Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Министр и носки

Вокруг носочной реформы шла колоссальная финансовая интрига. Подумать только — заказ на почти 400 тыс. пар! По нынешним временам это озолотит любую коммерческую структуру. Что прекрасно понимал и министр, и его подчиненные
Вокруг носочной реформы шла колоссальная финансовая интрига. Подумать только — заказ на почти 400 тыс. пар! По нынешним временам это озолотит любую коммерческую структуру. Что прекрасно понимал и министр, и его подчиненные

Переход украинской армии на современные ботинки и носки вместо портянок был встречен бурной овацией и театрализованными постановками под названием «До свидания, портянка! Здравствуй, новенький носок!». На самом деле это самая грандиозная афера с момента прихода в министерство Анатолия Гриценко, поскольку учредители фирмы-поставщика носков носят ту же фамилию, что и функционер Минобороны, отвечавший за закупки. И не знать этого Гриценко не мог по многим причинам...

Ежегодно украинская армия пополняется примерно 30 тысячами новобранцев. Из них непосредственно в Вооруженные силы попадают около 22000 юношей (большинство — в сухопутные войска), 5900 человек отправятся во внутренние войска МВД, 1300 — в Государственную специальную службу транспорта, 300 — в погранвойска. К переходу на носочное положение в Минобороне готовились уже несколько лет. Три года назад правительство распорядилось: выдать каждому срочнику 12 пар летних носков и 4 — зимних. В 2005 году носки были закуплены. Но в воинских частях их так и не увидели.

Почему? Вопрос чрезвычайно интересный. Начнем с того, что вокруг носочной реформы шла колоссальная финансовая интрига. Подумать только — заказ на почти 400 тыс. пар! По нынешним временам это озолотит любую коммерческую структуру. Что прекрасно понимал и министр, и его подчиненные.

В 2005 году во исполнение правительственного распоряжения был объявлен тендер по закупке носков. Напомним, что все закупки в соответствии с Законом Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» осуществляются на открытых конкурсах — тендерах. Производятся они по стандартной схеме: после утверждения госбюджета на следующий год госструктура формирует план закупок и на основании этого плана размещает объявление о тендере в журнале «Вестник государственных закупок». Далее от желающих принимаются заявки, после чего предоставленная ими информация должна пройти тщательную экспертизу. Затем госструктура выбирает наиболее привлекательное тендерное предложение, осуществляет его акцепт и заключает договор на поставку продукции, чаще всего поквартальную. Результаты проведенного тендера публикуются все в том же «Вестнике государственных закупок».

Участники конкурса вне зависимости от формы собственности (от госпредприятия до частного предпринимателя-физлица) подают тендерную заявку и массу различных справок (из налоговой, фонда социального страхования и т.д.), в том числе платных — из агентства по вопросам банкротства (60 грн.) и из банка о наличии средств на счету и отсутствии кредитной задолженности (17 грн.), а также предоставляют заказчику обеспечение в размере 5% от суммы поданного предложения, в случае выигранного тендера — еще 15% в качестве обеспечения исполнения договора. После того, как заявка подана, чиновники Департамента тыла примерно 20 дней решают, кого выбрать. И выбирают, как правило, своих. В прямом и переносном смысле.

В тендерах от 23.03.05 и 23.05.05 в позиции «Носки для военнослужащих — 2 наименования», если верить официальным документам, победила фирма ПТП «Шарме ЛТД» (г. Комсомольск, Полтавская обл.). Именно у них Департамент тыла МО Украины закупил те самые летние и зимние носки.

Учредителем фирмы «Шарме» являются (внимание!) Колотов Владимир Михайлович, Колотова Елена Владимировна, 1983 г.р. (видимо, дочь) и Колотова Светлана Васильевна, 1951 г.р.. Последняя является также директором этой фирмы и еще двух предприятий — «Краса и мода» и «Шахтерский трикотаж». Все Колотовы проживают в Комсомольске Полтавской области, по улице Ленина, 79, в одной квартире. А теперь с трех раз угадайте, как звали в 2005 году генерала, руководившего Департаментом тыла (именно он и закупал носки)? Виктор Николаевич Колотов.

В министерстве, по словам очевидцев, он занимал кабинет №405 в офисе на ул. Дегтяревской, 28-а, (именно на Дегтяревской, а не на Воздухофлотском проспекте, 6). Персонаж, скажем прямо, неординарный. Достаточно заметить, что он что-то не поделил с Марчуком и был шумно уволен. Потом вернулся. Накануне назначения Гриценко Колотов умудрился закупить 848 790,78 тонн говядины. При таких объемах личный состав должен был бы просто-таки объедаться мясом. Чего явно не наблюдается в воинских частях. Масштабная закупка не осталась без внимания контролирующих органов, и расчеты по ней были временно приостановлены. Однако вскоре после того, как Анатолий Степанович пришел в Минобороны, расчеты тут же произошли.

Дальше вообще начались чудеса. Скажем, частные предприятия «Астра Люкс» и «Студия 7» получили заказы на изготовления военной формы для высшего командного состава (генеральской верхушки), причем стоимость индпошива парадного кителя и брюк колебалась от $200 до $1000. Министр, как известно, мундир у нас не носит, поэтому выходной комплект «от кутюр» ему не достался. Поэтому, по слухам, чтобы не обижать руководителя, ему пошили цивильный гардеробчик. По тем же расценкам.

Но мы отвлеклись от носков. А именно они стали черной кошкой, пробежавшей между генералом Колотовым и министром Гриценко. 23.03.05 «Шарме» семейства Колотовых выигрывает тендер. В тот же день Гриценко подписывает приказы, которыми отстраняет от выполнения служебных обязанностей десять высокопоставленных чиновников военного ведомства на период проведения служебных расследований. Среди этих десяти — директор Департамента тыла Министерства обороны Украины Виктор Колотов. Приказом министра обороны Украины был создана специальная комиссия во главе с заместителем министра обороны, которая должна была провести расследование деятельности упомянутых должностных лиц, связанной с принятием ими решений, которые могут повлечь или уже повлекли значительные материальные и финансовые убытки государства.

Министр обороны принял это решение на основании информации о многочисленных грубых нарушениях требований нормативно-правовых документов, нанесении многомиллионных убытков, лоббированиях отдельными должностными лицами интересов частных структур.

На самом деле крутая формулировка вовсе не означает, будто Анатолий Степанович дал непримиримый бой коррупции в своем ведомстве. Ему просто надо было прикрыть... некую часть тела. Фигурально выражаясь. Дело в том, что выхода у Гриценко не было: его поставили перед фактом (скажем прямо — документальным фактом) «компетентные органы», презентовав стопку актов проверки и оперативных сообщений Счетной палаты Украины, Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Контрольно-ревизионного департамента Министерства обороны Украины, обращений народных депутатов Украины в адрес главы оборонного ведомства.

«Представляя меня руководящему составу Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ, президент Украины Виктор Ющенко поставил задание очистить военное ведомство от коррупции, и я сделаю все возможное в рамках моих полномочий, чтобы выполнить это задание», — отметил министр обороны в обращении к прессе.

Сразу замечу, что мы не нашли следов документа об увольнении Колотова. А сайт Минобороны зависал. Поэтому ознакомиться с перечнем высокопоставленных чиновников Департаментов тыла и ресурсного обеспечения технической возможности не было. Но наши источники в Минобороне говорят, что генерала там видят очень часто: то ли по работе заходит, то ли просто так. К Анатолию Степановичу и его верным людям на рюмку чая.

Знал ли Гриценко, что фирма-поставщик носков (или, скажем так, преимущественный поставщик) имеет учредителей-однофамильцев с начальником тыла? Думаю, что знал. Потому что как еще объяснить причину, по которой армия ждала обещанных носков два с лишним года? А дело все в том, что, как явствует из справки об объемах производства носков фирмой «Шарме», на момент победы в тендере она выпускала в год только 80 тыс. пар одного вида и столько же другого. Т.е. мощностей для «обувания» армии ей, мягко говоря, не хватало. Пришлось вызывать на подмогу житомирское ЧП «Заря», но основной заказ остался у «Шарме». Как при этом поделили деньги и сколько легло в карман хорошо пошитого костюмчика от окологенеральских кутюр — одна из самых интересных загадок современности.

В общем, браво, пан Гриценко! Большой привет носкам! Кстати, как там поживают ботинки, которые, если верить моему соседу-срочнику, выдерживают в лучшем случае три месяца (потом разваливаются на части), а шнурки рвутся и того быстрее? Не удивительно, что Минобороны тщательно скрывает, кому достанется заказ на новые берцы (прежние поставляла в основном фирма «Талан»). Но это вовсе не означает, что и до тех трюков с деньгами и тендерами, мы не доберемся...

Автор: Артем Бобров
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.