Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
eldoradoclub, первое заведение http://eldoradoclubzerkalo.com
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

НУНС не достоин харакири

Луценко, называет свою политгруппировку «Наводна самообовона» и при этом заявляет, что никто из членов блока «не делает себе харакири». Но он не в состоянии сообразить, что харакири может себе сделать только самурай, а он, Юрий Луценко, в лучшем случае может застрелиться из рогатки!
Луценко, называет свою политгруппировку «Наводна самообовона» и при этом заявляет, что никто из членов блока «не делает себе харакири». Но он не в состоянии сообразить, что харакири может себе сделать только самурай, а он, Юрий Луценко, в лучшем случае может застрелиться из рогатки!

Нет ничего удивительного в том, что «Наша Украина» собирает в себе и вокруг себя не самых успешных и профессиональных политиков. Чего еще ожидать от политической силы, сформированной под Виктора Ющенко, да еще и вынужденной делить электорат с «магнитом для маргиналов» Блоком Юлии Тимошенко?

Аура президента окружает «Нашу Украину» ореолом, не поддающимся маскировке. В этом ореоле: безграничная самовлюбленность; полный набор комплексов — из-за того, что влюбленность всего лишь «само»; абсолютная уверенность в непогрешимости своих действий, а тем паче помыслов; уровень мышления — не выше сельского счетовода...

Это, конечно, так, лирика. Компания в «Нашей Украине» не менее разношерстная, чем в БЮТе, но все же отличается. Нет, не умом и сообразительностью, а неким свойством, которое симпатики нашистов назвали бы «умеренностью», а недруги — «тормознутостью». Как бы там ни было, а тимошенковского надрыва многие (не все, конечно) в «Нашей Украине» лишены. Зато пафоса у всех членов этого сборища в избытке. Что тоже вполне естественно: патрон сего политического образования Виктор Андреевич истериком никогда не был, а вот чрезмерной напыщенностью страдает и по сей день.

Точно так же ведут себя и «лица» президентской партии. Трепетное отношение к себе естественным образом сочетается у них с неуемно декларируемой любовью к народу. А также к целому набору абстрактных понятий, которые идеально поддаются истолкованию в интересах толкующего, — демократия, свобода, правда, совесть, и тому подобный ассортимент. А трепетное отношение лучше всего проиллюстрировал в свое время член НСНУ Ключковский. Когда в ЦИКе разбирали жалобы по третьему туру президентских выборов 2004 года, говоривший перед Ключковским Шуфрич небрежно передал ему микрофон. Ключковский взметнулся с кресла, и, топорща усы и размахивая микрофоном, буквально возопил: «Я требую отметить в протоколе, что Нестор Шуфрич (перейду на язык оригинала, больно уж хорошо! — А.Л.) є суцільний хам! Всі бачили, як він кинув мікрофон мені в обличчя» И стал вещать что-то об экстремистах и террористах...

Кроме «интеллектуалов» руховско-куновского разлива (Юхновский, Костенко и т.п.) и сочувствующих (а-ля Ключковский, Безсмертный и пр.), «Наша Украина» изобилует еще двумя типами политических деятелей: политбизнесменами и бывшими (если они бывают бывшими) комсомольскими вожаками. Политбизнесмены в «Нашей Украине» чересчур деятельны и многословны. Вспомните хотя бы Порошенко и Жванию (!). А к 2006 году даже у Третьякова — к несчастью — прорезалась речь. Но, ушибленные в свое время скандалом с участием Зинченко, а также настойчивыми финансовыми претензиями Б. Березовского, политбизнесмены приуныли, поутихли и перестали выдавать гениальные идеи наподобие «трубопровод Иран — Ирак — Украина».

А вот поросль, взращенная на ниве комсомольских райкомов, горкомов и обкомов, достойна своего комсомольского прошлого — по неугомонности. Катеринчук, Кириленко, Ляпина, незабвенный Рыбачук — бездна энергии, которую бы в мирных целях!.. Но — не суждено.

Комсомольская хватка дала себя знать. И пусть Рыбачук исчез с обозримого горизонта, пусть Катеринчук по-детски дал фальстарт в индивидуальной карьере. Зато Кириленко, человек с дипломом философа и лицом комсорга, определяет сегодня место в списке для Порошенко! И не какое-нибудь, а 326-е. И то — с барского плеча другого кандидата, отказавшегося в пользу Петра Алексеевича. Хорошо хоть последний сообразил отказаться, выдумав на ходу сказку о поручении президента. Потому, что какие бы глупости ни совершал или ни говорил Петр Порошенко, но он хотя бы хитер, он не совсем дурак. А оставаться в политической силе под началом Кириленко — это как раз для...

...правильно. Для членов девяти суперпартий, среди которых небезызвестные Рухи и УРП «Собор» (Украинская правица), «Пора», ХДС и Народная самооборона. А также «колеблющийся» КУН, лидеру которого Алексею Ивченко тоже, видимо, предложили местечко где-то в четвертой сотне. Откуда и колебания.

Нет слов, чтобы описать гармоничность слияния в новом блоке всех нот политической безнадежности. Присоединение к упомянутым выше деятелям таких звезд украинской политики, как Тарасюк, Костенко, Матвиенко, Каськив, Стретович, превращает двуглавого мутанта «Наша Украина — Народная Самооборона» в многоглавую гидру.

Но никто не сравнится с неподражаемым Юрием Луценко! Потому что он добавляет к нашистскому пафосу ту самую недостающую бютовскую надрывность. Он венчает собой непрерывно тасуемую колоду кликуш, как квинтэссенция кликушества. Сын большого партийного босса, сам активный комсомолец, ходячее собрание комплексов, претендующее на этакого фюрера номер два и гротескно копирующее фюрера номер один... Место этого человека — в палаточном городке или на бочковой баррикаде, откуда можно безнаказанно швырять в милицию битые бутылки. Этот спецпроект, запущенный президентом специально для «отбива» голосов у Юлии Владимировны, конечно, нельзя считать политическим. Луценко — это то, что сойдет за мировоззрение. Человек с его дефектом речи, выбирающий для произнесения вслух из всех девяти партий нового мегаблока именно те, в которых есть буква «р», — это мировоззрение. Человек, называющий свою политгруппировку «Наводна самообовона» и при этом на конференции громогласно заявляющий, что никто из членов блока «не делает себе харакири» (представляете, как он произнес последнее слово?), — это не политическое явление. Это индикатор уровня политического мышления, которое не позволяет Юрию Луценко сообразить, что харакири может себе сделать только самурай, а он, Юрий Луценко, в лучшем случае может застрелиться из рогатки.

И с таким политическим мышлением никакие мегаблоки (которые еще сто раз взлетят на воздух стараниями членов) не помогут этим силам занять достойное место в парламенте. Даже если они наберут больше 10%, все послевыборные переговоры приведут к их вторичной позиции. В лучшем случае. Потому что, называя себя прагматиками, нужно вести себя, как прагматики. А не эксплуатировать постоянно одни и те же стенания о совести, правде и демократии.

Конечно, велика вероятность послевыборной коалиции «нашистов» с «регионами». Все-таки деньги и те, и другие любят одинаково сильно. Но в нашем парламенте коалиция еще не означает власти...

Автор: Артем Литовченко, СКУНС¬ИНФО
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.