Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Сердечная черноротость и серп для яиц

Леди Ю, помимо прочего, повела наступление на Конституционный суд. КС она обвиняет в «антибютовской деятельности». Дескать, конституционные судьи решили рассмотреть и отменить положение об императивном мандате для депутатов местных советов. Это, действительно, для БЮТ — как серпом по все тому же месту!
Леди Ю, помимо прочего, повела наступление на Конституционный суд. КС она обвиняет в «антибютовской деятельности». Дескать, конституционные судьи решили рассмотреть и отменить положение об императивном мандате для депутатов местных советов. Это, действительно, для БЮТ — как серпом по все тому же месту!

Тот, кто ожидал от премьерства Юлии Тимошенко сплошной череды скандалов, ясное дело, не ошибся. Ей иначе и нельзя действовать. Ведь в противном случае ей пришлось бы рутинно работать над проблемами страны, а это, как вы понимаете, дело скучное. Женщинке же с косой и в белом нужна не работа, а победы. Ежедневные. Иначе путь в президентство может быть заказан. А в скандалах — грязных, склочных и очень шумных — всегда трудно разобраться, кто прав, а кто виноват. Побеждает тот, кто более криклив.

И хотя воспитание позволяет и Тимошенко, и ее главному визави — президенту Виктору Ющенко, которого в будние дни на скандальной ниве успешно замещает такой же «джентльмен по-украинско-закарпатски», глава президентского Секретариата Виктор Балога, — в «черноротости» выступать фактически на равных, побеждает все же женщина. Тимошенко очень успешно уже который год подряд эксплуатирует образ «униженной и оскорбленной», «каждый день оскорбляемой» женщины. И в том, что она женщина, особых, в общем-то, сомнений нет, но вот в том, что ее «обижают»...

Впрочем, широким массам не видно, что Тимошенко сама кого хочешь обидит так, как могут научить этому только в эпоху первоначального накопления комсомольского капитала в Днепропетровске в видеосалоне с порнухой. И потому кажется, что мордой по столу возят именно «девушку», а это у сердобольной нации вызывает сочувствие. Тимошенко к тому же отлично понимает, что скандалы поддерживают именно такую видимость, потому что ющенковцы борются с Тимошенко очень уж «по-бабски» — сами-то они ничего путного стране как не могли предложить, так и не могут...

Вспомните весь период второго премьерства Юлии Владимировны. Ни дня без скандалов. От выплаты долгов Сбербанка СССР, которые страшно напугали «садовников» рейтинга президента, до попыток провести выгодные премьеру кадровые назначения (увольнение главы Фонда госимущества Валентины Семенюк, наезд на генпрокурора Александра Медведько и т. д.). Скандалы, казалось бы, достигли пика в «газавате», когда под угрозу были поставлены не только отношения между премьером и президентом, но и энергетическая безопасность страны. Визави начали писать друг другу элегантные по форме, но совершенно недопустимые по сути письма, в которых излагали свое видение стратегии отношений с «Газпромом», а «Газпром» в это время окончательно ухайдокал НАК «Нефтегаз Украины» — сделал его неконкурентоспособным. А саму Украину от окончательного падения на колени спасло только то, что она является транзитной страной — по ней идут энергоносители из России в Европу, а значит, если в ней начнется неконтролируемый бардак, то газ может не попасть на континент. Это всегда сдерживает Россию от окончательного решения «украинского вопроса» в свою пользу. Но сейчас оно, похоже, все же назрело. Цена в более чем 300 долл. за 1000 кубометров газа свидетельствует: счет в отсрочке пошел на недели...

Но когда временно угас газовый скандал, перед Тимошенко опять встала необходимость заняться, собственно, делами Украины, ее экономики (инфляция, рост цен, то да се). Это для нее, повторяю, как Турчинову серпом по его мужскому отличию. Делать этого она не умеет. А отбирать что-либо, передерибанивать, продавать чужое и полученными деньгами латать бюджетные дыры ей пока не позволяют. Вот она опять и замутила скандалы. И опять же — со всеми признаками жесточайшего критиканского популизма и «теории заговора», жертвой которого является, разумеется, сама Тимошенко и возглавляемая ею сила — БЮТ.

Сегодня мы можем отметить три вектора скандальных выступлений «народного премьера», которыми она держала и держит в напряжении все того же «народного президента» Ющенко со свитой.

Во-первых, это экс-мэр Киева Черновецкий. Кабинет Тимошенко рассматривал его, как человека, который не давал тимошенковцам окончательно развернуться в Киеве и все в столице передерибанить на свой карман. И дело, как вы понимаете, не в мужественной честности Черновецкого. Он «решил «проблему Тимошенко» просто — демонстративно «лег» под президента. Но это ему не помогло. Во-вторых, это Центризбирком во главе с верным президентским нукером Владимиром Шаповалом. ЦИК Тимошенко обвиняет в том, что он не хочет регистрировать 15 новых депутатов Киеврады от БЮТ. Это, мол, и не позволяло «бело-сердечным» окончательно сковырнуть мэра.

В-третьих, леди Ю повела наступление на Конституционный суд. КС она тоже обвиняет в «антибютовской деятельности». Дескать, конституционные судьи решили рассмотреть и отменить положение об императивном мандате для депутатов местных советов. Это, действительно, для БЮТ — как серпом по все тому же месту Турчинова. Благодаря этой норме БЮТ смог не только избавиться от депутатского балласта на местах, который начали перекупать и переманивать другие силы, но и дисциплинировать ячейки тимошенковцев на местах. И если КС признает, что депутаты местных советов — «тоже люди» и могут менять свои политические убеждения, тогда БЮТ на местах может «посыпаться». Накануне президентских выборов, которые Тимошенко «приближает», как может, и на которых рассчитывает окончательно стать «царицей», ей это крайне невыгодно. И потому на КС, а попутно и на президента, который, по ее мнению, «крышует» неправедных конституционных судей, обижающих ее, такую хрупкую и беззащитную, она наехала по полной. «Я бы хотела, чтобы, внося изменения в Конституцию, мы не оставляли больше такой порядок формирования Конституционного суда, когда он формируется на политической основе, а потом те судьи служат не закону и не Конституции, а отдельным партиям, отдельным политическим личностям и даже отдельным руководителям, которые имеют определенные административные должности», — сказала Тимошенко.

Однако наехала не просто на всех сразу. Приплетя и парламент, она связала их всех в привычную и понятную народу коррупционную схему. Мол, Черновецкий покупал ЦИК и КС. «Те люди и в Верховной Раде, и в ЦИК, и в КС, которые пытаются принимать неконституционные решения, получили по неплохому чемоданчику или багажнику денег», — откровенно заявила «прэмьерка», ничуть не заботясь о том, что за «базар надо отвечать». Простенько, но со вкусом. И очень привычно для общей тактики и стратегии БЮТ — все должно работать на скандал, а значит, и на популярность Тимошенко. Она, похоже, специально не хочет его, базар, «фильтровать» — любые попытки привлечь ее за клевету она повернет и представит как «политические преследования за правду»...

В такой ситуации можно только позавидовать и мысленно поаплодировать президенту Ющенко за долготерпение в борьбе за личную власть. Тимошенко, видя, что, раскручивая непрерывные скандальные темы, она все равно долго так не продержится, уже и намекает, что не прочь уйти. В ореоле грандиозных планов, которые «не дали осуществить». Она уже смиренно (показная смиренность, когда это нужно, — еще она черта скандального поведения «лидэрки» БЮТ) заявила: «Я не буду становиться единомышленником команды с коррупционерами ради сохранения должности... Я на должности не для того, чтобы сохранять ее любой ценой, в том числе и закрывать глаза на коррупционные факты, которые есть на Украине».

Но Ющенко-то как раз и не нужен привычный для Тимошенко ореол «обиженной». Он совершенно правильно (и это, пожалуй, единственное, чему я могу аплодировать без всякого сомнения) хочет показать то, кем на самом деле является Тимошенко. То есть, как минимум, неумехой и бездельницей. А оппоненты так и вообще называют леди Ю интриганкой и авантюристкой. Кстати, Ющенко с ними, похоже, согласен — в одном из писем он так и написал: я, мол, не приемлю политику интриг и авантюр, которую исповедует правительство. А кто у нас стоит во главе правительства? Вот то-то же...

Ющенко совершенно правильно с точки зрения тактики старается максимально долго удержать Тимошенко у руля Кабинета министров. Чтобы ей или окончательно провалиться, или же начать работать — принимать непопулярные меры, проводить реформы и по полной загрузиться всем негативом, который будут сопровождать эти процессы.

Цель такой тактики проста, как сознание среднестатистического жителя Хоружевки времен расцвета трипольской культуры на той территории, — остановить дико растущий рейтинг популярности Тимошенко. Сейчас он, рейтинг, продолжает во многом иррационально расти стремительно. Но специалисты прогнозируют: так продолжаться долго не может, народ на Украине, приученный к халяве от Тимошенко, конечно, туповат без меры, но и он должен же понять, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

А значит, к маю, к началу лета рейтинговые показатели Тимошенко остановятся и поползут вниз. Вот тогда ее и можно будет брать голыми руками, если подобрать, конечно, исполнителей небрезгливых. А я, например, так использовал бы брандспойт, направленный на выгребную яму.

...Одно угнетает: все это тактика. Пусть и правильная в президентском исполнении. Но есть другой аспект: а где же стратегия? И не просто стратегия убирания со своего пути конкурентки, но и развития страны после осуществления такого важного и, бесспорно, полезного дела? Увы и ах, нет ее. Вот все это и превращает так называемую политическую борьбу на Украине в дурно пахнущее занятие. А как пахнут участники...

Автор: Владимир Скачко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.