Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Украинский помаранч: бабушка Параска, бедная Юля и отсоциаленный президент

Ура! Госпожа Параска Королюк снова востребована!
Ура! Госпожа Параска Королюк снова востребована!

Надоели уже все — страшно сказать как. В стране неурожай, эпидемия СПИДа и туберкулеза, выпускники школ убеждены, что Гитлер и Маяковский — герои Второй мировой войны, экология хуже некуда, а политики продолжают свой бесконечный, чудовищно пошлый фестиваль...

Ура! Госпожа Параска Королюк снова востребована! Она снова в ярких одежках на телеэкранах, поет и пляшет, кричит и требует, олицетворяя собой миллионы обиженников за Юлю, определенная часть которых адекватна в той же степени, что и упомянутая бабка.

На этот раз карнавал настолько убог, а его мотивы настолько прозрачно-примитивны, что впору констатировать: в данном случае история повторяется как фарс. Акции протеста, выродившись в пародию, вызывают лишь раздражение и насмешку. Или настолько оскудели креативом бютовские политтехнологи, или у упомянутой политической силы случился кризис пиара, но эти тоскливые бубны, барабаны, вышиванки и параски выглядят жалко, ей-Богу.

Политика — дело весьма циничное. Но, как говаривал Владимир Ильич Ленин, есть цинизм и цинизм. Красивый, веселый, нахальный цинизм, не притворяющийся борьбой за счастье народа, — это одна тема, в то время как тухлый, фарисейский, натужный цинизм — совсем другая. Ну, казалось бы, заполни как следует то, чего требует ЦИК, впиши в заявления адреса своих пламенных сторонников-униформистов, и сказочке конец. Зарегистрирована. А поцеловать?

Какая такая тайна в адресах членов БЮТ? Может, все они — тайные агенты спецслужб? Может, все они проходят по программе защиты свидетелей? Или у них нет даже двухкомнатных хрущевок, как у их скромного лидера? Вряд ли. Тогда зачем весь этот фестиваль? Все эти этнографические пляски вокруг ЦИКа? Пресс-конференции и митинги? Что, денег уже совсем не осталось, и приходится пиариться исключительно Христа ради? Телеэкраны все в белом с красными мазками, Юлия Владимировна неистово сверкает безостановочно вращающимися глазами, Турчинов неустанно произносит проповеди, журналисты бегают с блокнотами, диктофонами и камерами...

Уступит ЦИК — победила Юлия Владимировна, можно дальше пиариться. Не уступит — БЮТ будет акции продолжать, телеканалы их аккуратно освещать, народ продолжит страдать за любимую Юлю. Блеск! Винский, правда, жалуется, что без регистрации в ЦИКе невозможно создать избирательный фонд, начать политическую агитацию, оплачивать рекламные материалы... А все эти многочисленные публикации, явно заказные материалы на ТВ, включая региональные каналы, все эти пресловутые биллборды — они как оплачиваются? Или это по любви?

То ли дело наш президент. Никаких уверток. Все прямо и честно. Светло и торжественно смотрит он на нас с бесчисленных биллбордов. И чем дальше на Запад страны, тем светлее и торжественнее его лик, доводящий до умопомрачения проезжающих туристов. А чтобы никто не подумал, что это президент пиарится сам или противозаконно пиарит свою любу помаранчевую оппозицию, так для того на плакатищах написано: «Социальная реклама». А главный-то текст просто диво как хорош: и про справедливые (?) пенсии, и про маленьких украинцев, и про мамок с детками. Пробирает до костей. Только, Виктор Андреевич, отчего этот стон социальной рекламой зовется? И как вам удалось наклонить владельцев рекламных агентств и собственников биллбордов на эту благотворительность?

А вот и плакаты собственно НУНСа. Задрали своей недоторканностью, заели до печенок. И фон — сжатый кулак. У нас что — гражданская война? Вооруженный конфликт? Почему плакаты так агрессивны? Кому кулаком планируют и куда? В чью репу, тыкву, дыню? Ах, коррупционерам? Ах, это Юрия Витальевича придумка? Умно и тонко, как все, что говорит и делает Юрий Витальевич...

Или вот еще. Некие анонимные биллборды вопрошают «Пенсия??? Поверили? Обманули...» «Зарплаты??? Поверили? Обманули...» Никаких следов таинственной политической силы — заказчика наглядной агитации. Разве закон не требует, чтобы непременно было указан заказчик?

Автор: Елена Привен
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.