Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
http://www.opalenja.com/ Термостатические приборы зачем нужен Термостатический.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Нострадамус предсказал

Она одержит великую победу
Окончательную из всех своих побед.
Через семьдесят три дня
Королевство погрузится во тьму
Она одержит великую победу Окончательную из всех своих побед. Через семьдесят три дня Королевство погрузится во тьму

Еще совсем недавно в предвыборной моде отечественных политиков были политтехнологи, но теперь, судя по заунывному бормотанию рифмованного катрена, главным оружием стал предсказатель будущего астролог Мишель Нострадамус.

Как правило, отрывки из вещих произведений Нострадамуса использовались уже «после» события, так сказать, «де-факто», как бы подтверждая, что великий пророк знал о будущем, а жизнь лишь подчеркнула его правоту. Теперь, судя по тому, сколь назойливо украинцам внушают, что их будущее связано лишь с «победительницей тьмы и чумы», можно сделать вывод, что теперь Нострадамуса стали использовать «до того».

В «правдивость» предсказаний знаменитого француза поверили после злосчастного турнира в июле 1599 года, когда обломок копья капитана Габриеля Монтггомери, скользнув по шлему, попал в щель забрала, смертельно ранив короля Генриха II. Нострадамус действительно довольно близко описал этот факт, что дало впоследствии повод считать, что в его «центуриях» предсказано все — от Варфоломеевской ночи до нашествия Наполеона, от изобретения ЭВМ до поимки бен Ладена.

Собственно говоря, по свидетельству знатоков произведений оракула, весь секрет предсказаний кроется в переводе его «центурий» со старофранцузского. Сколько существует переводов — столько же существует и предсказаний. Тем паче, что переводится некий текст, а трактовать этот текст можно, как велит совесть или гонорар.

Если раньше люди находили в текстах астролога туманные по форме, но точные по сути предсказания, то со временем переводы и трактовки стали упрощенными и понятными. Ну, как в известном стишке Нострадамуса о победе некой дамы, транслируемом всеми украинскими FM-радиостанциями и телеканалами.

Стало быть, пришло время и Украине «попастись» на теме Нострадамуса. Где штаб БЮТа (а кто-то еще сомневается, откуда у этого ролика ноги растут?) раздобыл столь блистательного переводчика со старофранцузского, пока неизвестно. Может, впрочем, и сам Турчинов поднаторел. Хотя, если внимательно почитать тексты, действительно можно обнаружить «украинскую тематику» Нострадамуса.

Так, в 1-й центурии, катрен 88, содержится прямое предвидение «предвыборного» отравления Виктора Ющенко:

Алхимическую болезнь нашлют на великого принца
Вскоре после того, как он достигнет триумфа.
Его мощь и влияние мгновенно станут ничтожными.
Его оплетут лысые головы.

Предсказание близко к истине, за исключением поправки. Как известно, триумф наступил уже после «алхимического отравления», но принц действительно быстро потерял влияние и мощь, да и лысых в его окружении хватало — Зинченко, Рыбачук, тот же Турчинов, Бродский…

А вот перевод известного российского знатока В. Завалишина, в поэтическом виде. Кстати, сам Завалишин не связывает катрен с Украиной — его мнение, что это маршал Петен. Но давайте вчитаемся:

Он власть захватил, как поборник свободы,
Народ обольщенный его поддержал,
Но рухнули им возведенные своды.
И в прах превратился былой идеал.

Его изберут, но посредством обмана,
И будет без зерен дырявый мешок,
Но, к счастью, закат его кончится рано,
Слова его действиям станут не впрок.

Согласитесь, весьма близко к нашей действительности. И таких намеков у французского астролога хоть отбавляй.

Во 2-й центурии 66 катрен, идет речь о бароне рудокопов из страны черных пирамид. Кто это, если не Янукович или Ахметов? В катренах можно найти даже бодро идущего сегодня на выборы Владимира Литвина, хотя Нострадамус предвещает ему фиаско.

Бастард на возвышении во главе ассамблеи
Не сможет родиться во второй раз.
Зеркала многократно умножат его отражения,
Участь простолюдина настигнет его.

Зеркала, то бишь, телевизоры, действительно умножают отражения Владимира Литвина во много раз. Что касается «бастарда», то есть внебрачного ребенка, то Литвин, пришедший в парламент как человек режима, этот режим впоследствии и сдал, став во главе непонятной политической силы. Хотя верить в участь простолюдина, уготованную бывшему спикеру, — это явный перебор.

Безусловно, есть у Нострадамуса и Юля Владимировна, хотя удивительно, почему «бютопереводчики» не нашли прямого утверждения астролога, что «новую принцессу страны чернозема и справедливой весны» будут звать, как великого Цезаря. В 6-й центурии 73 катрен, ведется речь о «возвращении изгнанницы на свое место». Но мало ли было в истории таких изгнанниц. Почему бы не отнести катрен к той же Богословской или Витренко?

Упоминаний о чуме, которую Юлия Владимировна якобы «победит без войны», найти не удалось. Но вот катрен (74) о некой женщине:

Она одержит великую победу
Окончательную из всех своих побед.
Через семьдесят три дня
Королевство погрузится во тьму.

Так что, если это намек на Леди Ю., предвещая ее разрушительные способности, Украине Нострадамус оставляет всего 73 дня. Кстати, когда-то, после помаранчевой революции, Юлия Владимировна уже успела погрузить страну во тьму перманентных кризисов — сахарных, нефтяных, мясомолочных. Давайте ждать новых? Кстати, есть у Мишеля Нострадамуса и такой катрен:

Когда ожидания многих обманут,
Народ реформаторов грех не простит,
Воздушные замки в декретах завянут,
И сор от иллюзий по свету летит.

Автор: Иван Почтиглоба
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.