Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Так он еще и бухгалтер никудышный...

Президент «великої європейської держави» банально разводит своих граждан, как базарных лохов
Президент «великої європейської держави» банально разводит своих граждан, как базарных лохов

В своем очередном телеобращении к украинскому народу глава государства поблагодарил граждан за широкую общественную поддержку, которую получает его требование упразднить неограниченную депутатскую неприкосновенность. «Уже скоро под этим призывом появятся подписи миллиона граждан Украины», — сказал Ющенко, отметив, что поддерживает усилия и обязательство блока «Наша Украина — Народная Самооборона» реализовать эту инициативу.

По убеждению президента, «это настоящий удар по политической коррупции в высших эшелонах украинской власти. Это реальный способ очистить Верховную Раду от дельцов и менял... Сегодня я хочу привлечь общественное внимание к другой проблеме, которое возвышает украинских депутатов над людьми и их проблемами. Это масштабные льготы, уровень которых немыслим ни для одной европейской страны», — заявил далее гарант Конституции.

Ющенко считает, что «государство должно обеспечивать членов парламента условиями для работы, а не для удовольствия». По его словам, ежегодно налогоплательщики тратят на депутатские льготы почти полмиллиарда гривень. На бесплатные депутатские квартиры, транспорт, отдых, медицинские и социальные услуги. «За эти деньги можно полностью погасить долг по зарплате на Украине или построить, например, дополнительно 250 новых школ, или 5 новых шахт или на 20% повысить пенсии», — сказал глава государства.

Вот на этом последнем тезисе президентского выступления есть необходимость остановиться поподробнее. Если 500 млн. гривень депутатских льгот разделить на 250 предполагаемых школ, то средняя стоимость учебного заведения, по представлению Ющенко, составит 2 000 000 грн. Однако это утверждение не соответствует действительности: «Средняя общеобразовательная школа №279 Соломенского района будет введена в строй 1 сентября 2007 года. Об этом заявил заместитель председателя КГГА Виталий Журавский во время выездного совещания на строительство. «Сегодня в микрорайоне Жуляны проживает около 700 школьников, и только 390 учатся по месту жительства, а 310 вынуждены ездить в школы других районов.

А после открытия школы — 279, которая сможет вместить 800 учеников, все жители района смогут отдать своих детей в это заведение. Более того, я уверен, что сюда будут привозить детей даже из других районов, ведь эта школа будет обеспечена всеми новейшими средствами — здесь будет сверхсовременное оборудование, оснащенные по последнему слову техники кабинеты информатики, физики, химии, два спортивных зала, актовый зал и столовая», — сказал Журавский. Он отметил, что для строительства используются современные технологии. Городская власть предусмотрела целевое финансирование средней общеобразовательной школы №279 в сумме 36,5 млн. грн. Но, как отметил Виталий Журавский, до конца строительства стоимость школы может подняться до 50 млн. грн» (источник: http://www.domik.net). Даже не столичные, а поселковые школы в провинции сегодня обходятся в 19—20 млн. грн.

Фактически на всю сумму депутатских льгот (куда входят и затраты, должные «обеспечивать членов парламента условиями для работы») можно построить лишь 10—25 школ. Но ни как не 250.

Аналогичная ситуация и с шахтами: «ОАО «Запорожсталь» намерено инвестировать средства в строительство новой шахты на Запорожском железорудном комбинате. Приблизительная стоимость данного проекта составляет около 50 млн. долл.», — то есть, в лучшем случае, лишь две шахты, а не пять. А для Восточного Донбасса, где грунты тяжелее, а шахты — глубже, так вообще только одна.

Еще «смешнее» ситуация с пенсиями. «На 5 января 2007 г. на Украине общая сумма осуществленного финансирования пенсионных выплат составила 3,1 млрд. грн. (41,8% от месячной потребности), об этом 6 января сообщил вице-премьер Украины Дмитрий Табачник на всеукраинском селекторном совещании с руководителями исполнительной власти регионов. По словам Дмитрия Табачника, с 1 января 2007 г. Пенсионный фонд Украины осуществил перерасчеты размеров всех пенсий и надбавок в соответствии с ростом прожиточного минимума, в результате чего размер пенсионной выплаты увеличился на сумму около 50 грн., в январе он будет составлять 475 грн. Вице-премьер отметил, что с 2007 г. Пенсионный фонд будет выполнять функции по назначению пенсий военнослужащим силовых структур, на эти цели из госбюджета будет выделено 10,3 млрд. грн.».

Ежемесячные пенсионные выплаты составляли на начало года около 7,5 миллиарда гривень. С учетом индексации пенсий в текущем году это составит около 100 млрд. грн. в год. То есть для их повышения на 20% потребуется 20 000 000 000 грн., что в 40 раз превышает сумму, затрачиваемую на обеспечение депутатов квартирами, транспортом, связью, помощниками, медобслуживанием, соцуслугами и прочими льготами.

Впрочем, как выясняется, и общий показатель депутатских льгот г-н президент «слегка» преувеличил: «Сокращение льгот для народных депутатов Украины сэкономит в бюджете около 300 млн. грн. Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил 09.08.2007 на брифинге в Секретариате президента руководитель службы обеспечения связей с Верховной Радой и Кабинетом Министров Ян Берназюк. «Если 400 млн. грн. связаны с льготами и привилегиями народных депутатов, то если мы сократим на 70—80%, эта сумма будет измеряться в около 300 млн. грн.», — сказал он».

Но 300 млн. грн. — это далеко не «почти полмиллиарда гривень», о которых заявлял Виктор Андреевич. Хотя, наверное, при его то доходах и льготах, что 300 000 000 грн., что 500 000 000 грн. — разница невелика. А содержание неконституционного, т.е. фактически незаконного, формирования — президентского Секретариата — обходится в 700 000 000 грн. в год. Так, может, с него и следует начинать президенту Ющенко экономию государственных средств?

Откровенно говоря, президентские «промахи» в 5, 10, 40 раз вызывают удручающее впечатление. Даже рука не поднимается написать, что президент «великої європейської держави» банально разводит своих граждан, как базарных лохов. Лучше вот так: мы, конечно, знаем, что из Виктора Андреевича президент никакой, так он еще и бухгалтер никудышный...

Автор: Сергей Макогон
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.