Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
https://mariakrasota.ru салон красоты в Москве студия наращивания волос Москва.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Ein Volk, ein Reich, ein Fuhrer

На дворе ХХI век. Самое время не рушныки для икон вышивать, а проект заселения Марса готовить. Впрочем, каждому свое. Кто видит Украину государством, владеющим космическими технологиями, а кто — поросшей подсолнухами страной вышиванок и свистулек
На дворе ХХI век. Самое время не рушныки для икон вышивать, а проект заселения Марса готовить. Впрочем, каждому свое. Кто видит Украину государством, владеющим космическими технологиями, а кто — поросшей подсолнухами страной вышиванок и свистулек

Основы новой национальной идеи, озвученные Виктором Ющенко на предвыборном съезде блока НУНС, заставили поперхнуться добрую половину граждан. Украины. И это неудивительно, если внимательно вчитаться в некоторые посылы его пламенной речи.

Идеи наши — деньги ваши!

Новую национальную идею в Украине ищут уже добрые 16 лет. После того, как старая (получение «державной незалежности») была чудесным образом материализована в хаосе развала СССР, «отцы нации» приуныли. Нужен был новый вектор движения и новые идеи, вдохновляющие на борьбу. Поскольку борьба для национал-патриотов — это не только увлекательное занятие, но и работа.

Одна только борьба с «наследием советского режима» — это тысячи рабочих мест в различных комиссиях, просветительских и украинизирующих командах, в «музеях оккупации» и экспозициях истории ОУН-УПА, заработок для писателей и историков «от сохи», для ваятелей памятников «национальных героев», наконец, просто для студенческой массовки. Фуршеты, съезды, консилиумы, для самых удачливых — оплачиваемые поездки на встречу с диаспорой.

Правда, довольно быстро стало ясно, что идею ненависти к «тоталитарному прошлому» разделяют далеко не все граждане. А многим эти пляски на руинах бандеровских схронов уже изрядно надоели.

Не всех впечатлила лирическая идея возвращения к «национальным корням», выражающаяся в ношении вышиванки, отпускании длинных (почти до причинного места) усов и развешивании где ни попадя вышитых полотенец. Хотя национал-патриотов она увлекла не на шутку, особенно после того, как ею заразился «сам» Ющенко.

В вышиванку решили даже нарядить брюссельский памятник справляющего малую нужду мальчика (Manneken Pis). На это столь важное для утверждения Украины на мировой арене дело уже просят несколько тысяч евро. Интересно, это стоимость аренды памятника на сутки (24 августа) или цена парчовой вышиванки от Кардена?

Апофеозом этих забав стал проект «Рушника національної єдності», который возят по всей Украине и вышивают, вышивают... И ладно бы этим увлекались граждане с улицы. Нет, недавно на торжественное вышивание полотенца выстроились представители власти Ивано-Франковской области.

Еще одним вариантом национальной идеи попытались представить членство Украины в ЕС и НАТО. Рассчитывая, что раз уж несколько миллионов украинцев отправились в Европу на заработки, то она найдет живой отклик в их сердцах. К тому же многочисленные консультации «по перспективам членства» сопровождались бесконечными поездками за казенный счет в Европу и США делегаций национал-патриотов. А на пропаганду НАТО были выделены очень хорошие «бабки».

Однако оказалось, что эта идея способна не объединить, а напротив — разорвать украинское общество. В котором далеко не все желают, выйдя из одного Союза, тут же вступать в другой — и тем более военный. В прибрежных черноморских городах дело дошло даже до потасовок и открытых протестов.

Теперь вот национал-патриоты решили порадовать граждан Украины очередной редакцией национальной идеи. И озвучил ее сам «первый пасечник», главный демократ, почетный лидер «Нашей Украины» (по совместительству — президент Украины) Виктор Ющенко.

Ein Volk, ein Reich, ein Fuhrer

Выступая на предвыборном съезде новообразованного супермегаблока НУНС, Виктор Андреевич в качестве вступления поплакался над судьбой «козацкой державы», гетьмана Павла Скоропадского и «уряду Винниченко».

Виктор Андреевич, видимо, не знает, что никакой «державы» у казаков не было, а Скоропадского свергли «национал-демократы», в число которых входил и Винниченко. Возможно, в истории он разбирается так же, как и в нынешней социально-политической обстановке на Украине. Иначе бы он не сказал следующее:

«Наша ідея — це сильна держава, єдиний народ, єдина державна мова, єдина православна церква, єдина нація. У цьому я бачу суть національної ідеї».

Присутствующие на съезде вожди национал-патриотов, конечно же, такую идею встретили горячими аплодисментами. Чего не скажешь о миллионах рядовых граждан, и не только на Юго-Востоке Украины.

Некоторым специфическая формулировка очередной национальной идеи очень уж напомнила небезызвестный лозунг 30-х годов: «Ein Volk, ein Reich, ein Fuhrer» («Один народ, одна держава, один лидер»). Он, если кто забыл, красовался на плакатах национал-социалистической партии Германии.

Нехорошая получилась ассоциация. Тем более что и знаменитое «Ющенко! Так!» с предвыборных плакатов лидера оранжевых имело некоторое сходство с предвыборной агитацией нацистов: «Adolf Hitler — Ja!».

Но отнесем это совпадение к случайным казусам. Озабоченность вызывают не похожие речевки, а похожие цели и методы. Стремление одного человека сосредоточить в своих руках не просто политическую власть, а стать последней инстанцией во всех вопросах.

А именно эти опасные сигналы можно заметить после того, как Ющенко разогнал непонравившийся ему парламент, а теперь еще решил определять, какой язык должен использовать «его народ» и в какую церковь ходить.

Если один человек — пусть он даже президент, пусть даже он лидер целой партии — определяет стандарты «единой нации» для всей страны и демонстрирует готовность навязать их всеми доступными способами, — это заставляет насторожиться. Ведь только недавно Ющенко настоял на уголовной ответственности за неверие в «голодомор как геноцид нации». За что еще он предложит сажать тех, кто думает не в соответствии с его «стандартами единой нации»?

Единая нация — это хорошо. Но вряд ли она нуждается в «едином фюрере».

Auto da Fe

Настойчивое желание Ющенко навязать гражданам Украины свои социально-политические стандарты особенно заметно по его стремлению создать «единую православную церковь». С этой идеей Виктор Андреевич носится давно. А теперь уже не просто носится, но и считает ее одной из основ «единой нации».

Сразу возникает вопрос: известно ли господину президенту о том, что не все граждане его державы христиане? Почему в его варианте национальной идеи не нашлось места «сынам Авраама» — иудеям?

А как быть с крымскими татарами — верными союзниками оранжевых, а также уже с довольно многочисленными мигрантами с Кавказа и из Средней Азии, которые являются правоверными мусульманами? Это не говоря уже о том, что вскоре на Украине могут появиться буддисты из Юго-Восточной Азии. Им-то что делать, чтобы приобщиться к единой нации — креститься в «единое православие»?

Знает ли Виктор Андреевич о том, что в число украинских христиан, кроме православных, входят протестанты, католики и греко-католики? Которые, заметим, более религиозно-активны, чем православные.

Православные же, в свою очередь, расколоты на три лагеря: УПЦ МП, УПЦ КП и Автокефальную церковь. Да, по формальной численности это самая большая конфессия Украины, поскольку к православным себя причисляют и те люди, которые посещают церковные службы один раз в год (на Пасху). Да и приходов у православных церквей большинство — 60% от всех зарегистрированных религиозных общин.

Однако украинские православные церкви явно недотягивают до объединяющей и направляющей силы нации, какой является, к примеру, католическая церковь в Польше. Прежде всего потому, что 60% — это довольно мало, чтобы охватить всю Украину. В ряде регионов более сильны позиции Рима, кое-где — протестантских церквей. Мусульмане Крыма — тоже влиятельная сила.

При этом хочется заметить, что Ватикан недавно выступил с таким заявлением: «Христос создал на земле одну церковь, которая представлена в полной мере лишь католической церковью. Другие церкви — православная и протестантская — не могут претендовать на такое положение».

И как в такой ситуации на основе религии будут «єднатися» католики (с униатами) и православные? Какое уж тут единство — не дошло бы дело до выяснения, чья церковь истинная, с помощью дреколья!

Но и православные церкви не испытывают желания к объединению между собою. Скорее наоборот. То, что предлагает Ющенко, — это старый план присоединения УПЦ МП и Автокефальной церкви к патриархату Филарета. Этот союз по известным причинам невозможен, даже если на нем настаивает сам президент.

Но проблема не только в этом. Сам Ющенко в вопросах религии проявляет поражающий политеизм. В пасхальную ночь он посещает службы разных церквей, на иудейские праздники зажигает свечи, вот только что не жарил еще шашлыки на Курбан-байрам. Очень трудно понять, к какой же именно конфессии Виктор Андреевич причисляет себя сам? Ко всем сразу? Или он сторонник экуменизма?

Впрочем, религия — личное дело каждого. Плохо то, что гарант Конституции в очередной раз забыл содержание Основного закона державы. Который гласит, что церковь на Украине отделена от государства.

Поэтому ни президент, ни его лезущий во все дела Секретариат, ни любой иной государственный чиновник не имеет никакого права вмешиваться в дела религиозных объединений с призывами соединяться и т.п.

Равно как ни православная, ни любая иная церковь не имеют права вмешиваться в политическую и иную жизнь государства. Даже с благими намерениями объединить нацию. Даже с невинным, на первый взгляд, стремлением провести в школе познавательный урок «религиоведения».

Дело не только в том, что это запрещено Основным законом, который нужно соблюдать, а не регулярно игнорировать. Ведь у каждой церкви — своя «правда». И в случае с Украиной несколько враждующих друг с другом «правд» не объединят, а разорвут общество. Поэтому отделение церкви от государства было весьма предусмотрительным и разумным решением.

Даже в конституции «светоча мировой демократии» США первая же поправка гласит, что «Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению какой-либо религии...»

Наконец, не будем забывать о весьма многочисленной категории наших сограждан, которые верят не в Христа или Пророка, а в Эйнштейна и Дарвина, интересуясь не святцами, а новостями высоких технологий. Ведь по числу реальных материалистов Украина далеко опережает не то что Польшу, но и Великобританию с США.

А на дворе ХХI век. Самое время не рушныки для икон вышивать, а проект заселения Марса готовить. Впрочем, каждому свое. Кто видит Украину государством, владеющим космическими технологиями, а кто — поросшей подсолнухами страной вышиванок и свистулек.

Язык мой — враг твой?

С единой церковью у Виктора Андреевича вряд ли получится. А вот с единственным государственным языком национал-патриоты продолжают свой эксперимент уже 17 лет.

Однако с каждым годом все отчетливее становится виден крах идеи «единство нации через единство языка». Поскольку русскоязычные граждане Украины (в число которых входят не только русские, но и часть украинцев, и другие национальности) не только не желают отказаться от своего родного языка. К великому негодованию национал-патриотов, они не хотят довольствоваться правом разговаривать им на кухне, а хотят, чтобы их родной язык в их родной стране был государственным наравне с украинским.

В итоге язык стал не объединяющим фактором, а одним из яблок раздора. И как только Виктор Андреевич в очередной раз произнес «єдина державна мова», так сразу в очередной раз нахмурились миллионы бровей украинских граждан. Для которых сей тезис не что иное, как очередной решительный отказ в праве на второй государственный язык.

Но Ющенко пошел дальше, зайдя слишком далеко даже для национал-патриота. В своей речи на съезде НУНС он заявил: «Нас приучают читать чужие книги, нас потихоньку приучают читать на чужом языке...».

Если под «чужим языком» президент имел в виду русский, а не, скажем, английский, то очень хочется крикнуть: Виктор Андреевич, опомнитесь! Вы назвали «чужим» родной язык миллионов своих земляков и их предков! Родной язык вашего же любимого гетьмана Павла Скоропадского. Язык, на котором Гоголь писал свои «Вечера», а Тарас Шевченко — свои дневники.

И как быстро для Виктора Андреевича стали чужими сказки Пушкина, истории о Чебурашке, приключения капитана Врунгеля, которые он сам наверняка увлеченно читал в детстве?

Думается, что большего плевка в душу миллионам избирателей и придумывать бы не пришлось. Впрочем, вряд ли эти люди собирались голосовать за НУНС с его столь оригинальной «национальной идеей». А теперь уж и подавно не захотят. Наверняка для них более привлекательной окажется Партия регионов с ее более демократическим лозунгом «два языка — один народ» или же коммунисты.

В итоге идея объединения нации «от оранжевых» оказалась обыкновенным набором националистических тезисов, которые не объединят многонациональный украинский народ, говорящий не только на державной мове и ходящий не только в виртуальную «единую православную церковь», а лишь еще больше разъединят его.

Автор: Виктор Дяченко
Распятия на гроб купить купить-венок.рф/collection/groby.
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.