Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
http://yastrub-tour.com.ua/ Тур в Буковель на будние.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Низость и лицемерие «Благочестивой мессии»

На фоне присущего Виктору Андреевичу косноязычия и нередко явного непонимания того, что он сам произносит вслух, употребление различных «умных» слов может много сказать психотерапевту или даже психиатру
На фоне присущего Виктору Андреевичу косноязычия и нередко явного непонимания того, что он сам произносит вслух, употребление различных «умных» слов может много сказать психотерапевту или даже психиатру

Изображая благочестие

Когда-то давным-давно, во времена студенческой юности, мой наставник журналистского мастерства и старший товарищ Валерий Макарович Гревцев учил меня работать с информацией. Он говорил, что новости мало смотреть и слушать, их еще нужно видеть и слышать! С тех пор я стал обращать внимание не столько на факт, сколько на его интерпретацию, подачу и связь с другими событиями. И благодаря такому подходу получил возможность «читать между строк» и понимать истинное положение вещей. В этой статье приведу один из примеров, который, возможно, поможет нашим читателям, которые хотят разобраться, что же в действительности скрывается за речами и поступками наших «правителей».

Речь пойдет о духовной жизни, отношениях государства и церкви, кощунстве и двурушничестве. Не буду вдаваться в подробности, лишь напомню о существовании в нашей стране канонической Украинской православной церкви, во главе которой стоит митрополит Киевский и всея Украины блаженнейший Владимир. И раскольнической группировки, носящей название УПЦ-КП (Киевский патриархат) и претендующей на лидирующую роль в государстве. Возглавляет ее извергнутый из сана и преданный анафеме Михаил Денисенко, называющий себя патриархом Филаретом. Виктор Ющенко неоднократно и неоднозначно показывал свою приверженность именно раскольникам и ненависть к канонической УПЦ. Высказывания его родных и близких — в частности, жены Кэтрин-Клер — также свидетельствуют об этом.

Поэтому ющенковские призывы о создании на Украине «национальной поместной церкви», которую он все чаще и чаще стал называть именно Единой, Соборной и Апостольской, — тройная ложь. Во-первых, такая церковь уже существует. Во-вторых, он предлагает сделать это на основе непризнанной в православном мире УПЦ-КП, а значит, нарушить единство. И, в-третьих, создать «апостольское» могут только апостолы, а Михаил Денисенко на эту роль, как вы сами понимаете, явно не годится.

Но все это не смущает Виктора Ющенко, убежденного в своей непогрешимости и всемогуществе. Ну вот, вступительная часть окончена, так что перейдем к новостям. Я выбрал три сообщения, проанализировав и сопоставив которые, попробую сделать вывод. Агентство «Русская линия» сообщило, что Виктор Ющенко, находясь с 20 по 21 сентября с официальным визитом в Греческой Республике, посетил православные святыни горы Афон, где исповедался и причастился. Что дает нам эта короткая информация?

Во-первых, то, что Виктор Андреевич не только не гнушается зайти в «неукраинскую» церковь, но и участвовать в богослужении. Во-вторых, на исповеди особо указывается, не молился ли чужим богам, не идолопоклонствовал ли, не принимал ли участия в еретических и раскольнических собраниях. И, судя по тому, что Ющенко был допущен до причастия, которое преподал ему блаженнейший Владимир, он в этих грехах покаялся.

Читаем дальше. «Русская линия» продолжает: «Уже 28 сентября, то есть спустя всего семь дней после посещения святой горы Афон и принятия святых тайн, Виктор Ющенко, выступая в телевизионной программе «Свобода слова», дал понять, что не намерен отказываться от курса на создание «единой национальной поместной церкви». Порознь эти две части одного сообщения, вроде бы, ни о чем «таком» не говорят. Но вот вместе…

Получается, что, отрекаясь от раскольников во время таинства исповеди, наш президент лгал. Причем лгал не людям и даже не себе, а Богу! Каждый христианин знает, что недостойное, то есть незаслуженное причастие является насмешкой над таинством и кощунством, ведущим к усугублению греховной человеческой натуры и многократному осуждению. Как видим, это Ющенко не испугало.

Из этого делаем первый вывод: Виктор Ющенко, являясь безбожником, рассматривает церковь всего лишь как инструмент для достижения своих личных целей.

Следующее сообщение распространила пресс-служба Украинской православной церкви. В нем сказано: «Предстоятель УПЦ блаженнейший Владимир посетил палаточный храм в честь св. Александра Невского у Верховной Рады, отслужил молебен и обратился к верующим со словами поддержки. Как известно, храм-палатка был установлен три года назад верующими Свято-Троицкой общины села Рохманов Шумского района Тернопольской области во главе со священником Олегом Сирко. Храм общины был незаконно отобран у верующих униатскими властями Тернопольщины и передан филаретовцам. В знак протеста верующие приехали в столицу и установили храм-палатку у парламента. До сих пор, несмотря на решения высших судебных инстанций Украины, обязывающих местные власти вернуть храм православным, постановление Верховной Рады по поводу антиправославных беззаконий на Тернопольщине, заступничество президента, воз и ныне там. Храм не возвращен, законы местными властями игнорируются, права православных верующих нарушаются».

Обратите внимание, на Михаила Денисенко не могут повлиять ни суды, ни гарант Конституции. О чем это говорит? Или об их слабости, а значит, необходимости смены этой безвольной и беспомощной власти, или об их фактическом нежелании что-либо предпринимать, а значит, еще и еще раз свидетельствует об их деструктивной роли, проявляющейся в лицемерном попирании законов.

Да и подумайте, что это за президент, который три (!) года не может призвать к ответу нарушителей закона?

И, наконец, последнее сообщение — о пребывании на Украине с официальным визитом Феодора II, Папы и Патриарха великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всея Африки, Отца отцов, Пастыря пастырей, Архиерея архиереев, тринадцатого апостола и Судьи всей Вселенной. (Такой длинный титул берет начало еще с апостольских времен и ныне является исторической традицией, ведь, естественно, Папа Феодор II не может быть тринадцатым апостолом.) Но нам сейчас важен всего лишь один аспект — отношение владыки Феодора к сложившейся религиозной ситуации на Украине и его встреча с президентом. После совершения божественной литургии в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре Александрийский патриарх сказал митрополиту Владимиру: «Я хотел бы заявить, что Вы, Ваше блаженство, являетесь каноническим предстоятелем Украинской православной церкви, и все мы, православные церкви, почитаем Вас как одного из нас. И Вы, и архиереи Вашей церкви имеют благодать Святого Духа. Поэтому я призываю украинский народ объединиться вокруг канонического предстоятеля. Украина — это большая и сильная страна. И поэтому ее народ должен держаться канонической православной церкви».

16 октября состоялась встреча предстоятеля Александрийской православной церкви с президентом Украины В. Ющенко. В ходе беседы блаженнейший патриарх Александрийский заявил о своей неизменной поддержке канонической Украинской православной церкви и ее предстоятеля — блаженнейшего митрополита Владимира. В. Ющенко отметил важную роль церкви в жизни украинского общества. «Украинское православие, кроме духовного значения, все больше играет важную социальную роль», — сказал глава украинского государства, отметив, что речь идет о помощи, которую церковные институты наряду с государством предоставляют наиболее нуждающимся в ней людям.

В этом контексте президент отметил довольно гармоничные отношения между светской и духовной властями, а затем поблагодарил представителей православной церкви за их «отдаленность от политических дискуссий». Обращаю ваше внимание на эти слова Ющенко. Как видите, он приветствует невмешательство церкви в государственные дела, и в то же время сам активно вмешивается в дела церковные, настаивая на объединении УПЦ с раскольнической группировкой Денисенко. Причем призыв о верности канонической церкви он пропустил мимо ушей.

Итак, проанализировав три разных события, можем сделать следующее заключение. Конечно, я не настаиваю на именно таком видении происходящего, но мне кажется, что любой разумный человек придет к такому же выводу: президент Украины, лживо и лицемерно заявляя о своей приверженности канонической православной церкви, фактически выступает за ее уничтожение. Более того, его кощунственные деяния свидетельствуют не только о его моральной низости, но и о богоборческом характере его президентства. Прикрываясь авторитетом церкви и нарушая Конституцию, гарантом которой он должен быть по определению, Ющенко ведет нашу страну к духовной катастрофе и братоубийственному противостоянию. Или кто-нибудь понимает это по-другому?

Бездарный контрибутор

Выступая на заседании совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы (СМО ЮВЕ), украинский президент Виктор Ющенко произнес речь, даже всего лишь одна фраза из которой уже может служить доказательством его предательства интересов нашей страны, продажности его власти, марионеточности его режима и его личной бестолковости.

Вот эта фраза, переведенная на русский язык: «Украина и в дальнейшем будет укреплять свой статус контрибутора безопасности в Европе и надежного партнера в международных операциях и миссиях поддержки мира под эгидой ООН, НАТО и ЕС». Вроде бы, ничего особенного в этом предложении нет — Виктор Андреевич зачастую выражается еще более вычурно, непонятно и безграмотно. Но вот если проанализировать употребление слова «контрибутор», то за всей этой бестолковщиной ясно просматривается хозяин Виктора Ющенко (как вы понимаете, отнюдь не народ Украины) и его истинные цели.

На фоне присущего Виктору Андреевичу косноязычия и нередко явного непонимания того, что он сам произносит вслух, употребление различных «умных» слов может много сказать психотерапевту или даже психиатру. Но не будем удаляться в медицинские «дебри», а рассмотрим этот факт с лингвистической точки зрения.

Вначале вопрос: «На каком языке выступал Ющенко?» На английском или на украинском? Почему спрашиваю? Потому, что «контрибутор» — полная калька с английского языка. И если он вещал на английском, тогда все понятно: на заседании СМО ЮВЕ работали плохие переводчики — аналог этого слова в украинском найти не сумели и поэтому оставили его в «первородном» виде. Но это маловероятно, ведь, несмотря на обещания, данные еще в 2004 году, выучить английский язык (тем более имея под боком «носія мови») Виктор Андреевич так и «не спромігся». (Да что там английский, коль он даже литературный украинский выучить не может!) А если «провідник українськості» выступал на украинском, то непонятно, «з якого дива» он употребляет английское слово «contributor», которое и в английском-то не слишком активно используется.

И, как это часто бывает в анекдотах, существует два варианта.

Первый — ющенковские речи и выступления готовят не в Секретариате президента (было бы наивно утверждать, что товаровед по образованию Виктор Балога вообще знает такие слова) и не в пресс-службе (украинские журналисты зачастую не отягощены знанием иностранных языков). А вот если ему его речи пишут дяди из посольства США, а затем переводят на украинский или русский языки, то это многое объясняет. К этому может быть также причастна и его супруга — американская украинка, ставшая украинской американкой. В прошлом она работала в госдепартаменте США (злые языки утверждают, что была сотрудницей ЦРУ под крышей госдепа), а, как известно, бывших разведчиков не бывает. Так что с этой стороны имеем явный «американский след».

Второй вариант основан на речевых характеристиках Ющенко. Он любит говорить о четких ориентирах, мэсиджах и ключевых словах. Так вот, «контрибутор» как раз и был таким ключевым словом, которым Виктор Андреевич подчеркнул, что мэсиджи хозяина он получил и теперь имеет четкий ориентир: Украина станет… жертвователем в пользу НАТО. В словаре приведено много значений английского слова «contributor», но основные — это «жертвователь; лицо, вносящее долевой взнос; спонсор». Так что Ющенко собирается спонсировать Соединенные Штаты. Вот только чем?

Ответ находим в его указе «О направлении миротворческого персонала Украины для участия в операции международных сил содействию безопасности в Исламской Республике Афганистан». Согласно ему, в эту страну направляется миротворческий персонал из числа военнослужащих и работников Вооруженных Сил Украины общей численностью до 10 человек. Так что жертвовать в пользу НАТО Виктор Андреевич собирается жизни украинских парней. Причем сейчас стоит вопрос об увеличении их количества.

А в самом конце словарной статьи, посвященной английскому слову «contributor», есть еще одно значение — «соучастник». И это, применительно к данному случаю, самое точное определение того, чем занимается Виктор Ющенко на посту президента Украины. В чем он бессознательно и сознается! В чем он, как видите, признается и сам.

Автор: Олег Афинин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.