Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Купил на день рождение автомобильные подушки с логотипом здесь
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Ешь. Плюй. Будь счастливым!

В светлую голову губернатора Киевской области Веры Ивановны Ульянченко пришла следующая мысль: а хорошо бы использовать удачные фразы гаранта нации для пропаганды его светлого образа. Таким образом, она прямо на дороге реализовала свою старую мечту
В светлую голову губернатора Киевской области Веры Ивановны Ульянченко пришла следующая мысль: а хорошо бы использовать удачные фразы гаранта нации для пропаганды его светлого образа. Таким образом, она прямо на дороге реализовала свою старую мечту

Если перефразировать классика, то в Житомире люди рождаются для того, чтобы купить лекарства, положить свои мобильные яйца в МТС, купить продукцию компании «Samsung», отдать деньги в «Приват» и умереть, предоставив родственникам возможность воспользоваться услугами многочисленных ритуальных фирм. По количеству аптек, отделений «Приват-банка» и магазинов, торгующих изделиями южнокорейских умельцев, на душу населения Житомир, наверное, лидирует на Украине.

Достаточно пройтись по улицам города, чтобы убедиться в справедливости данного утверждения. А также понять, что наиболее серьезно массовое сознание житомирян окучивает лишь одна политическая сила — «Наша Украина». Удивляться этому не стоит, поскольку губернаторствует в Житомирской области «оранжевый» Юрий Павленко, в чем ему усиленно помогает куратор от НУ Павел Жебривский. В результате получается депрессивный «оранжевый» регион с ярко выраженным некрофильским уклоном. Это правда. Настраиваться на соответствующее восприятие начинаешь уже на трассе Житомир-Киев. Губернатор Киевской области Вера Ивановна Ульянченко, известная под ником «Veravanna», прямо на дороге реализовала свою старую мечту. Она еще год назад мечтала сделать хоть что-то, чтобы поднять рейтинг Виктора Ющенко. Вполне объяснимо желание женщины, которая добровольно взвалила на себя нелегкую миссию по опеке президента. Он же как дитя малое и неразумное. Только с большим... точнее, с большими амбициями. А если Вераванна за что-то возьмется, то она, как известно, это что-то (или кого-то) живым не выпустит. Бой-дама.

Еще до назначения на губернаторскую должность в светлую голову Ульянченко пришла следующая мысль: а хорошо бы использовать удачные фразы гаранта нации для пропаганды его образа. Ну помните, как в советские времена все стены были украшены мудрыми изречениями пользователя, известного под ником «КПСС»? Вот нечто подобное и задумала сделать Вераванна. Но, видимо, все как-то руки не доходили. А вот недавно еду по вышеупомянутой трассе и чувствую: дошли! Сначала появилось смутное подозрение, что за мной кто-то наблюдает. И какие-то цветовые пятна в глазах мелькают. Дорога ведь хорошая. Маршрутка в Житомир идет под сотню. Вдруг понимаю, что вижу Его! Он внезапно появляется из-за кустов и смотрит. Чисто вуайеризм какой-то. Постепенно понимаю: не просто смотрит. Еще и надписи какие-то есть на зеленом, красном и голубом фоне. Честно признаюсь: не сразу разобрал, что на биллбордах написано. Помог водила, который любезно сбрасывал скорость перед светлым ликом гаранта нации. Оказывается, Ющенко рассказывает о своих социальных инициативах. Лес, дождь, разрушенная будка и биллборд, который с помощью президента информирует, что пенсия растет, каждая семья получит кучу денег за второго ребенка, а зарплата военнослужащим будет увеличена. Примерно три десятка рекламных щитов. В одном месте маршрутки традиционно останавливаются, чтобы пассажиры юного возраста могли облегчить давление в системе. Останавливаемся. А там биллборд с президентом. И у многих такое ощущение, что он прямо на тебя смотрит и предупреждает о том, что на Украине действительно есть свобода слова. Так все отбегают подальше. Наверное, думают, что папарацци начнут снимать. Свобода ведь...

Поймите правильно: я не против висящего на обочине дороги президента. Даже если наблюдается повышенное скопление ликов Ющенко (в одном месте целых пять!). Но надо как-то учитывать особенности восприятия. На скорости текст сливается и выныривающий из леса президент на голубом фоне просто пугает. Потом фотографии Виктора Андреевича не отличаются разнообразием. В одном и том же костюме по срез галстука. Наверное, Вераванна сама отбирала. Можно ведь придумать какие-то иные ракурсы. Ребенка ему в руки дать (того самого, за которого выплачивают деньги). Военного поставить, ему честь отдающего. Какую-то газетку в руки сунуть. Короче, разнообразить изобразительный ряд. Чтобы не так совком тянуло. И потом, куда подевался оранжевый цвет? Честно говоря, на красном фоне Ющенко смотрится несколько тревожно. Типа, «уже нынешнее поколение украинцев будет жить при Евросоюзе!».

На границе Киевской области биллборды лидера исчезают. Зато появляется какой-то потрепанный, выжженный солнцем плакат с дыркой в человеческий рост: «Житомирщина приветствует президента Украины!». Судя по состоянию изделия, приветствовать она могла еще Леонида Даниловича. Действительно, а чего париться? Надпись универсальная. Подходит на все случаи жизни. Но только сразу состояние трассы ухудшается. И появляются самодельные витрины, сплошь уставленные плюшевыми игрушками кислотных расцветок. Гигантские зайцы неестественного зеленого цвета смотрятся крайне вызывающе. То президент пугает, то зайцы с медведями. А впереди Житомир...

Деятельность или бездеятельность любой городской и областной власти можно оценить по трем параметрам: 1) наличие мусора; 2) реклама на улицах; 3) надписи на заборах. Согласен, критерии достаточно спорные. Но зато позволяют составить первое впечатление, которое, как правило, редко бывает ошибочным.

С мусором в Житомире все в порядке. Он хорошего «качества» и валяется повсюду. Судя по состоянию наслоений, образовавшихся во дворах (центр города), минимум месяц его не трогали, а заботливо копили. Реклама же уникальна и креативна. Поражает сочетание политических и коммерческих биллбордов. На всех столбах «нашеукраинский» куратор Житомира и области Павел Жебривский откровенно гонит волну. Житомирскую. Поддерживает местную радиостанцию. Наверное, с прицелом на будущие выборы. Особенно сильное впечатление производит «биоценоз» Жебривского с рекламой местного маркета: «Переварим любого клиента!». Подпись — Жебривский. «Переварить» обещают недалеко от центрального рынка города (большая торговая площадь, окруженная завалами мусора). Над всем этим великолепием возвышается биллборд в стиле житомирского креатива: «Ешь. Плюй. Будь счастливым!». Судя по состоянию города и области, власть целиком и полностью на стороне народа. Она подключилась к рекламной акции орешков с помощью очень актуальной в текущем политическом сезоне социальной инициативы: «Позвони Юрию Павленко!». Типа горячая линия. Несколько раз пробовал звонить. Занято. Наверное, все едят, плюют и звонят Павленко. Таков местный стиль жизни.

Теперь о «Привате». Похоже, других банков в городе просто нет. Или же они есть, но попрятались. Филиалы финансового заведения Игоря Коломойского прочно оккупировали все более или менее приличные здания Житомира и области. Они даже конкурируют с чрезвычайно развитой сетью ритуальных контор и фирменными магазинами южнокорейского монстра «Самсунг». Даже на святая святых города — центральном универмаге — красуется биллборд «Привата». Так круто отрекламироваться не смог даже «Самсунг». Агенты Коломойского в настоящее время активно пытаются купить особняк, принадлежащий Владимиру Сацюку, но пока не сошлись в цене. Возможно, его перекупит аптечный синдикат, который теснит даже сферу ритуальных услуг. Стандартное сочетание брэндов для Житомира примерно следующее: «Санит» (аптечная сеть, которую в городе называют «частной»), «Приват», «Ритуальное кафе «Память», «Самсунг». Иногда в конкуренцию вклинивается «Сосисочная». Но крайне редко. Брэнд «объединенные социал-демократы» представлен всего одним заведением. Зато рядом с «Сосисочной» и «Ритуальным бюро». Согласитесь, это очень удобно.

Неформальная реклама (граффити) широко представлена трехбуквенным брэндом всех времен и народов, а также его англоязычной транскрипцией, имеющей несколько иное, более активное значение. Недалеко от губернатора местные патриоты призывают стать украинцем. Причем в эротическом контексте. Добавление всего одной буквы к аббревиатуре УПА придает ей иное, более глубокое смысловое значение. Узнаешь много нового и о растворенной в блоке НСНУ «Поре», которая, как оказывается, еще и подрабатывает изготовлением ключей.

Теперь о главной тайне Житомира. Нет, речь не о том, что в городе вообще нет горячей воды. Это фигня. «Платные лифты» по праву считаются житомирской изюминкой. Так же, как и надпись на въезде в город со стороны Бердичева «Житомиру — 1122 года». Каждый год цифра меняется. Причем высота каждой цифры около двух метров. И все это в бетоне. Трогательная забота о сохранении исторической памяти. А коммунальные службы в лице районных лифтоуправлений заботятся о здоровье горожан. Ни один уважающий себя житомирянин не покупает карточку для поездок в лифте. Они «хакают» системы лифтовой защиты. А еще они терпеливо ждут немногочисленных владельцев заветного «мастеркарда», имитируют острый приступ сердечной недостаточности и просят их подвезти на лифте. Немногочисленная группа обладателей упомянутых карточек сталкивается с серьезными проблемами. Во-первых, они вынуждены пользоваться ими тайком. Чтобы на хвост не упали и чтобы не засмеяли за глаза, поскольку подобная манера поездок в Житомире считается лоховской. Во-вторых, в каждом районе города свои карточки. Универсальной нет. Поэтому ряды горожан, активно тренирующих себя на лестничных пролетах, постоянно растут.

Неизвестно, какими темпами растет рейтинг НСНУ, но житомирянам эта политическая сила абсолютно не мешает. Они полюбили БЮТ, поскольку кто-то сказал, что Юлька отменит платные лифты и даст горячую воду. За эти нехитрые блага цивилизации житомиряне поддержат любого, независимо от окраски. Кроме НСНУ, поскольку горячей воды при них нет.

Автор: Александр Зубченко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.