Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Витя в гнезде, Юля — в ... ?

Виктор Ющенко дал зеленый свет премьеру на всех направлениях деятельности. В результате чего Тимошенко впервые в жизни нужно выполнять свои обещания. А обвинить кого-нибудь в том, что ей не дали работать, премьерка уже не может...
Виктор Ющенко дал зеленый свет премьеру на всех направлениях деятельности. В результате чего Тимошенко впервые в жизни нужно выполнять свои обещания. А обвинить кого-нибудь в том, что ей не дали работать, премьерка уже не может...

Многолетняя вражда Юлии Тимошенко по отношению к совладельцу «РосУкрЭнерго» Дмитрию Фирташу закончилась полным поражением украинского премьера

Упразднение компаний «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго» с украинского газового рынка превратилось в одну из основных задач Юлии Тимошенко, на основе которых строилось ее позиционирование во время второго пребывания на посту премьер-министра. При этом в заявлениях самой Тимошенко и ее окружения фактически замалчивалось то обстоятельство, что существование этих компаний несет Украине прямую экономическую выгоду, поскольку они предлагают стране наиболее оптимальные условия газовых поставок на фоне постоянно растущих цен на газ во всем мире.

Учитывая развернутую Юлией Тимошенко масштабную пропагандистскую кампанию против существующей системы поставок газа в Украину, следует все же признать, что российский «Газпром» удачно использовал личные амбиции Тимошенко и не только отстоял существование этой системы, но и усилил свое влияние на украинский рынок. В частности, в 2006 году именно действия Тимошенко фактически привели к разрыву зависимости между ценой газа и ценой его транспортировки, благодаря чему «Газпром» смог сразу повысить стоимость газа, экспортируемого в Украину. Вторым ключевым периодом времени для Тимошенко стало начало 2008 года. Тимошенко никогда не скрывала своих амбиций, связанных с победой на президентских выборах. Этой цели были подчинены и все ее действия на газовом рынке, включая планы, направленные на вовлечение в свою кампанию президента Украины.

Начав бороться против компаний «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго», Тимошенко забыла о национальных интересах страны. Когда «РосУкрЭнерго» добивалась минимальной цены на газ для украинского рынка, Тимошенко начала сложную комбинационную игру, привлекши в свою интригу трех влиятельных соратников. В рамках этой схемы владелец «ИТЕРЫ» Юрий Макаров пообещал Тимошенко договориться с Туркменистаном и стать победителем конкурса на разработку новых месторождений, с которых можно было бы поставлять газ Украине в обход и сверх объемов, законтрактованных «Газпромом». Проживающий теперь в Москве Игорь Бакай обещал Тимошенко стать лоббистом ее интересов в «Газпроме». А нынешний заместитель главы НАК «Нефтегаз Украины» Игорь Диденко должен был обеспечить вывод средств со счетов НАК для финансирования президентской кампании Тимошенко.

Но у президента Украины совсем другие цели. Он, естественно, не был заинтересован ни в экономическом кризисе в стране, ни в ухудшении отношений с Россией. Виктор Ющенко исходил из того, что его команда в дальнейшем сможет выполнить все его президентские обещания, и делал все для того, чтобы продемонстрировать, что оранжевая коалиция — это надежный политический субъект и гарант дальнейшего экономического и политического развития страны. В этой ситуации у Ющенко не было другого выхода кроме как предоставить новому премьеру возможность самой выполнить все обещания, которые она с такой легкостью и в таких количествах давала ЕС, Украине и России. Доверие президента по отношению к Тимошенко и его готовность дать ей шанс на реализацию обещаний были фактически продемонстрированы тем, что отстаиваемые Тимошенко вопросы стали основой для позиции Ющенко на недавних переговорах в Москве.

Но оказалось, что обещания Тимошенко ничего не стоят. Поскольку в результате ее деятельности образовавшийся газовый долг Украины превысил 1,5 млрд. долларов, страна оказалась на грани заключения договора на поставку газа по цене 314 долларов за 1000 кубометров в 2008 году, и все это в условиях полного отсутствия финансовых гарантий оплаты и дисциплины исполнения платежей со стороны украинского правительства, которому подчинен НАК.

Но главное — несмотря на все обещания и заверения Тимошенко, Украине так и не удалось показать готовность перехода на прямые поставки газа. Поскольку уже вечером того дня, когда Миллер объявил о возможности прямых поставок, глава правления НАК Олег Дубина в эфире 5-го канала заявил, что НАК настаивает на сохранении существующей схемы поставок, за исключением того, что партнером «Газпрома» теперь должны выступать не частные инвесторы, а «Нефтегаз Украины», фактически компания-банкрот.

Можно утверждать, что откровения Дубины раскрыли намерения Тимошенко и разбили ее стратегию, направленную на то, чтобы сделать максимально допустимые обещания украинскому электорату, а потом обвинить своих политических оппонентов в том, что выполнить свои обещания ей не удалось.

В свою очередь, Виктор Ющенко сыграл гениальную партию, образно говоря, дав зеленый свет премьеру на всех анонсированных ею направлениях деятельности. В результате чего Тимошенко оказалась в неожиданно сложной ситуации: ей впервые в жизни нужно действительно выполнять даваемые ранее обещания. Притом что обвинить кого-нибудь в том, что ей не дали работать, Тимошенко уже не может.

В еще лучшей ситуации оказался непосредственный объект критики со стороны Тимошенко — компания «РосУкрЭнерго». На протяжении всех последних лет руководство «РосУкрЭнерго» было вынуждено соглашаться с тем, что вся получаемая компанией прибыль от продажи газа в Европе служит своеобразным источником субсидирования цены на газ для украинского рынка. Другими словами, продажа газа в Украине для «РосУкрЭнерго» всегда была убыточной. Теперь же благодаря «стараниям» Тимошенко РУЭ может свободно продавать весь свой газ по европейским ценам в Европе, а Украина будет вынуждена покупать по тем же европейским ценам газ в России. В результате чего украинская промышленность теряет одно из ключевых конкурентных преимуществ.

Итак, чего добилась Тимошенко на сегодняшний день? В результате своих действий она решила главную личную проблему — Дмитрий Фирташ уходит с украинского рынка. При этом на его место приходит сама Тимошенко, ставя украинскую экономику в предкризисное состояние. По общим подсчетам, реализация личной мечты Тимошенко будет стоить украинскому народу дополнительных 10 млн. долларов в день

Вывод. Пока большинство украинских экспертов и политологов советовало Ющенко не утверждать Тимошенко на должности премьер-министра, лишь немногие понимали, что такое решение президента было единственно правильным. Причина в том, что главная сила Тимошенко — в умении раздавать обещания, в то время как ее главная слабость — в том, что ее обещания оборачиваются многомиллионными убытками для страны.

Автор: Григорий Москаль, «Экономика»
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.