Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Мотлох, хрень, неубиваемая Юля и круговорот дерьма в природе

Что же вдруг разверзло очи взрослому, лысому, сильному, накачанному дядьке (эпитеты принадлежат самому г­ну Рогозе, который в тоненькой брошюрке многократно рассказывают читателю в ложно-самоиронической манере, как хорош он сам)?
Что же вдруг разверзло очи взрослому, лысому, сильному, накачанному дядьке (эпитеты принадлежат самому г­ну Рогозе, который в тоненькой брошюрке многократно рассказывают читателю в ложно-самоиронической манере, как хорош он сам)?
Взрослый дядька Юрий Рогоза, написавший тьму всяких текстов, написал о своем комичном прозрении и разочаровании из рук вон плохо. Эти зажеванные и прокисшие штампы насчет чумазых луганских шахтеров и экскаваторщиков... Кстати, а львовские шахтеры и экскаваторщики менее чумазы?
Взрослый дядька Юрий Рогоза, написавший тьму всяких текстов, написал о своем комичном прозрении и разочаровании из рук вон плохо. Эти зажеванные и прокисшие штампы насчет чумазых луганских шахтеров и экскаваторщиков... Кстати, а львовские шахтеры и экскаваторщики менее чумазы?

Знаете, есть один простой рецепт от всяческих разочарований: не нужно очаровываться, вот и убережешься от горечи прозрений.

Нет, я вовсе не имею в виду холодное и скучное отношение к жизни вообще, отказ от любовных и эстетических переживаний, увлечений и даже заблуждений. Речь идет исключительно о политике и политиках.

Могут ли взрослые пожившие люди очаровываться другими взрослыми и пожившими людьми, если те обещают, что на своем посту они будут трудиться исключительно для процветания родной Отчизны? Теоретически такое возможно. Но опыт показывает, что, увы, не в нашей стране. Поэтому, когда и вижу 40-летних мужиков, жалующихся на свои политические разочарования, мне смешно.

Вот Юрий Рогоза написал свои книжки про Юлю (если кто забыл, они называются «Убить Юлю» и «Убить Юлю II»). Писать о них до выборов не хотелось — любое мнение автора сочли бы «джинсой», она же «заказуха». Но сейчас, когда Юля рвет и мечет в пяти шагах от заветного креслица, самое время выплеснуть накопившееся...

В первой книжке барышня сияла неземным светом великомученицы и праведницы, во второй превратилась в исчадие ада. А разве Юлия Владимировна изменилась? Нет, она была и остается Тимошенко. Разве изменилось ее реноме, ее след, который она оставила в экономической, политической и идеологической жизни страны? Так что же вдруг разверзло очи взрослому, лысому, сильному, накачанному дядьке (эпитеты принадлежат самому г-­ну Рогозе, который в тоненькой брошюрке многократно рассказывают читателю в ложно-самоиронической манере, как хорош он сам)?

Произведеньице, которое, по словам не вполне адекватного издателя, должно лежать на тумбочке у каждого рядом с Библией (!), написано поспешно, неряшливо, претенциозно и малограмотно к тому же. Но разбирать художественные достоинства брошюры неохота, ибо их там нет. Поперхнувшись на одной из первых страниц «алмазным сиропом вечности», дальше я постаралась просто абстрагироваться от эстетических и стилевых изысков автора, сосредоточившись на сюжете и, пардон, мыслях.

И выяснилось, что Юрий полторы сотни страниц оплакивает факт своего разочарования госпожой Тимошенко и другими украинскими демократами. А раньше, уважаемый писатель, вы не видели, кто камлал о чести, достоинстве и патриотизме на Майдане? Любой мало-мальски взрослый человек понимал, кто эти люди, выходившие на сцену, как на работу. Ах-­ах, народ не захотел дальше жить по кучмовским стандартам, взалкал свободы и демократии, устал от коррупции и проч., и проч.!..

Когда я смотрела на собравшихся на Площади, назойливо думалось об одном: эти люди что, безупречны? Никто из них не обналичивал деньги по-черному? Никто не отмазывал своих друзей, устроивших по пьяни ДТП, от уголовного наказания? Не давал взятку? Не брал? Не скрывал доходы? Не тырил по-мелкому или крупному — уж кому как повезло...

Один мой знакомый, годами продающий на рынке краденые электросчетчики и прочую подобную хрень, еще в 2004-м потрясал кулаками и орал, что не может дальше жить на коленях. Нацепил на себя кучу оранжевых тряпочек, агитировал всех за Витю с Юлей, продолжая торговать ворованным мотлохом и подводя под это теоретическую базу о невозможности жить на зарплату и коррупцию во власти.

Когда я слышу, как клянут власть и чиновников — любых, от парламента до ЖЭКа — люди, которые выносят из квартиры пакет с мусором и устраивают его тут же на газоне; которые шуруют на красный, готовые сбить любого, кому взбрело в голову перейти дорогу; которые дают и берут по-мелкому и крупному, мне смешно и тоскливо. Почему бы не начать с себя вместо устройства майданов, на которых так весело и пафосно, взявшись за руки, покачиваясь в такт биению в барабаны, выкрикивать лозунги, тусоваться, есть халявную жрачку и ненавидеть одних, обожествляя других?

Взрослый дядька Юрий Рогоза, написавший тьму всяких текстов, написал о своем комичном прозрении и разочаровании из рук вон плохо. Эти зажеванные и прокисшие штампы насчет чумазых луганских шахтеров и экскаваторщиков... Кстати, а львовские шахтеры и экскаваторщики менее чумазы? И вообще, чумазость рабочего его что — как-то особенно низко характеризует? Между тем, горловские пацаны и луганские экскаваторщики непременно соседствуют с львовскими учителями. Помню, в детстве меня очень потрясало, что Ленин тоже ходил в туалет. Г-н Рогоза, в Донецке тоже есть учителя. Каково открытие? Юрий, ну что ж так неталантливо? Что ж так пошло?

Тем временем указанный Юрий, заходясь от собственной смелости и безоглядности своего прозрения, во имя единства страны не боится быть названным даже «донецким»!

Ребята, нельзя то и дело заклинать о единстве страны и называть Юго-Восток «специфическими областями», с издевкой живописать «заблуждения» тамошнего населения, снисходительно намекать на культурное убожество миллионов людей. Пишу — а по телику один за другим идут сюжеты: какой-то придурок во Львове стрелял в предпринимателя, чтобы чего-то у него отобрать. Следующий — в Донецкой области состоялся очередной музыкальный фестиваль в соляной шахте. Туда съехались музыканты из Европы и очень этому обстоятельству радовались. И что? Теперь Львов назовем средоточием бандитизма, а Донецк — очагом культуры? Нет? А представьте, если бы все было наоборот, и придурок напал на предпринимателя в Донецке...

Юрий Рогоза, между тем, уже наметил себе нового кумира. Правда, не без изъяна, намекает автор, и претензий к нему много, но все равно — хорош, перспективен. Это Юрий Витальевич. Яценко — так в тексте. А я вот смотрю на этого «Яценко», слушаю его тысячекратно и дословно повторяемые агрессивные обличающие филиппики, а перед глазами упрямо стоит картинка: Юра с друзьями и семьей катается на казенных самолетах бесплатно туда-сюда, туда-сюда. И назойливо звучат в голове слова знакомого высокопоставленного мента о том, сколько платили за должности начальников областных и городских УВД с приходом г-на «Яценко» на кормный пост министра...

А что, неплохой бизнес: очароваться — написать, разочароваться — написать. И так по кругу. Гонорары, думается, неплохие, судя по тому, какой восторженный сумбур предпослан издателем этому потоку сознания.

Впрочем, г-н Рогоза не одинок в своих метаниях. Почитаешь текстики наших творческих интеллигентов, и диву даешься. Уж так за Юлю глотки дерут, уж так верят ее обещаниям, так гневаются на ее хулителей... Сами-то неужели верят? Или готовятся книжки писать вслед за Рогозой?

Автор: Евгений Собянин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.