Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Аудиторская компания Днепропетровск
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Проблемное очко, или Записки наркомана

Кто эти люди? Почему они входят и выходят из мегаблока когда вздумается? Это что, проходной двор? Общественный туалет?
Кто эти люди? Почему они входят и выходят из мегаблока когда вздумается? Это что, проходной двор? Общественный туалет?

Вместо предисловия: недавно, на рассвете, без объявления войны сотрудники СБУ уничтожили в Крыму 24 000 (двадцать четыре тысячи!) кустов первосортной, спелой конопли. Беспощадный плуг трактора не дрогнул при виде всей этой беззащитной и такой ранимой красоты. Не надо вставать! Понимаю, что вас, как и меня, душат и переполняют нахлынувшие чувства. Мужайтесь! Стране предстоят еще более серьезные испытания. Я говорю не только о планах варварского уничтожения конопляного поля в Бортничах, но и об окончании регистрации партий и блоков в Центральной избирательной комиссии. Похоже, с нами решили сыграть в очко.

По состоянию на 29 августа ЦИК зарегистрировала для участия в досрочных парламентских выборах двадцать одного субъекта избирательного процесса. Очко, господа! Реально играют четыре туза (ПР, КПУ, БЮТ и «НУНС»). У остальных есть шансы стать пятым. А сейчас, предварительно помянув безвременно погибший от рук вандалов с тракторами электоральный фонд партии «Радуга» (мужчины нюхают стоя), как-то рассортируем все это зарегистрированное добро по полочкам. Типа рейтингование проведем. Абсолютно субъективное, поскольку призовой фонд погиб. Номинации тоже взяты с потолка.

«Проблемное очко выборов». Приз (стилизованное изображение конопляного куста на фоне плуга) получает партия «Пора». Как говорится, пора, брат, пора... Почему очко? Да потому что она («Пора») по счету стала двадцать первой партией. Больше уже нет. Кроме того, название номинации вызывает справедливые и уместные ассоциации с состоянием, охватившим целый ряд видных представителей нанайского блока, известного в народе под аббревиатурой «НУНС» (не к столу будет сказано). Как говорится, очко играет свою партию.

Ситуация действительно, сука, сложная и непонятная. На жор пробивает, но не будем о личном. Если коротко и по сути, то коноплю, конечно, жалко. Однако не в этом дело. Оказалось, что в могучем, а также едином пропрезидентском мегаблоке есть лидеры, которые на самом деле и не лидеры вовсе. Речь идет о Владиславе Каськиве. В «НСНУ» его посчитали лидером партии «Пора» и по личному и настойчивому желанию президента включили в избирательный список. Как они считали, вместе с партией. Ближе к интимному моменту регистрации участников забега выяснилось, что у Каськива нет партийного материала. А блок, прикиньте на минутку, уже есть. Со свидетельством, списком партий-основательниц и лично Владиславом.

Факт беспартийности господина Каськива установила Центральная избирательная комиссия. Некий Ярослав Годунок, назвавшись лидером гражданской партии «Пора», предоставил ЦИК все необходимые для регистрации документы. На вопрос — а кто тогда Каськив? — гражданин Годунок, видимо, дал исчерпывающие и убедительные пояснения. Если не вдаваться в детали (ну как можно коноплю трактором уничтожать?), то дело было так. Рано утром трое переодетых эсбэушников... Простите, опять я о наболевшем. В 2006 году Владислав Каськив передал оригиналы устава партии и свидетельство о ее регистрации главе исполкома Владимиру Шапковичу. Затем, имея на руках необходимый документальный пакет, «Пора» провела съезд, на котором избрала товарища Годунка своим лидером. А кто такой Каськив? Получается, что никто. Что делать? Если продолжать такими темпами уничтожать зеленые насаждения, то выборы пережить будет крайне трудно. Тем не менее, ЦИК все же принял решение, состоящее из нескольких логических пунктов:

  1. исключить из блока «НУНС» партию «Пора» в связи со вновь открывшимися обстоятельствами непреодолимой юридической силы;
  2. очистить избирательный список мегаблока от представителей партии «Пора»;
  3. зарегистрировать список гражданской партии «Пора», возглавляемой Годунком.

Вместо того чтобы спокойно, по-человечески перекурить это дело, посмеяться над таким интересным приколом, юристы «НСНУ» пришли в состояние повышенного тактильно-орального возбуждения. Они опять пошли в Окружной административный суд с просьбой наказать Министерство юстиции. А причем здесь Минюст? Лавриновича во время рубки кустов не было. Это кто хочешь подтвердить может. Но пропрезидентские «лойеры» настроены решительно. Они считают (только подумайте — 24 000!), что Минюст не имел права выдавать лицам, которые заявили о выходе из предвыборного блока «НУНС», документы, позволяющие партии участвовать в досрочных выборах. Я же говорил, что ситуация, сука, сложная. Мне лично она не нравится. Кто эти люди? Почему они входят и выходят из мегаблока когда вздумается? Это что, проходной двор? Общественный туалет?

И какое отношение ко всему происходящему имеет Минюст? Происходят какие-то отвратительные дрязги, порочащие светлое имя главного пожарника страны. Он, что, сука, зря надрывался на тушении пожара? Здоровьем своим подорванным рисковал ради формирования позитивного имиджа «НУНСа». И где нанайские юристы были раньше? Можно было ведь спокойно сесть с тем же Каськивым. Покурить. Попросить предъявить документы о регистрации «Поры». Сверить с реестром Минюста. Проверить личность. Задать ему ряд уточняющих вопросов. Например, что вы делали на Кубе такого-то числа? Ведь дело-то серьезное. Можно даже сказать, политическое. На кону — честь и достоинство очень уважаемых людей. Для чего тогда нужны такие юристы, которые не способны упредить негативное развитие ситуации? Ведь все прекрасно знали — с «Порой» не все понятно. Много запуток. Так надо было упреждать ситуацию. Поручить СБУ провести комплекс оперативных мероприятий и доложить кому надо. Дескать, мы вас глубоко, буквально до кончиков гланд любим, уважаемый гарант, но с вашим протеже могут быть серьезные проблемы. Время, сами знаете, какое. Предвыборное. А вдруг провокация? Но они только кусты плугом окучивать умеют. Вместе с юристами.

Дальнейшее развитие событие предсказуемо. Окружной административный суд рассмотрит представление пропрезидентских юристов. Можно биться об заклад, что решение будет следующее: обязать ЦИК отменить регистрацию «Поры». Центризбирком подаст апелляцию. Получит ответ: дело темное, но «Пора» может быть только одна. Кому нужна эта судебная тяжба?

В следующей части мы рассмотрим следующие номинации: «Приход кампании», «Кто это?», «Пассивный ловец голосов», «Есть такая партия, на!»...

Автор: Александр Зубченко
бухгалтерские услуги от Аудит инвест
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.