Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Сорок душ от смерти спас, падал с крыши десять раз?

«На мой взгляд, допущенные просчеты привели к самому главному — потере времени. И это отобразилось на площади сгоревшего леса», — сказал Ющенко, взял в руки лопату и пошел белой сорочкой на стихию
«На мой взгляд, допущенные просчеты привели к самому главному — потере времени. И это отобразилось на площади сгоревшего леса», — сказал Ющенко, взял в руки лопату и пошел белой сорочкой на стихию
А еще он выталкивал прямо руками пожарную машину и засыпал песочком горящие ветки
А еще он выталкивал прямо руками пожарную машину и засыпал песочком горящие ветки
А также он побывал в Корецком женском Свято-Троицком монастыре. Основная цель визита — донести социальные инициативы президента непосредственно народу на тему лишения депутатов невинности (недотОрканості). Очень важный момент, учитывая адрес визита
А также он побывал в Корецком женском Свято-Троицком монастыре. Основная цель визита — донести социальные инициативы президента непосредственно народу на тему лишения депутатов невинности (недотОрканості). Очень важный момент, учитывая адрес визита

Виктор Ющенко побывал с кратким визитом в Корецком женском ставропигиальном Свято-Троицком монастыре. Основная цель визита — донести социальные инициативы президента непосредственно народу. На очереди целая череда визитов, в ходе которых непременно проводится краткая пресс-конференция на тему лишения депутатов невинности (недотОрканості). Очень важный момент, учитывая адрес визита. До этого Виктор Ющенко ездил забрасывать песочком лесной пожар в херсонские степи. В 16-ю годовщину независимости дело шло к личному участию в облизывании марок для каждого конверта в стране.

Но может быть в этом суждении допущена ошибка. Пожарный — профессия героическая. Вспомните старого воина Кузьму из бессмертного произведения Маршака: сорок душ от смерти спас, падал с крыши десять раз. Или, скажем, какие новости полны неподдельного драматизма? Конечно, о возгорании дивана в частном секторе! «Красный петух наведался к горнякам Луганщины» — не дышит ли этот заголовок истинным подвигом? Профессия — огнеборец! Наверняка, всякий простой сельский паренек, выучившийся на бухгалтера, на самом деле мечтал о нем. О подвиге. Это, во-первых.

Во-вторых, известно золотое правило: «Хочешь, чтобы было сделано хорошо, — сделай это сам». И вот Виктор Андреевич, только что донесший жителям Херсонщины социальные инициативы президента, погрузился в самолет и, обозрев задымленные окрестности с огромной высоты, велел поворачивать. Так премьер-министр России Примаков в 1999 году развернул над Атлантикой самолет, несший его в Вашингтон, когда узнал о начале бомбежек Белграда. Но тогда речь шла о каком-то жалком транше МВФ и международной политике, а тут ведь лес горит! Профессия — санитар леса! Наверняка, даже самый бестолковый государственный деятель хоть раз, но хотел отринуть «мерседесы» и строгие галстуки и окунуться с головой в лесные дебри, стать их частью.

Да у любого бы сердце дрогнуло при виде умирающих деревьев. Особенно, когда ты в ответе за каждую из 860 миллионов гривень народных денег, потраченных на содержание Секретариата, а тут бездарно потрачено пятьсот тысяч. И дым видно с самолета! Короче, была дана строгая команда всех собрать для вздрючивания, и серебристое тело мощной машины вновь приняла херсонская земля. С ней вообще трудно расставаться. Природа щедро одарила этот край. По количеству солнечных дней она не уступает Крыму. Воздух тут насыщен пахучими ароматами степи, соленого моря и рукотворного хвойного леса. Который горит.

«На мой взгляд, допущенные просчеты привели к самому главному — потере времени. И это отобразилось на площади сгоревшего леса», — сказал Ющенко, взял в руки лопату и пошел белой сорочкой на стихию. А еще он выталкивал прямо руками пожарную машину и засыпал песочком горящие ветки. Говорят, охрана бездействовала по причине глубокого шока. В то же время специалисты, изучившие фотографии президента с лопатой, пришли к выводу, что он мог использовать суету в интересах своего хобби и занимался поиском артефактов. Ведь в нынешнем Цюрупинском районе располагалась Олешковская Сечь, наверняка оставившая после себя в верхнем слое почвы казацкие перстни-печатки и прочие следы седой старины. Профессия — археолог! Даже самый искушенный историк не устоял бы перед возможностью прикоснуться к истокам нашего казацкого рода.

Впрочем, с артефактами, видимо, не получилось (да и что там можно найти при плохом освещении), пожар, несмотря на все усилия, продолжался, и потому Виктор Андреевич обиделся на Нестора Шуфрича. И послал срочную телеграмму Януковичу с требованием уволить главу МЧС. Эдакое послание Космосу: в пылу работы президент забыл, что многократно распустил Верховную Раду, которая, по Конституции, и занимается вопросами увольнения министров. Но текст достоин того, чтобы его процитировать: «Обращаю Ваше внимание на некомпетентность Министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы господина Шуфрича, который не знает реального положения дел, не в состоянии организовать работу по ликвидации пожара и дезинформировал по этому вопросу Президента Украины».

Вот какой поворот! Следующим шагом логично предположить появление указа президента «О порядке тушения лесных пожаров». И вообще, как отец нации он будет подавать пример во всем. Увидел глава государства из иллюминатора своего самолета, что молодая пара в стогу неумело занимается изготовлением потомства (в надежде на многотысячные выплаты) — и самолет на обратный курс. Научить, вразумить, лично показать. И отправить срочную телеграмму: уволить некомпетентного министра образования, который не в состоянии организовать работу по обучению молодежи основам семейной жизни.

Но это еще впереди. А по конкретному эпизоду итог такой. Авиационного горючего, купленного на народные деньги, сожжено вдвое больше. Кому-то среди ночи пришлось заниматься отправкой срочной телеграммы, и сверхурочные вряд ли оплачены. Шуфрич остался министром. Президент продолжает тур по стране, довольный своими активными, но бесполезными и порой даже недостойными первого лица действиями. Такая уж у него профессия. Странная. А пожар продолжается, поскольку в степи вообще самой природой не предназначено произрастание искусственных хвойных лесов, вспыхивающих в 40-градусную жару, как порох. Херсонские любители страйкбола, в который так хорошо было гонять по опавшей хвое, в тоске.

Автор: Дмитрий Заборин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.