на это А. Яценюк сообщил, что Украина заинтересована принять участие в реализации проектов по восстановлению Афганистана. Это касается строительства и реконструкции дорог и мостов, оросительных и водоснабжающих систем, а также строительства гидроэлектростанции на основе взаимного интереса и выгоды.

Целью этого плана является реализация общих двухсторонних проектов и изучение возможности добычи на территории Афганистана природных ресурсов, в особенности в газовом и нефтяном секторах. «На одной из территорий есть возможность добывать газ. Это проект, который потянет не только Украина, но и соседние с Афганистаном страны», — отметил Арсений Яценюк, подчеркнув, что «существует абсолютная вероятность добычи от 10 до 15 млрд. куб. м газа ежегодно».

А еще — гуманитарка

Также был обсуждены вопросы двухстороннего сотрудничества в гуманитарной сфере. Так, по словам Арсения Яценюка, Украина готова увеличить квоту для афганских студентов, заинтересованных обучаться на Украине. Кроме того, наше государство может расширить сферу доступных образовательных курсов, в частности, через организацию учебы по гражданским, дипломатическим, военным и образовательным направлениям.

Глава МИД Украины заявил, что в случае обращения Афганистана Украина готова направить в эту страну специальные тренинговые миссии, которые будут состоять из военных и гражданских инженеров. Также стороны договорились об открытии в Кабуле отделения посольства Украины в Афганистане с целью продвижения интересов нашей страны. А. Яценюк проинформировал, что в Кабул будет отправлена передовая миссия для решения вопроса, касающегося помещения, безопасности и коммуникаций.

Говоря о пребывании украинского гражданского персонала в Исламской Республике Афганистан, Арсений Яценюк сообщил, что Украина рассматривает формат сотрудничества в этой сфере с Афганистаном «как улицу с двухсторонним движением». По его словам, один украинский военный медик уже работает в Афганистане, а до конца 2008 года планируется отправить в эту страну второго военного врача из Украины.

Однако заявил А. Яценюк, при этом речь о присутствии в Афганистане украинских военных специалистов не идет. «Моя позиция является достаточно четкой: Украине нецелесообразно даже рассматривать вопрос относительно военного присутствия в Афганистане. Наши солдаты не будут служить в Афганистане», — сказал украинский министр. С одной стороны, хочется верить. С другой...

Интересно, кто будет защищать в Афганистане наших специалистов и их семьи? И не только в Афганистане. Без Пакистана дело не обошлось.

Наши в Пакистане

Напомним, что не так давно Украина высказала намерение помочь газифицировать Пакистан. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и министр топлива и природных ресурсов Исламской Республики Пакистан Амануллах Ядун еще 23 мая 2007 года обсудили возможность сотрудничества двух стран в энергетической сфере. С украинской стороны во встрече также приняли участие председатель правления НАК «Нафтогаз Украина» Евгений Бакулин, представители «Энергоатома» и «Укрэнерго».

Как отметил Ю. Бойко после встречи, Украина и Пакистан имеют хорошие возможности для сотрудничества по ряду конкретных направлений. В частности, рассматривается возможность участия Украины в газификации Пакистана, а также строительстве и модернизации пакистанских электростанций.

Украина может предоставить помощь в достройке газотранспортного комплекса Пакистана, также возможно участие украинских компаний в проекте строительства магистрального газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан. В то же время министр не смог сказать, будут ли подписаны в 2007 году соответствующие контракты. «Сейчас идет наработка предложений, и было бы неосмотрительно что-либо гарантировать», — сказал Ю. Бойко.

Он также отметил что «начиная с 2003 года, обе страны в ходе двусторонних контактов создали определенный позитивный потенциал для развития сотрудничества в нефтегазовой сфере, который следует тщательным образом проанализировать и наметить конкретные пути его реализации».

P.S.

Напомним, 27 января 2007 года в рамках Всемирного экономического форума в Давосе премьер-министр Украины Виктор Янукович и премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз в ходе встречи подчеркнули необходимость расширения сотрудничества в энергетической отрасли, в частности, в направлении разработки нефтегазовых месторождений и строительства транзитных сетей в Пакистане.

Еще раньше, в мае 2006 года, для активизации работы относительно входа на нефтегазовые рынки Ирана и Пакистана официально начало свою деятельность представительство НАК «Нафтогаз Украины» в Иране и представительский офис компании в Пакистане.

Таким образом Украина поможет странам региона, который недалекие американцы называют средоточием исламского терроризма. И научим, и поможем, и энергию добудем, и полечим, а если что, и военными экспертами подсобим. Особенно умиляют моменты об обмене студентами. Речь не об экспорте исламизма, не о проблемах Крыма — всего лишь вопрос: кто видел студента третьей страны, после обучения вернувшегося добровольно на свою родину?!

Автор: Антон Ефремов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.