Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Демократы объединяются исключительно перед расстрелом

На Банковой совершенно не желают вспоминать судьбу блока «За ЕдУ!», созданного «под президента» почти 6 лет назад
На Банковой совершенно не желают вспоминать судьбу блока «За ЕдУ!», созданного «под президента» почти 6 лет назад

Известный украинский борец за справедливость и народное счастье Давид Важаевич Жвания любит повторять о том, что демократы объединяются исключительно перед расстрелом. В связи с этим нельзя не ужаснутся судьбе украинских «друзей народа», рискнувших создать предвыборный мегаблок. Неужто ждут неминуемой смерти?

Мегаломания — отличительная черта всех предвыборных проектов, имеющих отношение к Виктору Ющенко

Самый первый блок «Наша Украина», согласно легенде, был основан на Говерле в 2001 году. Он представлял удивительный конгломерат собранных «с бору по сосенке» национал-демократов (аж до Тягнибока включительно), «обиженных режимом» олигархов средней руки и попутчиков, большая часть которых при первой же возможности поменяла партийную и фракционную прописку (самый яркий пример — №2 списка «НУ» — Александр Стоян).

Всю эту разношерстную компанию объединяла только фигура будущего президента Украины. После победы Ющенко на выборах стало очевидно, что блок «Наша Украина» не имеет ни философии, ни идеологии, ни программы действий. В самом деле, не считать же таковыми предвыборные мантры о «честных руках» и кумовство как стиль государственного управления.

Попытки зацементировать оранжевое болото вылились в создание мегапартии с чудовищным названием: Политическая партия «Народный Союз «Наша Украина»». Ее судьбу вы хорошо знаете.

Кроме того, почетный председатель НСНУ проявил полное равнодушие к судьбе своего детища. Да и к его формированию, как выяснилось — тоже. Согласно той же легенде единственным пропуском в «блок одного мессии» был отрицательный ответ на сакраментальный вопрос лидера: «Красти будеш?»

Одного неуклюжего гиганта Банковой показалось мало, и в разгар оранжевой эйфории 2005-го Виктор Ющенко затащил (уже не на Говерлу, а в Канев) Тимошенко и Литвина, убеждая идти на предстоящие парламентские выборы единым списком. Оптимисты предрекали триединой армаде свыше 50% голосов избирателей. Затея провалилась, а «Наша Украина» опозорилась.

Битому неймется. В досрочный поход за парламентскими креслами передовой отряд украинских демократов вновь отправляется единым мегасписком, на основе которого после выборов будет создана... правильно, единая мегапартия.

Стоит ли говорить, почему эта затея обречена на неудачу? Пожалуй, стоит. Хотя бы ради самой демократии.

Антидемократических, авторитарных партий или движений в рамках одной страны не может быть много. Практически их никогда не бывает больше двух. Одни подкупают избирателя левацким популизмом (отнять все и поделить!), другие апеллируют к «вечным ценностям» порядка, государственного капитализма — в общем, исповедуют реакционное жандармское «держать и не пущать».

Читатель наверняка без труда узнал БЮТ и Партию регионов — две крайности антидемократических украинских сил. На самом же деле, и Янукович, и Тимошенко едины в стремлении управлять экономикой в ручном режиме, перераспределять через бюджет львиную долю ВВП, отдавать предпочтение административным методам в ущерб любой частной инициативе.

А вот демократических партий и движений всегда много, всегда больше чем одно. Выбор поклонников авторитаризма невелик: или кожаная куртка Троцкого, или голубой мундир жандарма. Демократические и либеральные движения всегда многообразны. Поэтому сама по себе попытка загнать всех демократов в один блок — уже преступление перед демократией.

Избирателя в очередной раз лишают выбора

Сначала нам запретили голосовать за конкретного политика, подсунув обезличенные партийные списки, напичканные сомнительными кандидатами. Теперь нас лишают возможность отдать голос за политическую силу, навязывая «в довесок» к тем, кому мы готовы доверять, компанию из многих партий и блоков. Допустим, вы готовы поддержать «Самооборону», но претит нафталиновый национализм Костенко и слепой проамериканизм Тарасюка — ничего не поделаешь, придется поддержать всех скопом!

Но это с формальной точки зрения. Гораздо хуже то, что как раз с демократами во вновь созданном блоке — большие проблемы. Уж не Луценко ли, старательно копирующий радикализм Юлии Тимошенко — убежденный демократ? Много ли громких дел, возбужденных полевым командиром Майдана, выдержало проверку в судах? И не заканчивается ли тяга Юрия Витальевича к справедливости вместе с последней папкой вынесенного из МВД компромата? А как насчет загубленного лозунга о милиции, которая с народом? Или дальше двух показательных обедов в общей столовой МВД Луценко не продвинулся?

А может, искренней любовью к подлинному народовластию страдает бизнес-крыло НСНУ? Или мастера подковерных интриг Балога с Безсмертным плохо спят ночами, мучаясь от желания посоветоваться с народом Украины?

Или демократические идеалы будет отстаивать «Украинская правица», которая сама честно признается, что ее электорат ограничен тремя западными областями? Может, показательное игнорирование прав и интересов многомиллионного Юго-Востока и есть отличительная черта демократии?

На всю «Нашу Украину» нашелся только один политик, Борис Беспалый, открыто заявивший о том, что результаты всенародного волеизъявления не могут быть отменены по прихоти 150 депутатов, представляющих, в лучшем случае, 20% граждан Украины. И ему пришлось покинуть ряды столь демократичного движения.

Создание «демократического мегаблока» — глупость и преступление перед избирателями не только потому, что кураторы проекта с Банковой пытаются совместить несовместимое (Че Гевару, Гитлера и Черчилля), а еще и потому, что призывают голосовать за структуру, обреченную на склоки и развал. За структуру, заведомо нежизнеспособную.

Соглашение о создании мегаблока еще не было достигнуто, а Юрий Луценко уже во всеуслышание в интервью «Газете по-украински» выказал недовольство квотами политических сил в проходной части списка. По мнению Луценко, набирающую популярность «Самооборону» пытаются обделить за счет «Правицы», чей рейтинг не дотягивает и до 2%. А ведь в мегаблок еще собираются пригласить и «Пору».

Да, в принципе все согласны, что «Правица» — пятое колесо в рихтованной оранжевой телеге, но ведь в ее составе — так много «хороших людей» и «ярких политиков», которых жалко выбросить на обочину: Тарасюк, Костенко, Заец... Это еще одна тенденция украинского блокостроительства: чем больше в какой-то партии «ярких и честных» политиков, тем ниже ее рейтинг, тем большее количество «свідомих діячів» должен взять на буксир демократический мегаблок.

И потом, неужели не понятно, что лидеры такого демократического объединения львиную долю энергии и сил потратят на то, чтобы бегать на Банковую и жаловаться президенту друг на друга? Луценко, Кириленко, Тарасюк — все они любимчики и наперсники Виктора Андреевича, поэтому нудное выяснение, кто из них — «самая любимая жена», неизбежно, равно как и ползучий развал такой фракции в парламенте. Кириленко — лидер наиболее массовой и рейтинговой партии блока, но личная популярность выше у Луценко, а Тарасюк не желает быть третьим, хотя бы потому что он единственный, кого отлично воспринимает Запад.

И последнее — едва ли не самое смешное обещание «блока демократов и беспартийных» не сотрудничать с партиями, входящими в нынешнюю коалицию. Позвольте не поверить: среди «объединившихся демократов» нет никого, кто бы не отличился сотрудничеством с «донецкими» или «кровавым режимом Кучмы» в прошлом. Зато предостаточно тех, от чьих услуг в свое время отказались и Кучма, и Янукович с Ахметовым. И знаете, почему? Вовсе не из-за принципиальности борцов за народовластие, просто предприимчивых олигархов не устроило соотношение цена/качество.

В общем, на Банковой совершенно не желают вспоминать судьбу блока «За ЕдУ!», созданного «под президента» почти 6 лет назад. (И СЛАВА БОГУ!)

P.S. Даже предполагаемое название блока — СДС («Союз демократических сил») — выбрано более чем неудачно, так как не может не вызывать ассоциаций с «оплотом российских демократов» СПС (Союзом правых сил), который, как известно, с треском пролетает на выборах.

Автор: Егор Стружкин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.