Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Срулька Луценко с улицы Герцля

Министерство внутренних дел Израиля подтвердило, что у Юрия Луценко есть израильское гражданство
Министерство внутренних дел Израиля подтвердило, что у Юрия Луценко есть израильское гражданство
Согласно реквизитам, документ выдан 7 февраля 2007 года филиалом управления регистрации граждан МВД в Телль-Авив-Яффо. В нем указано, что уроженец Украины Юрий Луценко является гражданином Израиля (номер удостоверения личности 3137864066) и зарегистрирован в Телль-Авив-Яффо по адресу улица Герцля, 6. Также указана дата алии (репатриации в Израиль) — 22 июля 1999 года
Согласно реквизитам, документ выдан 7 февраля 2007 года филиалом управления регистрации граждан МВД в Телль-Авив-Яффо. В нем указано, что уроженец Украины Юрий Луценко является гражданином Израиля (номер удостоверения личности 3137864066) и зарегистрирован в Телль-Авив-Яффо по адресу улица Герцля, 6. Также указана дата алии (репатриации в Израиль) — 22 июля 1999 года

Разгоревшийся в 2006 году скандал относительно незаконного награждения ряда лиц именным оружием экс-министром внутренних дел Юрий Луценко позволил вылезти на поверхность еще одному интересному факту из его биографии.

В процессе расследования дела и проверки причастности к нему «главного милиционера» страны появились данные относительно израильского гражданства экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом очень много было сказано и много написано. И в то же время, кое-какие факты были умолчены. Мы же позволим себе наверстать упущенное.

Как уже сообщалось, министерство внутренних дел Израиля подтвердило, что у Юрия Луценко есть израильское гражданство. Об этом сообщается в письме МВД Израиля, полученном на запрос Генпрокуратуры Украины, копией которого мы располагаем.

Согласно реквизитам, документ выдан 7 февраля этого года филиалом управления регистрации граждан МВД в Телль-Авив-Яффо. В нем указано, что уроженец Украины Юрий Луценко является гражданином Израиля (номер удостоверения личности 3137864066) и зарегистрирован в Телль-Авив-Яффо по адресу улица Герцля, 6. Также указана дата алии (репатриации в Израиль) — 22 июля 1999 года.

По словам экс-заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, следствие получило из своих источников информацию о том, что Юрий Луценко якобы был репатриирован в Израиль. Для проверки полученных данных соответствующие запросы были направлены по трем официальным каналам. Один был составлен на имя чрезвычайного и полномочного посла Израиля на Украине Наоми Бен-Ами, второй — на имя в то время и. о. министра иностранных дел Владимира Огрызко и третий — на имя главы Национального центрального бюро Интерпола на Украине Ростислава Вергелеса.

«Мы получили официальный ответ и теперь проводим дополнительную проверку, чтобы избежать возможных ошибок», — сообщил господин Кузьмин.

НЦБ Интерпола на Украине для получения полной информации вынуждено было обратится к своим израильским коллегам, которые же в свою очередь ограничился туманными ответами.

О возможных причинах такого положения дел сообщил экс-глава Государственного управления делами времен Кучмы Игорь Бакай. «Гражданин Луценко боится говорить, что у него есть гражданство Израиля. Но, откровенно говоря, он-то знает, что оно есть. И это скрыть нельзя. То, что Израиль его покрывает, это всем понятно. Потому, что страны, которые не выдают своих граждан, — таких стран в мире много. В том числе и Израиль, и многие другие страны», — отметил Бакай.

Как известно, местные законы запрещают давать какую-либо информацию о гражданах Израиля без постановления суда или наличия запроса, связанного с расследованием уголовного дела. Несмотря на то, что в данном случае речь шла именно об уголовном деле, возбужденном Генпрокуратурой в отношении Юрия Луценко еще в 2006 году, у израильского Интерпола не наблюдалось особое желание к сотрудничеству.

В частности, в ответе израильской стороны было указано, что номер свидетельства гражданина Израиля имеет девять цифр. А поскольку номер, указанный в запросе, имеет десять цифр, он не существует.

В то же время НЦБ Интерпола на Украине стало известно, что свидетельства в Израиле могут иметь 10-значный номер, возможно для отдельной категории лиц!

Вместе с этим, НЦБ Интерпола через представителя МВС в составе посольства Украины в Израиле получено изображение дома по адресу г. Телль-Авив (Яффо), ул. Герцля, где номер «6» относится к продуктовому киоску.

Удивила позиция лидера «Народной самообороны». Юрий Луценко все время пытался отвлечь внимание общественности от факта о присвоении гражданства, проверяя и акцентируя внимание на наличии якобы грамматических ошибок в указанном документе. Ну что ж, Юра, за грамматику «5», а вот за убедительность, прости, «2». Кстати, интересно Юрий Луценко сам проверял документ на наличие ошибок? Может, он и иврит знает?

Несмотря на убеждения, информация об израильском гражданстве так и не была документально опровергнута.

В то же время лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко уверен, что его пытаются дискредитировать. «Меня обязательно назовут агентом сионизма, обязательно провозгласят фашистом», — заметил господин Луценко.

Зачем же ему израильский паспорт? Неужели Луценко боится, что могут стать явными материалы, за которые его могут упрятать за решетку?

Возможно, предположение о том, что Луценко готовит себе «запасной аэродром» на «всякий случай» выглядит вполне реалистично.

А ведь получается очень занятная картина: фактически документ, об этом и свидетельствует. Юрий Луценко готовил «запасной аэродром» еще перед президентскими выборами, то есть он готовился бежать за границу в случае провала оранжевой революции! Однако, по мнению многих, данный «путь отступа» может революционеру очень сильно пригодится и сейчас, после последних громких коррупционных скандалов с его непосредственным участием. Хотя, наверное, он не тянет на гордое звание пламенного революционера, если готовит «побег за рубеж».

Автор: Андрей Камнев
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.