Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Дуля в кармане и конец «сладкой парочки»

«Не бойся врагов — они оживляют застоявшуюся кровь и придают остроту восприятию жизни; не бойся сложных времен — они сплачивают соратников и выявляют друзей; бойся дураков, а особенно дураков с инициативой и самомнением»
«Не бойся врагов — они оживляют застоявшуюся кровь и придают остроту восприятию жизни; не бойся сложных времен — они сплачивают соратников и выявляют друзей; бойся дураков, а особенно дураков с инициативой и самомнением»

«Секретариат президента готовит окончание эпохи Тимошенко», — заявил один маститый состоятельный политолог...

«Тимошенко заболела! Неужели Стальной воин Света сломался?
Да нет, это у нее временно ЗАБРАЛО заело!
(Балога с Ющенко не дали ей газ под себя забрать...)»

Ну и какой же это конец эпохи Тимошенко? Это конец эпохи Ющенко! Она так долго (семь лет) прикрывалась подходящим телом, тараня редуты власти, столько клялась в верности и терпеливо сносила все унижения (одно предыдущее премьерство чего стоило), что теперь уже можно смело бросать, так сказать, неверного соратника, приурочив это к будущим президентским выборам. А отсюда и такая резкая риторика по газовому вопросу, и такая смелость «поименно назвать заинтересованных лиц в газовых схемах».

Ну, а что наш европейски ориентированный президент, который не воспользовался упавшей в его руки первой должностью, чтобы стать президентом-реформатором, почему он не превратился из народного любимца в «отца нации»?

А все потому, что внутренние принципы поперли. Вот и возвели «плебейское холуйство» в ранг государственной идеологии. Отсюда и такая востребованность политических летчиков-перелетчиков в стане нашего «карманыча». Ну, никем не гнушается: что ни Плющ, то Гавриш... и так по всей президентской и вообще государственной вертикали, вплоть до поселкового совета и ЖЭКа... даже Червоненко уже взвыл в прямом эфире в адрес «лучших молодых представителей Украины» и их родителей в программе «Свобода Савика Шустера»: «...да что же вы все дай, да дай, да еще и помоги!» — отбиваясь от плотной группы «просителей», «страстно готовых быть преданно-благодарными».

А все правильно, так же, как и тенденция наличия у большинства присутствующих «одаренных детей» желания стать «политиками или государственными чиновниками»; как и результаты социологического опроса в ходе передачи, когда 88% людей переживает за судьбу своих наследников.

В реалиях нашего сегодняшнего государства достижение профессионализма в любой отрасли не дает никаких шансов на достижение комфортного уровня существования. Да хоть ты, «будучи семи пядей во лбу», являешься талантливым кардиохирургом и, как всякий талантливый и старательный человек (в другой стране), дорастешь у нас до поста директора клиники или, не дай Бог, до министерского кресла, это еще ни о чем не говорит. Ибо придет очередной Ющенко или очередная Тимошенко и выбросят тебя на улицу без суда и размышления для трудоустройства их сегодняшнего наиболее страстного холуйца. Ну, разве что у тебя муж — губернатор, и он сможет где-то и как-то заступиться, или жена в Совбезе.

Вот и стремится народ припасть к «сегодня значимым», кланяясь и клянясь в «искренней верности», хотя при этом (наиболее умные) держат «дулю» в кармане.

А что такого? Политики бегают, предают и беспардонно отказываются от своих слов и обещаний, а народ должен быть честным, последовательным, благородным и воспитывать детей в лучших традициях «строителей коммунизма»? А с чего это, собственно? Вон Балога сотоварищи выпал из НУНСа создавать новую партию с «чистого листа» (хотя какие они — Петевка, Балога, Билозир и пр. — «чистый лист»? Скорее так, исписанная туалетная бумага). И что? Их вынудили сдать депутатские мандаты? Нет. Партия спокойно утерлась и побрела дальше самосовершенствоваться в объединительном порыве. Они же (оставшиеся партийцы) не дураки спорить с главой Секретариата. Вот обанкротится и вылетит с должности — тогда можно будет и подумать о «проявлении принципиальной позиции» (только осторожно, а то всякое случается, вдруг это тактический маневр?). А пока это, так сказать, «проявление демократизма в пропрезидентской партии». Символ, так сказать, «свободомыслия» в духе «европейских ценностей», к которым мы так бодро идем всем колхозом.

Европейские ценности, демократия, высокий уровень жизни...

Скажите, а мы, собственно, в курсе, куда идем? В Европу? А это куда? Ведь Европа — это не только красивое имя и звучное название. Но это еще и жесткая фискальная политика (налоги не скроешь), абсолютная экономическая ответственность (не заплатил за квартиру — выселят на следующий же день), здравоохранение по величине взносов (сколько заплатил, на столько и пролечат, а больше ни копейки), а еще и доносительство, как общественно-одобряемо-принуждаемое действие (это называется личная ответственность перед обществом), брачные контракты как норма жизни (как сказал классик: «...в Европе не принято мужу и жене любить друг друга, это признак дурного тона»), а также депрессивные общественные тенденции (ориентация на индивидуализм продуцирует массовое полное личностное одиночество), а еще так, заодно, прогрессирующее национальное ожирение (60% населения Америки страдает избыточным весом) и еще много чего весьма и весьма двоякого, в том числе и НАТО — это не прогулка в гости в соседскую компанию, это окончательное определение «потенциального противника» (в смысле, какую символику на полигонные мишени рисовать и кого в прицелы рассматривать).

Но мы все кричим о «демократии»! А что такое, собственно, демократия? Знают ли наши граждане, что это просто система коллективного принятия решения и уход от личной ответственности за осуществленные действия путем разделения ее на всех (то бишь ни на кого)? Лучше всего работающая как система сохранения позиций правящей верхушки в рабовладельческой империи с мощнейшей армией и существующей исключительно за счет постоянной экспансии и захвата новых земель. А они в курсе, что данная модель управления, коей является демократия, не способна, в частности, предвосхищать или формировать общественные тенденции? Что она способна только на постреакцию и более-менее правильно работает исключительно в устоявшихся общественных системах? Причем устоявшихся исторически! За один день эта система не выстраивается.

Для ломающихся государственных устройств, как и для любых системных кризисов, управленческий принцип, построенный на основе демократии, неприемлем. Для данных периодов подходит только принцип единоличного принятия решения и, соответственно, полной самостоятельной ответственности за него. Именно из понимания вышесказанного и происходит принцип разделения власти на президентскую или исполнительную (принятие и реализация решения), парламентскую или законодательную (предварительного согласования и последующей оценки) и судебную, она же контролирующая соответствие решений и действий установленным правилам (законам), которая должна стоять на страже соблюдения законности как первыми, так и вторыми.

Украина хаотизировала ровно до тех пор, пока у власти не стал профессиональный технический управленец, коим был Л.Д.Кучма, в отличие от Л.М.Кравчука. Кучма подошел к вопросу государственного управления с позиции генерального директора большого промышленного предприятия. Именно подобный подход позволил стабилизировать общее состояние страны, сформировать собственную внешнюю политику и заложить основы развивающейся национальной экономики. Концентрация власти тогда в руках президента не только была оправдана, но и имела принципиальное значение для судьбы молодого государственного образования, каковым и была на тот момент Украина.

Однако любая молодая поросль, в том числе и государственная (Украина), очень хрупка и ранима к повреждающим факторам, а особенно к концентрации государственного идиотизма (как прямое следствие кумовства и холуйства) в верхних эшелонах власти. Особенно, когда первое лицо не является самодостаточным лидером (а это значит не вещать за счет использования ситуативного должностного положения, а быть способным, учитывая базовые возможности, видеть вариационные пути и точечными действиями, по ключевым позициям формировать наиболее правильное и наиболее щадящее общество направление государственного развития. Кстати, он должен уметь, в том числе, награждать и карать, невзирая на лица, но, правда, в рамках закона.)

Хотя, ну что взять с руководителя Национального банка и бухгалтера как по образованию, так и по жизненному пути: бухгалтер в любой системе — вечный второй, такой себе «чего изволите и как прикажете...» (дайте только письменное распоряжение, что автоматически освобождает от ответственности по действующему законодательству, а там хоть трава не расти).

Немудрено, что после не совсем благополучного предательства своего патрона и ситуативного совпадения обстоятельств, забросивших его на высший государственный пост, наше первое лицо в лице Ющенко не проводит реформ и не развивает страну в целом и национальную экономику в частности, а занято преимущественно раздачей флагов, должностей, созданием новых координационных комитетов, координирующих координацию координаторов, и подписанием ни к чему не обязывающих, никому не нужных универсалов, меморандумов, резолюций, да заодно воспеванием исключительности украинской нации и ее тяжелого жизненного пути, вплоть до того момента, когда ей свалилась на голову независимость, а также и после, но уже не под игом Москвы, а под гнетом «кучмизма». Да он просто не в курсе, что такое должностные обязанности президента, что это за должность и с чем ее едят.

Но это мы пожинаем плоды правления г-­на Кучмы, и дело тут не в модели парламента или простом разделении власти, а в принципе разделения полномочий и системе рычагов обратной связи, способных работать по принципу балансирующих воздействий, особенно в условиях неустоявшегося общества.

Делиться надо было, уважаемый Леонид Данилович, и больше думать и делать для формирования самоорганизующейся государственной модели по принципу «надейся на лучшее, а готовься к худшему», а не обижаться на затюканных людей, подстрекательством подбитых на народные волнения.

И не было бы сегодня волны национализма (а ведь Львовский облсовет уже требует возврата графы «национальность» в паспорте — надо понимать, им трудно истинных украинцев с первого взгляда отличить от «москалей»), насильственной украинизации (старательно дублируем русские фильмы на «державну мову», как будто в России на иврите говорят), раскола в парламенте и паралича государственной системы управления, полной дискредитации судов всех уровней (оно-то понятно, что судьи сами в этом виноваты, уж слишком старательно гибки к тому, кто богаче или должностью повыше, так еще и президент свою руку постарался приложить), а заодно и резкий скачок объема коррупции и величины тарифов по взяткам: в такое смутное время все стоит дороже, а решение ответственных чиновников уж тем более! (даже если это решение вполне и абсолютно законное), опять же цены растут, производства лихорадит (у всех рыльце в «пушку», а тут «такие дела на кухне»).

А закончится это все простым окончанием президентского срока господина Ющенко, ибо не будет у него второго шанса, как нет и результатов трехлетней работы на посту президента Украины, а еще мы сможем в очередной раз убедиться, что правы были мудрые: «Не бойся врагов — они оживляют застоявшуюся кровь и придают остроту восприятию жизни; не бойся сложных времен — они сплачивают соратников и выявляют друзей; бойся дураков, а особенно дураков с инициативой и самомнением».

А вы говорите: грядет конец эпохи Тимошенко. Эпохи Тимошенко-Ющенко — это да, спорить не буду...

Автор: Ирина Меньшикова, Интернет­холдинг «ОБОЗ.ua»
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.