Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Необходима широкоформатная печать? Заказывайте в "Провоткине"
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Кому воткнут оранжевый фитиль?

Многие политические эксперты — особенно те, кто более или менее независим от конкретных политических сил, — считают, что оранжевым надо посочувствовать. Почему? Да потому, что результаты выборов поставили их в не очень приятное положение. Особенно, конечно, это касается НУНСа. С одной стороны, этому горе-блоку так или иначе грозит прямая зависимость от блока Юлии Тимошенко. А этого и врагу не пожелаешь. С другой стороны, из трех наиболее мощных политобъединений НУНС провел выборы наиболее бесславным образом. А это симптом, и симптом крайне неприятный. Настолько, что даже глава близкого к президенту КМИСа Валерий Хмелько в сердцах обозвал НУНС политическим трупом. Заодно с их вельможным патроном.

В результате НУНСу придется изворачиваться немыслимым образом: пытаться обезвредить Тимошенко к президентским выборам и одновременно изображать незыблемость оранжевой дружбы. Хотя не исключено, что от второго ядро НУНСа очень скоро устанет. Да оно и сложно не устать, когда имеешь дело с гиперактивной истеричкой, полагающей всю страну придатком к собственной мании величия.

Если таковая усталость действительно наступит достаточно быстро, то от НУНСа моментально отшелушится разного рода шелупонь типа Олеся Дония и Владислава Каськива. А вместе с ними отчалит и кумир логопедов Юрий Луценко, на которого уже не делает ставку оскорбленный гарант нарушения Конституции. И немудрено: какие уж тут ставки, когда тот, кто должен был хоть чуточку вытеснить Юлию Владимировну с пьедестала всенародного фюрера, целует окосевшей даме ручки, в прямом эфире объясняясь в вечной дружбе? Так, чего доброго, Виктору Андреевичу придется идти на поклон к Виктору Федоровичу, лишь бы от принцессы избавиться.

Главное — успеть до того, как сама принцесска сообразит, что самое время пришло тишком-нишком, да и сковырнуть президента при помощи регионалов. Чего теперь проще — объявить совместными усилиями импичмент. Голосов хватит и без всяких НУНСов, а если учесть, что к благому делу радостно подключатся коммунисты, то и вовсе никаких сложностей не остается.

Самое интересное, что, если оранжевая коалиция все-таки будет создана, то в самом выгодном положении окажутся регионалы и коммунисты. Омерзительнейший Литвин, скорее всего, присоединится к оранжевому пиршеству, невзирая на временный характер такового. А вот бывшие коалиционеры с удовольствием оттянутся на критике заведомо бездарной оранжевой деятельности. Ведь иной она просто не может быть, мы это уже проходили. И к моменту президентских выборов — срочных ли, досрочных — оппозиция подойдет с таким рейтингом, что, если выдвинет еще и общего кандидата, так соберет процентов 70% голосов.

При этом у Тимошенко всегда остается испытанный способ драпанья: нагадить, потом свалить все на президента и его окружение, и гордо уйти в отставку. Перед самыми выборами. Получив одновременно и индульгенцию, и неплохой стартовый толчок. А вот президенту деваться некуда. Как и его драгоценному НУНСу.

Так что, похоже, термин «политический труп» уместен, как никогда.

Автор: Амвросий Выбегалло
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.