Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Страна победившего маразма

Алексей Малиноский, народный депутат Украины, руководитель избирательного штаба СПУ в Черкасской области
Алексей Малиноский, народный депутат Украины, руководитель избирательного штаба СПУ в Черкасской области
Скорее всего, Литвин будет покорно выполнять все приказы из Секретариата президента. Не исключено, что в награду за это ему обещан пост спикера
Скорее всего, Литвин будет покорно выполнять все приказы из Секретариата президента. Не исключено, что в награду за это ему обещан пост спикера
Юрий Зубко, народный депутат, член парламентской следственной комиссии по расследованию преступных действий должностных лиц СБУ по организации прослушивания телефонных разговоров и слежки за народными депутатами, судьями Конституционного суда, судьями общей юрисдикции, членами Центризбиркома
Юрий Зубко, народный депутат, член парламентской следственной комиссии по расследованию преступных действий должностных лиц СБУ по организации прослушивания телефонных разговоров и слежки за народными депутатами, судьями Конституционного суда, судьями общей юрисдикции, членами Центризбиркома

Авторитетные эксперты не раз отмечали, что президентская авантюра с досрочными выборами затеяна вовсе не для того, чтобы проиграть, а для того, чтобы любой ценой подтасовать нужные результаты и таким образом перераспределить власть в свою пользу. Эту задачу «дэмократычным сылам» удалось реализовать на все 100%.

«Эти руки ничего не фальсикували»

Сам президент Украины Виктор Ющенко и его рать не раз озвучивали те итоги досрочных выборов, которые им нужны. Во­первых, оранжевой команде до зарезу требовалось выгнать социалистов из парламента, заменив их более послушной политической силой. Во-вторых, обеспечить в парламенте «дэмократычну бильшисть» — то есть пропрезидентское большинство.

Чудесным образом народ «проголосовал» именно так, как надо было оранжевой команде. Единственная «сенсация» выборов — те довольно жалкие 14 процентов голосов, которые получила пропрезидентская партия НУ-НС. Сейчас раздаются голоса, что, мол, президент проиграл в результате выборов, так как его политсила получила очень незначительную поддержку. Но на самом деле, похоже, ситуация не такая простая, и Виктор Андреевич сыграл намного тоньше и умнее, чем от него ожидали и друзья, и противники. Виктор Ющенко по итогам выборов — единственный, кто однозначно оказался в выигрыше! Он добился пропрезидентского большинства в парламенте и убрал оттуда ненавистных социалистов, при этом сохранив «чистые руки» и имидж «европейского демократа».

Как отмечают эксперты, в результате хитрых, недоказуемых подтасовок миллионы голосов были перераспределены в пользу Блока Тимошенко и Блока Литвина. Тимошенко, по всем независимым соцопросам, набирала не больше 18—22% поддержки. И тут ей на голову свалились несколько миллионов дополнительных голосов. Юлия Владимировна аж поначалу своему счастью не поверила.

«Чудотворный» рост рейтинга Тимошенко позволил президенту Украины откреститься от подозрений в махинациях и при этом получить в парламенте нужную «дэмократычну бильшисть» плюс послушного мягкотелого Литвина вместо принципиального и жесткого Александра Мороза.

Кстати, предсказуемая замена социалистов Мороза на более послушную политическую силу вполне соответствует методам работы президента Украины, опробованным на Конституционном суде. Тогда, напомним, чтобы сделать непокорный Конституционный суд полностью управляемым, президент убрал самых жестких и принципиальных судей, заменив их своими ставленниками.

Неожиданная «победа» Тимошенко, несомненно, тоже является частью интересного плана гаранта Конституции. Во-первых, теперь он может ее использовать в качестве пугала для шантажа «регионалов». Дескать, ребята, если вы не будете послушными, то я на вас «украинскую Жанну д’Арк» натравлю, а уж она живо ваши заводы и фабрики распродаст индусам и грузинам.

Во-вторых, «выросшим» рейтингом Тимошенко президент Украины может шантажировать континентальную Европу, опасающуюся перебоев с поставками российского газа.

В-третьих, несомненно, Виктор Андреевич хочет вторично назначить Юлию Тимошенко премьером с верным расчетом на то, что она бездарно разрушит и разворует украинскую экономику, опозорит Украину в глазах всего мира и полностью дискредитирует себя как политика. Таким образом, на президентских выборах 2009 года Тимошенко уже не будет конкурентом действующему гаранту.

Такой эксперимент является очень жестоким для народа Украины, но, может быть, иначе людей, которые хотят верить в «доброго фюрера», отрезвить нельзя?

Выигравшие и проигравшие

Вне всякого сомнения, выиграл в результате выборов президент Украины Виктор Ющенко — хотя сейчас многие называют его проигравшим. Он избавился от грозных противников в лице социалистов и получил всю полноту власти. В скором времени он может навсегда избавиться от «любимой подруги» Юлии Тимошенко.

Кстати, Тимошенко, несмотря на «фантастический» рост рейтинга, является проигравшей. Теперь ей уже не придется обещать людям золотые горы. Теперь ей придется объяснять народу, кто ей мешает вернуть украденные советские вклады и кто не дает ей обеспечить рост экономики. Людям очень скоро обрыднут ее пламенные речи на фоне разворовывания национальных богатств страны и разрушения экономики.

Проигравшим оказался и народ Украины. Но массовая фальсификация выборов и устранение из Верховной Рады принципиальных защитников интересов простых людей в лице социалистов были бы невозможны, если бы не пассивная позиция миллионов избирателей западной, центральной части Украины и Киева, которые апатично наблюдали за тем, как разворовываются их голоса, предпочитая верить сладким сказкам мошенников.

Это только в сказке Буратино в самом конце становится богатым и счастливым. В реальной жизни украинские буратины будут неоднократно и жестоко обмануты не один раз и всегда останутся нищими.

Вот как прокомментировали итоги президентской авантюры с досрочными выборами представители Социалистической партии Украины:

Алексей МАЛИНОВСКИЙ, народный депутат Украины, руководитель избирательного штаба СПУ в Черкасской области:

— С избирательных штабов Социалистической партии Украины поступали сообщения о массовых фальсификациях «оранжевых» в Черкасской, Ровенской, Хмельницкой, Кировоградской, Полтавской, Ивано-Франковской, Киевской областях и городе Киев. Зафиксированы факты подкупа избирателей, махинации с избирательными списками, подсчетом голосов, оформлением протоколов.

Зафиксированы факты массовой порчи избирательных бюллетеней, поданных за Соцпартию, когда в них ставилась еще одна галочка против любой партии — и таким образом бюллетень становился недействительным — такое происходило в Полтавской, Кировоградской и Одесской областях.

Не забыты и «старые добрые» методы фальсификации — вбросы пачек бюллетеней за БЮТ и НУ-НС. Такие вбросы отмечались в городе Коломыя Ивано-Франковской области.

Иногда людям просто не давали голосовать. Только по Черкасской области, по моим подсчетам, из-за преступных действий «оранжевых» не смогло проголосовать около 100 тысяч избирателей. По Украине таких избирателей — больше миллиона.

Еще один вид фальсификаций — «карусель». В Черкасской области в одном из зафиксированных случаев это происходило по следующей схеме. Фальсификаторы отличали друг друга в толпе по значку с тризубом на груди. Такой же значок с тризубом имелся у члена избирательной комиссии, участвовавшего в «карусели». «Карусельщики» на улице скупали у людей «Приглашение на выборы», затем «карусельщик» с «Приглашением» подходил со своим паспортом и «Приглашением» к «карусельщику» в избиркоме, получал бюллетень и голосовал. Со стороны тем людям, которые не видели вблизи паспорт, все казалось естественным.

Нам удалось заснять на видеокамеру работу этой шайки фальсификаторов, они задержаны, сейчас ими занимается прокуратура. Надеюсь, что дело не будет закрыто ввиду «политической благонадежности» преступников. По моим сведениям, такие «карусели» работали не только по всем городам Черкасской области, но и по всей Украине.

Фальсификации приняли грандиозные масштабы: помимо миллиона избирателей, которым не дали проголосовать, еще несколько миллионов голосов были украдены путем различных махинаций.

Я подал в суд иск на окружную комиссию №199 с жалобой на бездеятельность местных «электоральных счетоводов». Поводом для судебного обращения стало не включение членами местной избирательной комиссии в списки для голосования жителей нескольких многоэтажных домов в Черкассах. В результате такого саботажа не смогли проголосовать почти 70 тысяч жителей микрорайона.

Самое возмутительное то, что все эти факты выявлены еще за неделю до выборов, о чем в территориальную избирательную комиссию №199 были поданы соответствующие заявления. Но никакой реакции со стороны чиновников не последовало. Я считаю это умышленным преступлением. Теперь будем пытаться в судебном порядке добиться того, чтобы нам вернули голоса, и виновные в саботаже понесли наказание.

Во многих случаях нам удалось защитить от разворовывания голоса, отданные избирателями за Соцпартию, поэтому в целом показатель СПУ по Черкасской области выше, чем средний по Украине.

Кстати, самые высокие показатели СПУ получили в Умани и Уманском районе Черкасской области — там работают структуры Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, руководитель которого Владимир Бойко — третий номер списка СПУ — пользуется огромным уважением по всей Украине.

— Насколько дееспособным и независимым будет парламент без социалистов и насколько верно то, что Секретариат президента «способствовал» тому, чтобы «послушный» Литвин заменил в Верховной Раде принципиального Александра Мороза?

— Скорее всего, Литвин будет покорно выполнять все приказы из Секретариата президента. Не исключено, что в награду за это ему обещан пост спикера. Без социалистов парламент, похоже, превратится в послушного исполнителя приказов с улицы Банковой.

В пока еще действующем парламенте социалисты были единственной антиоранжевой, левой силой, способной реально влиять на ситуацию и выступающей за передачу власти из Секретариата президента местным советам. Если бы мы остались в парламенте, это произошло бы. Коммунистов и регионалов команда Виктора Ющенко не воспринимает как серьезную угрозу своим диктаторским полномочиям, поэтому и не ставила задачу полностью убрать их из парламента. Возможно, это делалось и для того, чтобы в глазах мировой общественности соблюсти видимость демократического плюрализма в полностью карманной Раде.

Партия регионов, по моему личному мнению, сама себя переиграла — она рассчитывала за счет своего растущего рейтинга, избежав конфликта, сохранить большинство в Верховной Раде и правительство, сформированное этим большинством, хотя с самого начала было понятно, что вся афера с досрочными выборами рассчитана именно на массовые фальсификации и последующий захват власти.

На этих выборах проиграла вся страна. Я не представляю, что будет с Украиной, если Тимошенко с ее способностями еще раз дадут порулить. Я слышал о ее обязательствах перед спонсорами, но не могу представить себе Богдана Губского в роли министра агропромышленного комплекса или лидера УНА-УНСО Андрея Шкиля — в роли министра внутренних дел. Это будет очередной фарс, который для Украины обернется трагедией.

Я считаю, что президент Украины сознательно дал Тимошенко возможность второго премьерства, для того чтобы она себя окончательно дискредитировала перед президентскими выборами 2009 года. Это будет очень жестокий эксперимент над людьми, но у нас люди такие, что им обязательно надо вляпаться в дерьмо, чтобы понять, что это дерьмо, пусть и прикрытое бело-красной тряпочкой.

Юрий ЗУБКО, народный депутат, член парламентской следственной комиссии по расследованию преступных действий должностных лиц СБУ по организации прослушивания телефонных разговоров и слежки за народными депутатами, судьями Конституционного суда, судьями общей юрисдикции, членами Центризбиркома:

— Задание местным администрациям по фальсификации выборов было издано в виде так называемых экзит-поллов. Под эти результаты и подгоняются должностными лицами нужные цифры по всем политическим партиям. Наблюдатели не могут сидеть на избирательных участках сутками, поэтому основные подтасовки начались через несколько часов после открытия избирательных участков.

Методы для этого применялись самые разные. По Волынской, Тернопольской и Николаевской областям агитаторы блока НУНС и БЮТ предлагали избирателям по 400 гривень за голос. Члены избиркомов от Соцпартии задержали этих коммерсантов от политики и передали их в правоохранительные органы.

В Кировоградской и Киевской областях наши активисты выявили манипуляции с избирательными бюллетенями, так называемые «карусели». Известны и организаторы этих «каруселей» — это члены «Нашей Украины» и Блока Литвина.

Нарушения носили спланированный из единого центра характер и поражали размахом.

Кроме этого происходили вмешательства в компьютерные системы, которые полностью контролировала Служба безопасности Украины.

К сожалению, ту задачу, которую ставили члены президентской команды — путем фальсификаций украсть голоса социалистов и не допустить Соцпартию в парламент, удалось реализовать, в том числе и с помощью подконтрольных главе государства силовых структур. Теперь существует опасность, что почти полностью «ручной» парламент позволит Секретариату президента путем изменений в Конституцию узурпировать власть путем внесения изменений в Конституцию. Украина теперь имеет печальные перспективы превращения в коррумпированную монархию африканского типа. Самое печальное, что все это происходит под крики о демократических ценностях.

Автор: Игорь Ребров
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.