Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Главный по коррупции

Министр юстиции Николай Онищук
Министр юстиции Николай Онищук
Начальник департамента Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины Леонид Скалозуб
Начальник департамента Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины Леонид Скалозуб

Кабмин Тимошенко создает специальную должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. Об этом заявил министр юстиции Н.Онищук. Этим же постановлением предлагается утвердить методику антикоррупционной экспертизы законодательных актов, в том числе правительственных и президентских.

Сразу возник вопрос: для чего нужно вводить какой-то непонятный пост, если для борьбы со взяточничеством существуют милиция и СБУ?

Ведь это только электорату уровня бабы Параски, на который и рассчитан этот весьма примитивный ход, все предельно ясно: «Хорошая» Юля борется с коррупцией».

Думающий человек сделает совершенно иной вывод: на Украине стартовала президентская кампания.

А пиар на теме борьбы со взяточничеством — один из самых эффективных. Но пиар — только верхушка айсберга.

Важно, кого назначат на пост главного «антикоррупционера». За него уже развернулась нешуточная борьба между Кабмином и Секретариатом президента. Если отвечать за коррупцию будет человек главы СП Балоги, то Банковая получит возможность поливать грязью свою заклятую подругу Тимошенко и ее команду. Если же креатура леди Ю — все наоборот.

Эксперты утверждают: вскоре мы увидим громкий обмен компроматом между Ющенко и Тимошенко. Если вспомнить, какими грязными коррупционными разборками закончилась их трогательная «дружба» в 2005 году, — звучит вполне логично.

Еще один немаловажный момент — обещанная антикоррупционная экспертиза законодательных актов. За этими красивыми словами скрывается самый настоящий дерибан. Ведь таким образом Банковая сможет мешать «сердечному» Кабмину протаскивать «хлебные» решения, и наоборот. Например, по поводу приватизации национальных стратегических объектов. Вспомним, как активно СП мешал премьеру утвердить список предприятий на продажу. Причем патриотизмом и заботой о народе тут с обеих сторон даже и не пахло: одно только желание перетянуть одеяло денежных потоков на себя.

А взятки между тем как брали, так и берут. Любопытная закономерность: как только дама с косой приходит к власти — коррупция расцветает особо пышным цветом.

Когда Тимошенко стала премьером в первый раз, мой знакомый мелкий предприниматель жаловался: «Вот достоялись на Майдане! Бизнес вести невозможно. Поборы налоговикам, пожарникам, санэпидстанции и прочим выросли в два раза!»

Сегодня наблюдаем аналогичную картину. По словам начальника департамента Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины Л.Скалозуба, сумма средней взятки в Украине в сравнении с прошлым годом выросла до 26 тысяч гривень: «Взяточничество документировать не так просто, потому что чиновники, особенно высшего уровня, получают взятки и через посредников, и на кредитные карточки. Мы провели анализ этих фактов и видим, что берут они за «решение вопросов» — согласование, выделение или передачу в аренду земли, за аренду и отчуждение государственного и коммунального имущества, понемногу берут в сфере образования и здравоохранения. ...Могу констатировать, что сумма средней взятки по сравнению с прошлым годом возросла. Год назад — 15—16 тысяч, а сегодня — уже 25—26 тысяч гривен».

...По ТВ бесконечно крутят ролики, восхваляющие премьера Тимошенко: «Сказала — сделала». Кстати, хотелось бы узнать, за чей счет идет эта навязчивая телереклама. Зная специфические привычки «оранжевых посадовцев», можно предположить, что за государственный — то есть за наш с вами. А это уже пахнет злоупотреблениями бюджетными средствами...

Но вернемся к самим роликам. Один из них особенно впечатляет: «Антикоррупционный прорыв — выполнено!»

Прямо как в анекдоте: «Мы победим коррупцию, даже если для этого нам придется ее возглавить!»

Автор: Евгения Баженова
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.