Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
мой ай пи адрес
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Тимошенко визжит лучше всех

Задача Юлии Владимировны состоит в том, чтобы заниматься политическим пиаром, расшатывая украинскую экономику
Задача Юлии Владимировны состоит в том, чтобы заниматься политическим пиаром, расшатывая украинскую экономику

Россия и Украина продолжают выяснять отношения в газовой сфере. Юлия Тимошенко на днях представила отчет о ходе погашения задолженности, после чего представитель администрации президента Украины заявил, что все в порядке. То есть они считают, что уже ничего не должны. И только мы продолжаем настаивать на обратном. Украинские власти действуют по принципу «цыганского круга», или «ищи крайнего». Это такой украинский «политический футбол», когда Тимошенко с Ющенко занимаются «перепасовкой» и при этом делают вид, что они плохо видят и слышат.

Хотя, безусловно, играет роль и определенный аспект борьбы между эти двумя политиками. С одной стороны, Ющенко был вынужден пойти на уступки и убрать своего трейдера. И он, конечно, заинтересован в том, чтобы Юля не смогла решить проблему с созданием нового трейдера и подписанием нового соглашения. При этом все вместе они заинтересованы в том, чтобы ничего не платить. Потому что в настоящее время Украина не может одномоментно выплатить требуемую сумму без существенного ущерба для себя.

Украина настолько дестабилизировала свою платежную систему, что для нее одноразовая выплата $1,5 млрд. является очень серьезным ударом. В то время как задача Юлии Владимировны состоит в том, чтобы заниматься политическим пиаром, расшатывая украинскую экономику. Но так, чтобы эта экономика не рухнула ей на голову до того, как она победит на выборах. А такого рода вещи, как принуждение к выплате задолженности, могут стоить Тимошенко как раз того, что украинская экономика начнет рушиться ей на голову.

Украина — единственная страна в мире, которая не платит за газ

Вся тактика украинского премьера исходит из того, что все проблемы Украины списываются на Россию. Нас обвиняют в том, что Россия не выплачивает компенсации украинским вкладчикам. На РФ возлагается ответственность за то, что на Украину не поступает газ, за плохую погоду, неурожай и повышение цен. В общем, за все. Так или иначе, украинские власти делают все возможное, чтобы не платить за наш газ.

И такая тягомотина будет продолжаться вечно.

При этом на самом деле «Газпром» просто нянькается с Украиной. Я даже не знаю, чем это можно объяснить. Потому что это уже похоже на последнее 151-е китайское предупреждение американскому империализму времен Мао Цзэдуна. Украина — единственная страна (из наших клиентов), которая не оплачивает газ вовремя. Если бы это была общая система, то нас можно было бы обвинить в том, что Россия преследует политические цели, когда она занимается выборочным наказанием неплательщиков. Однако в этом никто нас обвинить не может.

Прекратить транзит российского газа в Европу Украина тоже не может. Теоретически она это сделать, конечно, может, а практически — нет. Поскольку существующая система соглашений четко разделяет поставки газа на Украину и его транзит в Европу. И тот разговор в пользу глухонемых, который Ющенко и Тимошенко ведут между собой, они пытаются навязать и нам. Странно, когда они говорят: «За этот газ мы заплатим, потому что это ваш газ. А вот этот мы не знаем, чей — может, это среднеазиатский газ». Но тогда неплохо было бы кому-то заплатить за среднеазиатский газ. Дело в том, что Украина в прошлом году его не закупала. Все объемы среднеазиатского газа были выкуплены «Газпромом». Поэтому никого другого газа, кроме газпромовского, в украинских трубах быть не могло. Это типичный саботаж, с которым нельзя было мириться.

Тимошенко надеется заработать на русофобском визге

В этой ситуации остается одно из двух: либо разрабатывать какую-то мягкую схему и играть во внутриукраинские игры (чего явно не наблюдается), либо просто одномоментно перекрывать вентиль. Как-то «Газпром» говорил о том, что дает Украине 4 часа на погашение задолженности. Так вот, 4 часа — это не 400. Понятно, что России очень не хочется на фоне выборов устраивать скандал, в котором визгу не оберешься. В конце концов, для Юлии Владимировны Тимошенко главное — это как раз визг. Визжать она умеет лучше всех. И она надеется, что на этом визге ей удастся хорошо заработать. Поэтому визгу будет столько, что всем станет противно. В отношениях с Ющенко у нас сейчас объявлено «питьевое перемирие» (и не только с ним, а также с Саакашвили).

Поэтому наши стараются не выкрутить Украине руки, а добиться соглашения. Тем более что каждый раз, когда мы надавливаем, Украина немедленно соглашается на более-менее нормальные и конструктивные условия. Здесь нет откровенно переговорно-вредительской позиции. Но после того, как украинские переговорщики уезжают, оказывается, что они ничего не собираются выполнять. Обращает на себя следующая фраза Ющенко о том, что задолженность перед Россией необходимо урегулировать, потому что в противном случае «окажутся под вопросом обязательства Украины по поставкам газа в Европу». Получается так, что в противном случае Украина будет вынуждена воровать российский газ.

Не знаю, отдает ли он себе отчет в том, что в таком случае он будет отвечать за воровство по всей строгости современного коммерческого права. В отличие от политического международного права, коммерческое работает достаточно эффективно. Потому что речь идет о конкретных деньгах конкретных государств (а также частных лиц и компаний). Вот пусть он им и объясняет, что Украина вынуждена воровать.

Нравы Дикого поля на Украине уже порядком достали Европу

А доказать факт кражи просто элементарно. Россия отгружает определенные объемы газа по счетчику, которые должны быть доставлены до потребителей. В том случае, если Украина начнет воровать российский газ, западные потребители его просто не получат. И если раньше еще можно было наводить тень на плетень и говорить, что это «общий» газ (до «газовой войны» транзит не был выделен в отдельную статью), то теперь наши отношения с Украиной по поводу поставок газа в эту страну и наши отношения по поводу его транзита в Европу никак не связаны между собой. Мы можем вообще отказать Украине в поставках газа. И сказать: «Просто не хотим — мы не обязаны продавать Украине газ». Кстати говоря, нам даже не обязательно отказывать Украине в поставках, достаточно установить нормальную цену на газ, и все — Киев покупать наш газ просто не сможет. Будет топить дровами. Но, повторюсь, это никоим образом не повлияет на транзит.

Я хотел бы заметить еще одну вещь. Все, что происходит, несмотря на политизацию вопроса, является очень серьезной агитацией западных европейцев в пользу строительства «Северного» и «Южного потоков». Это пиар, который значит очень много. Потому что теперь, вместо попыток саботировать со стороны транзитных стран (вроде Болгарии) строительство таких веток, на них оказывается давление со стороны европейских партнеров в целях ускорения строительства.

На такие страны, которые ведут проституирующую политику в отношении Запада (вроде той же Болгарии), ситуация с Украиной оказала сильное влияние. Хроническая неспособность Украины обеспечить спокойный режим прохождения через свою территорию газа (такие вот нравы Дикого поля), конечно, очень способствует тому, чтобы решение обойти эту страну созрело и было принято. И дальше оно политически реализуется. Не секрет, что во многих европейских странах существует активное лобби в пользу такого решения. Так что спасибо украинскому руководству за пиар наших проектов.

В отличие от США, Россия еще никому не отказывала в поставках углеводородов

Что касается проекта нефтепровода «Одесса — Броды», то здесь Киев, что называется, сам себя обхитрил. И вот уже многие нефтяные ветки идут в обход Украины. Сама логика строительства этого трубопровода состояла в том, что якобы существует какая-то зависимость от России по поставкам газа. Хотя на самом деле Россия никогда не использовала поставки энергоносителей как инструмент. В отличие от Соединенных Штатов, которые в свое время объявили «нефтяную блокаду» Кубе. Россия еще никому не отказывала в поставках углеводородов. Но существует мировая цена. Например, в отношении газа есть формула рыночной цены.

В то же время, сказать, что существует реальная биржевая цена на газ, тоже нельзя. Потому что она связана с ценой нефти. И эта формула принята по договоренности потребителями. Хотя это не цена, сформированная рынком. Стоимость нефти известна заранее (она торгуется как напрямую, так и по фьючерсам), и поэтому никак колебаться не может. Скажем так: никакой более дешевой нефти, чем российская, «на стороне» приобрести нельзя.

Цена на нефть — это то, сколько она стоит на рынке, плюс транспортные издержки. Соответственно, если вы увеличиваете транспортные издержки, то вы платите больше. Что, собственно, пыталась сделать Украина. Даже не понятно, как взрослые люди могут озвучивать такие бредовые идеи. Причем долго и упорно. Возникает ощущение, что они либо умственно отсталые, либо всех кругом принимают за таковых (что, кстати говоря, вполне совместимо).

Автор: Михаил Леонтьев
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.