Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
https://wallet.ua/ кожаные женские кошельки.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Карманный пинчер? Карманный спикер!

Вячеслав Кириленко является классическим воплощением довольно распространенного в украинском политикуме типа деятелей, который можно назвать «карманный лидер»
Вячеслав Кириленко является классическим воплощением довольно распространенного в украинском политикуме типа деятелей, который можно назвать «карманный лидер»

Трогательное единодушие, которое наблюдается в лагере «оранжевых» по поводу кандидатуры спикера, объясняется очень просто. Даже банально. Вячеслав Кириленко является классическим воплощением довольно распространенного в украинском политикуме типа деятелей, который можно назвать «карманный лидер». Он всегда состоит при ком-то. Сейчас — при гаранте нации. В дальнейшем — при ком угодно. Такова его психологическая особенность. Юлия Тимошенко это знает.

Не только знает, но и пользуется. Поэтому кандидатура Вячеслава Кириленко на пост спикера Верховной Рады полностью устраивает БЮТ. Сами подумайте: на фига Юлии Владимировне потенциально сильный и опасный председатель Верховной Рады, который может вести свою игру? Например, искушенный аппаратчик Владимир Литвин. Или же по-колхозному хитрый Иван Плющ? А выдвижение на спикерство «карманного лидера» блока НУНС решает сразу же несколько задач.

Во-первых, как бы удовлетворяются политические амбиции верной политической силы президента. Ее «лидер» возглавляет Верховную Раду. И автоматически урезаются претензии НУНСа на другие должности. Как в парламенте, так и в исполнительной власти. Дескать, побойтесь Бога, что вы еще хотите? Мы честно придерживаемся предвыборных договоренностей. Несмотря на то, что пропрезидентский блок с треском провалил выборы и дискредитировал «оранжевую» идею, БЮТ согласился на спикерство этого... скажем так, политика. Цените и не возникайте!

Во-вторых, должность председателя Верховной Рады заранее обесценивается. Вячеслав Кириленко рассматривается в качестве «технического мальчика» на побегушках. Все серьезные вопросы будет решать координатор «оранжевого» парламентского большинства. Если таковое, конечно же, будет сформировано. А кто реально будет координировать работу большинства? Конечно же, представитель самой крупной группировки, которая раза в три больше, чем НУНС. Поставив в кресло спикера Кириленко, БЮТ может спать абсолютно спокойно. «Карманный лидер» по определению не может вести самостоятельную игру. Он в состоянии лишь подыгрывать тому, кто в данный момент сильнее. Некоторое время он будет бегать на консультации в Секретариат президента. Потом поймет, что туда лучше не ходить, поскольку все вопросы лучше решать либо с постпредом Кабмина в ВР, либо с координатором парламентского большинства. Посредственность, помещенная в кресло председателя Верховной Рады, девальвирует эту должность до статуса технической обслуги потребностей парламентского большинства. Время сильных и поэтому потенциально опасных председателей ВР прошло. Наступила эра спикеров, то есть говорунов, озвучивающих решения серьезных политиков.

В-третьих, БЮТ пока еще довольно мягко, но настойчиво указывает НУНСу место, которое должна занять верная сила президента. Они «шестерки» на побегушках у своих «белых братьев». Политика — крайне циничное ремесло. Кто проиграл, тот должен, по совершенно справедливому замечанию Юрия Еханурова, «ползать на коленях» перед победителями. Именно это мы сегодня и наблюдаем. Юрий Иванович не питает особых иллюзий в отношении Юлии Владимировны, которая его как-то назвала «нанайским сказочником». Конечно, Ехануров не реагирует на подобные мелкие пакости, но, как говорится, неприятный осадок остался.

Но это, так сказать, подноготная выдвижения Вячеслава Кириленко на пост спикера. Внешне же все выглядит довольно прилично. «Лидер» НУНС может возглавить Верховную Раду. И виноват в таком положении дел, как ни странно, глава Секретариата президента Виктор Балога. Ведь это он затеял «политический апгрейд» верной политической опоры президента. Чтобы повысить управляемость блока, Балога использовал старый, но испытанный прием — поставил во главе проекта посредственность, основным плюсом которой является относительная молодость и полная управляемость. Так часто бывает, когда политические монстры, чтобы никому не было обидно, отходят на второй план, а на первый выдвигают серые фигуры. Но, как известно, никакие ухищрения по омоложению лица политической силы президента не сработали. Зато Балога сам угодил в собственную ловушку. Его верного мальчика используют взрослые тети в своих более чем понятных играх. И, главное, придраться не к чему. Кириленко лидер «Нашей Украины»? Ну это раньше надо было кислые рожи корчить. А теперь давайте-ка единогласно поддерживайте кандидатуру Юлии Владимировны в обмен на спикерство. Желательно, конечно, голосовать в пакете. А то некоторые несознательные товарищи затаили недоброе.

Автор: Александр Зубченко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.