Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

В нашем Бандустане — девочки что надо!

На виду у всей Украины члены парламента образцово-показательно выпороли Тимошенко прямо на депутатском кресле. И сделали это свои...
На виду у всей Украины члены парламента образцово-показательно выпороли Тимошенко прямо на депутатском кресле. И сделали это свои...

Расстояние между Киевом и Москвой — 816 км, а между Киевом и Брюсселем — 2174 км. Среднеарифметическое вычисление показывает, что где-то между станциями Жмеринка и Шепетовка может находиться мифический «центр Європи». Тогда, по логике вещей, все остальные страны — это жалкие окраины Великой Украины.

В то время, как в «окраинной» Португалии лидеры ЕС подписывали общеевропейский базовый документ (эрзац-конституцию), а в «окраинной» России граждане наконец-то узнали фамилию того, кто, по «плану Путина», поведет страну к благоденствию, украинские грандполитики занимались в Верховной Раде своим любимым делом. Они обманывали, кидали и подставляли друг дружку, называя происходящее «голосованием за премьера от демократической коалиции».

Первый блин получился комом. А ведь еще утром 11 декабря, казалось, ничего не может помешать этому процессу. Еще немного, еще чуть-чуть, вот уже и букетик ромашек для Юлии Владимировны принесли, остался сущий пустячок — только кнопочки надавить... Пошел обратный отчет! Три... два... один... 3,14здец! На виду у всей Украины члены парламента образцово-показательно выпороли Тимошенко прямо на депутатском кресле. И сделали это свои...

Портфель, как зеркало оранжевой революции

К слову, пострадала Юлечка не по причине сбоя в системе голосования «Рада» и не из-за происков хакеров-регионалов. 225 голосов — это была закономерная расплата за желание «нахрапом» стать премьершей, предварительно не поделив «по пацанским понятиям» министерские и комитетские портфели. Слишком уж многим соратникам задолжала Тимошенко за два года непрерывных выборов.

Пришло время расплачиваться хлебными должностями. «Хлебными» не от слова хлеб, а от слова хлебало. Типа, на тебе amigo («любий друг» — укр. мова) место для кормления. Получи отрасль, министерство или комитет. В рамках этого ареала ты можешь жрать под завязку, устраивать на блатные должности своих родственников, приворовывать... но смотри, сукин сын, не вздумай меня предать!

А как же, спросите вы, такие анахронизмы, как компетентность, порядочность и профессионализм? Да полноте вам... Разве эти качества ценят лидеры партийных кланов? Нет! Им подавай преданность плюс умение исполнять деликатные поручения босса. Это система, это железобетон, это «альфа и омега» власти по-украински. Вчера кормились «кучмо-днепропетровские», сегодня «донецкие», а завтра «нунсо-тимошенковские». Эти зверюги стаями заходят во власть и стаями уходят из нее. Отсюда и лютость по отношению друг к другу, но отсюда же стремление договориться и поделить территорию. Потому как красть приходится из одного корыта, а ресурс для дележа ограничен. Это вам не безбрежная Россия...

При таких раскладах уже абсолютно не важно, КТО ИМЕННО займет премьерское кресло на Украине. Прикольно другое: успеет ли к этому моменту оранжевая креатура поделить портфели и пометить углы кабинетов, дабы враги (и друзья!), понюхавши эти «метки», уходили прочь. Во время последней избирательной компании электорату традиционно парили мозги различными лозунгами. Политики, конечно же, врали (а иначе не победишь!). И все же был у Партии регионов один рекламный слоган, который таки тянул на истину: «Оранжевые никогда не договорятся!». Мы ведь прекрасно помним, что «помаранчевые» не смогли грамотно поделить портфели ни в 2005 году, ни в 2006. Спрашивается, а почему 2007-й или 2008-й должны стать исключением из правил? Как ни крути, а старт нынешнему политическому беспределу был дан «оранжевой революцией». И вот что забавно: те специалисты, которые в свое время подрядились разработать операцию «Майдан для Украины», давно уже получили свои гонорары и занимаются совершенно иной тематикой.

А вот детище их живет! «Революционный порыв масс» в ноябре 2004 года подложил нам огромнейшую свинью! Он наглядно продемонстрировал, что кучка людей (собравшись с палатками и дудками в нужном месте и в нужный час) может диктовать свою волю всей Украине. Пример оказался заразительным, и теперь такая же жалкая кучка миллиардеров, миллионеров и иже с ними (всего-то 450 человек), собравшись в парламенте, демонстративно «ложит болт» на всю страну, решая свои чисто корпоративные проблемы. Эх, прав был старина Макиавелли, который утверждал, что народ никогда не участвовал, не участвует и не будет участвовать в управлении государством.

Время пана «Ю»

Страна в отстое. Окружающий мир тычет в Украину пальцами и хохочет с фортелей клоунов местного политического шапито. А что же в это время делает гарант? О, Виктор Андреевич все больше проникается ролью «ватажка нації». Его первоочередная задача — чтобы все были сыты и довольны. И, в первую очередь, народные избранники. Держа в уме мессианские наклонности президента, можно предположить, что Ющенко пытается повторить чудо Христово и накормить 40 хлебами (в нашем варианте — портфелями) 450 страждущих. Эта забава поострее корриды будет. По своему истолковав Конституцию и навязав народу внеочередные парламентские выборы, Виктор Андреевич вновь почувствовал себя всемогущим. Результат «227 против 223» ему на руку.

На данный момент у пана Ю нет в Верховной раде реального сопротивления. Некому рвануть тельняшку (или лифчик) и крикнуть «No pasaran, svolochi!». Юлия Тимошенко, заглотнув крючок, на котором аппетитным червячком крутился НУ-НС, отныне полностью зависит в принятии решений от воли президентских «засланных казачков». Януковичу пока не хватает голосов для нового контрнаступления. Вы обратили внимание, как быстро из сводок СМИ исчезло определение «Украина — парламентско-президентская республика»? Ныне считается моветоном говорить о продолжении политреформы.

Теперь Виктор Андреевич — большой босс, главный секач в стаде! К каждому его слову благоговейно прислушиваются и в коалиции, и в оппозиции, к нему идут за советом партийные ходоки, дифирамбы поют... Мне почему-то кажется, что провал первого голосования по кандидатуре Тимошенко был спродюссирован в Секретариате президента. По всей видимости, Виктор Ющенко посчитал нужным побряцать мускулами еще до того, как будет избран новый премьер-министр. В этом есть определенный смысл.

Дело в том, что Юлия Владимировна — политик непрогнозируемый и из здравого смысла периодически выпадающий, но в тоже время жутко честолюбивый. Сложно поверить в то, что, оседлав премьерское кресло, Тимошенко поступится хоть одним из своих полномочий. Скорее, наоборот: леди Ю начнет плести интриги по укреплению властных функций и мстить тем, кто «ушел» ее с должности премьера осенью 2005-го. Женщины такого позора мужикам не прощают! И может статься так, что недавние часы правления кабинета Януковича покажутся Ющенко временем, насыщенным духом семейной корпоративности.

Неожиданно накреативил президент и в вопросах внешней политики и вооруженных сил. Однако если кандидатура украинца с бурятскими корнями г-на Еханурова на пост военного министра вызвала всего лишь удивление (в слухи о замене верного Гриценко никто особо не верил), то вот представление Огрызко (дипломата принципиально «не гаварящего па-руски») повергло бизнес-элиты в уныние. «Газпрому» (читай, Кремлю) плевать на языковые проблемы министров из сопредельных государств — для строптивых и «не понимающих» он просто рисует цифры.

И, что самое главное, российский газовый монополист всегда добивается нужного результата. Просмотрев на Огрызко, как-то сразу поверилось, что 250 долларов за тысячу кубов газа — это цифра из нашего ближайшего будущего. После досрочных выборов «антикризисный» Кабмин морально подавлен. И чтобы сохранить власть, «регионалы» готовы признать главенство гаранта и подчиненный статус премьер-министра. Конечно же, сейчас Янукович — политическая фигура, наиболее приемлемая для Виктора Андреевича.

Что ни говори, а при нем президенту спокойнее и комфортнее. Ющенко придумал и успешно опробовал на «бело-сине-красных» оппонентах новые методы борьбы, но (увы!) эта норма не может быть использована для усмирения демократической коалиции. А в том, что «усмирять» Тимошенко придется, никто не сомневается. И внеочередными выборами леди Ю, очевидно, испугать не получится. А ежели при строптивой Тимошенко еще и Янукович (с его-то ресурсной и электоральной базой) окажется в жесткой оппозиции, то тогда Виктору Андреевичу не позавидуешь.

«Тимошенковцев» и «януковичей» объективно раздражают попытки низкорейтингового президента излагать свое мнение с позиции силы, которой должны подчиняться остальные. И вполне вероятно, что в ближайшем будущем мы сможем наблюдать ситуативную смычку этих двух «непримиримых» во имя импичмента Ющенко. Ну, или для того, чтобы 300 голосами изменить Конституцию и вообще убрать институт президентства.

Сомневаетесь? А вы вспомните недавнее (12 января 2007 г.) совместное голосование Блока Тимошенко и ПР по закону о Кабмине. Тогда Юля де-факто помогла «бело-синим» преодолеть вето президента. Заметьте, при этом она не нарушила обязательств перед избирателями и не сменила политическую ориентацию, а просто пошла на политический компромисс — тем самым создав прецедент. При нынешнем уровне доверия внутри политических блоков различные «прецеденты» начинают приобретать форму закономерностей, от которых не стоит зарекаться...

Автор: Яков Иванов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.