Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Самая детальная информация косметика дешево на сайте.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Бакалейщик и кардинал? Литвин и Сирота!

Все они зря стараются. Потому что победит Верка Сердючка
Все они зря стараются. Потому что победит Верка Сердючка

В преддверии выборов те, кто не сомневается в их проведении, ведут себя в зависимости от своего статуса и шансов на успех.

Лидеры тех партий, что покрупнее и являются при этом парламентскими, неторопливо втаптывают конкурентов в отходы их же жизнедеятельности, попутно без особой истеричности начиная предвыборную рекламную кампанию. Втаптываемые конкуренты остервенело отплевываются и предпринимают различные по содержанию, но сходные по глупости инициативы для привлечения к себе положительного внимания. Например, собирают подписи, добиваются референдумов и так далее.

Лидеры внепарламентских партий либо тихо и незаметно договариваются со спонсорами (что реже), либо устраивают «детский визг на лужайке». То есть носятся с вытаращенными глазами из стороны в сторону, используя всевозможные ухищрения, лишь бы пробиться на вожделенные парламентские кресла. Излюбленной предвыборной технологией является создание блоков.

Те, кто уже является блоком, по привычке начинают заключать какие-то договоры с конкурентами, коалиционные соглашения, пакты о ненападении... Но это уже, так сказать, другой уровень политического общения, потому что так себя ведут парламентские партии. А внепарламентские не могут похвастаться выдержкой. По крайней мере, так получается, если судить по Народной партии Владимира Литвина.

Совсем недавно бывший спикер громко заявлял, что всенепременно объединится с какой-нибудь центристской партией, дабы показать всем, что такое настоящая демократия. Рассказывал, что много народу к себе брать не будет, одной-двумя партиями ограничится. Чаще всего при этом упоминалась НДП, лидер которой Людмила Супрун не менее активно рассуждала о предстоящем объединении. Говорили даже, что эта парочка ориентируется на БЮТ, как на «парламентских товарищей». По этому поводу многие ехидничали: мол, хороши центристы, равняющиеся на фашиствующую олигархиню.

Много смеха вызывала и возможность объединения двух «функционерских» партий. Провал «народников» и «эндэпэшников» на последних выборах был настолько оглушительным (учитывая количество денег, убитых на рекламу), что после него все начинания Литвина и Супрун представлялись пародией на политику. «Блок бездарных политиков» — так предлагали назвать будущее объединение люди, не лишенные чувства юмора.

И, видимо, лидер «народников» услышал эти шутки-прибаутки. Потому как объявил о создании блока... с «Трудовой партией» Сироты. Последний подтвердил высокую вероятность блокирования. А потом Литвин и Сирота в один голос заявили, что НДП в новом блоке видеть не хотят. Рылом, мол, не вышли, то есть, не искупили всех своих кучмистских грехов.

Неудивительно, что Супрун была ошарашена, потому что кто-кто, а Литвин бы помалкивал о грешках. Да и понятно, что дело не в грешках. А в том, что литвинские политтехнологи объяснили патрону, что набрать голоса при помощи Супрун можно и без объединения. А просто избрав ее объектом агрессивной критики. Тех, кто побольше, критиковать боязно, могут и сдачи дать. А НДП... что НДП? Партия для битья.

Хотя все они зря стараются. Потому что победит Верка Сердючка.

Автор: Армен Есаян
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.