Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Новая информация про Max Polyakov прямо по ссылке
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Менопауза украинской политики

Жертва
Жертва
Мистер Х
Мистер Х
Мавр
Мавр

Посягать на честь юной девы — дело сомнительное. Поруганная Украина чувствует себя как-то неуютно в автономном незалежном плавании. Дряхлые европейские и заокеанские спонсоры рвут ее на части. Стремно ее бытие — нюхнет газку за 300 у.е. истеблишмент да народ по селам и заколдобится от переизбытка чувств. Одни судорожно начнут искать кобуру и именной ствол с позолотой, другие — короткоствольный бердан, чтобы пристрелить ненавистную газовую принцессу. Брута долго искать не придется. Вот какой сон мне приснился по прочтении открытого письма ТЮ...

...Мы на пороге войны, войны на всех фронтах — внутренних и внешних. И выбор этот сделали сами любители оранжевой демократии (я не из их числа, и когда бегали на майдан в рабочее время коллеги-журналисты, нацепив желтые ленты на фалды сюртуков, я крутил пальцем у виска им вслед. Мне пришлось трудно, тогда меня записали в психи, а может, больны были они???). Забавно, но борьба идет между так называемыми «коалиционерами»-демократами, подковерная и явно не до первой крови, а до упора. Двух Бонапартов эта страна не вынесет. Политические букмекеры выстроились в очередь в кассы. Бизнес-элита по-тихому мочится в штаны и ведет тайные переговоры о дне похорон противной стороны. Сделаем ставки и мы, господа!!!

Маргиналы политики и миллионеры зависти

На майдан некогда поперла лимита, выползшая из арендованных хрущевок, в которых она жила покотом, спала на полах и двухярусных кроватях, деля между собой на демократических основах женщин и водку. Лимита продавала себя за треть цены, дышала в затылки киевлянам и мечтала жить как они — сыто и комфортно. Полезли за острыми ощущениями и сами горожане, уставшие пялиться в телевизоры. Они все вместе надеялись, что эти чуваки с микрофоном уберут Кучму и посадят покемонов и големов за решетку, разбавив тем самым пресный телеэфир интересными зрелищами, и да пребудет справедливость.

Плохо одно. Всем захотелось чужой крови. Но всегда есть Рим и есть провинция. И римлян только при определенных обстоятельствах можно представить в одной толпе с оборванцами-провинциалами. История учит, что эти обстоятельства не за горами. Война не за горами. Потому что только жажда чужой крови могла объединить плебеев и сенаторов. А кто у нас гладиаторы и как их зовут — догадайтесь сами. Но справедливость и жажда крови — вещи несовместные.

Жертва

Мне не жаль ТЮ. Она выбрала свою дорогу, противопоставив собственное безмерное эго остальной политической элите. Я никогда не стремился записать ее в долгожители, ожидая конца ее судорожным мучениям и выискивая энтузиаста политической эвтаназии среди огромного количества кумов и подкумков нынешних ее врагов-небожителей. С ролью же Вечного Жида, которую ей прочили некоторые продвинутые политологи, согласиться никак не могу. У последнего не было нужды в спонсорах. Политика же — дело вызывающе дорогое, а жизнь спонсора коротка и малопредсказуема.

Грешно для православного человека такое говорить, однако тянет меня невольно в Святой Лавре в записке за упокой помянуть ТЮ в числе безвременно отошедших в мир иной. Она совершила много непростительных ошибок, одна из которых — ей не удалось (или она не захотела) стать «народной принцессой»: жить как нормальные люди, в обычной квартире, не врать о доходах, не оскорблять соперников, не одеваться в нелепые и безумно дорогие как для простолюдинки шмотки, извиниться перед страной за воровство миллионов из казны и не бросать крохи с барского стола на пол чудом пережившим перестройку и незалежность согражданам (не лакеи, чай, с пола подбирать ржавые копейки и отрыжки из чрева имперского сбербанка). «Не кидать понты» — цитируя непревзойденных реп-терминаторов Настю&Потапа — ТЮ не может, такова природа плебеев. Но народ понты не заценил.

Мистер Х

Ющенко — фигура трагическая и нелепая в украинском политикуме. Кому и когда пришло в голову «двинуть» его в президенты??? Провидение, несомненно, обладает недосягаемым для простого смертного чувством юмора. Оно столкнуло лбами так вовремя и так неотвратимо трех марионеток мировой Grand Opera. Им врозь нельзя и вместе невозможно, на них удивительным образом сошлись расклады трагикомедии мирового масштаба.

Не свезло Украине с местом на геополитической карте мира, ох не свезло! Пояс девственности, которым она была испокон веков для славянских земель, норовят сорвать всяк по своему, от заокеанских маньяков глобальных стратегических манифестаций до ошалевших от страха за свое «хозяйство» польских «побратимов» (не дай то Бог, оторвут причиндалы русскими ракетами!) и галицийских робин гудов, ненавидевших все империи, окромя собственной виртуальной и самостийно-местечковой Дракулии.

Мало этой головной боли Ющенко с его мягкотелой страстью к универсалам и маниакальной осторожностью, так тут еще приходится быть заложником лозунгов недавней девственной и тупой политюности («бандитам — тюрьмы»). И если ТЮ — урка, закаленная политзоной по самое никуда, то Ющенко — натурал, лодка которого легко может пойти ко дну от любой крайности. И Янукович уже не кажется ему после стольких электоральных обломов оранжевых воплощенным злом, а даже наоборот. Мессианские интонации повыдуло горькой прозой общения с долбаным электоратом, который ну никак не хочет видеть его в числе победителей будущих тараканьих бегов.

Тут еще эта ТЮ путается под ногами, сбивая карты невовремя и некстати, и, вроде бы, «вбити її сумління не дозволяє, але й віддати крісло рука не підніметься». Одно утешает: попадем мы таки во всемирную историю. Ой, попадем! Радует, что Ющенко слишком слаб и осторожен и никогда не нажмет на курок первым. За ним большие капиталы, а они боятся войны еще больше, чем их кум.

Мавр

«Молилась ли ты на ночь, Тимошенко?..» — единственное, что приходит на ум, когда думаешь о Януковиче. Колоритная фигура, ни на что не похожая. То ли Шрек в королевстве карликов, злобных феёв и фей, то ли мифический обитатель подземелья Гефест, топивший углем и ковавший металл. С поправкой на реалии места рождения и сложившиеся причудливо обстоятельства, естественно. С поправкой на реалии американского политтехнологического шаманства, сделавшего из него нечто среднее между Тайсоном и св. Терезой. Однако смыть основательность и бесстрашие фотошопом и речами по бумажке не удается. Народ чувствует ее нутром, так же, как чувствовал ее в Гейдаре Алиеве, чувствует во Владимире Путине или Уго Чавесе.

Да, президентское кресло в стране, прожившей много столетий под святой Мономаховой шапкой, обладает сакральным смыслом. Это там, в бесполой и сытной Европе, политик — работяга на результат для большинства. У нас же иные крови, частью волчьи-степные, частью скотоводчески-оседло-ленивые. Гремучая смесь. И никакая высогорная цыгано-галиция их не переплюнет, ведь она стреляет в спину из-за деревьев и ныкается в землянках. А мы либо «идем на Вы», либо «наша хата с краю и бабло в матрасы». И каждый делает свой выбор. Кто на амбразуру, а кто в шинок.

Януковичу легче на амбразуру, как матерому волку, даже если флажками обложили — покатит. А его вынуждают к действиям, претящим его истинной природе, заставляя быть политлояльным к «шкодливым котам», «козлам» и подхалимам всех мастей здесь и особенно в Европах. Смею надеяться, истинное в этом человеке победит. Выбор будет непрост, но стоить будет дорогого. От него зависит, будут ли скауты из «СС-Галичина» нагло разгуливать по улицам Киева, педерасты заключать браки в ЗАГСах, дети пачками вымирать от СПИДа и наркоты, а олигархи всех мастей выжигать движками своих «майбахов» за одну поездку из пентхауза в кабак месячное содержание детей-сирот и пенсионеров нашей поруганной Родины.

Об удивительных мифологических параллелях: Гефест слыл у древних могучим, широкоплечим и хромым. Согласно преданию, в споре между Зевсом и Герой он принял сторону матери (читай, славянской пракультуры), Зевс в гневе сбросил его с Олимпа. Следствием стала шаткая походка бога, названного Гомером «хромоногим». Древние с этой хромотой и колеблющейся походкой олицетворяли неровные, прихотливые всполохи языков пламени. Они же почитали Гефеста богом металлургии и недр, с удивительной точностью воспроизводящим двоякую сущность подземного огня, который, с одной стороны, способствует созиданию, а с другой, благодаря вулканическим извержениям, — разрушению ранее созданного. В Сицилии на горе Этна у Гефеста был храм, оберегаемый псами, одаренными способностью отличать набожных людей от нечестивых, которых они яростно гнали от священного места (каким, по преданию святых отцов, является киевская земля).

Автор: Андрей Садовский
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.