Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Авторезина Hankook Winter RW06 - распродажа!
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Бедная девушка Наталка... И Терпилиха, мать ее!

Ранним утром 18 марта работники Службы безопасности Украины во главе с начальником следственного отдела СБУ Харькова в обстановке полной секретности прибыли в здание мэрии
Ранним утром 18 марта работники Службы безопасности Украины во главе с начальником следственного отдела СБУ Харькова в обстановке полной секретности прибыли в здание мэрии

Ранним утром 18 марта работники Службы безопасности Украины во главе с начальником следственного отдела СБУ Харькова в обстановке полной секретности прибыли в здание мэрии. Там их уже заждались: журналисты, сотрудники и лично мэр города. Собственно, об ожидаемом визите украинских чекистов мэр города сообщил широкой общественности ровно за сутки. Он же и пострадал в результате, когда пытался остановить машину СБУ, уже нагруженную кипой изъятых документов.

Наследники НКВД

Ситуация по своей предсказуемости напомнила либретто известной «украинской оперы» (есть такой особый жанр) под названием «Наталка Полтавка». Там бедная девушка Наталка, уговариваемая корыстолюбивой матерью Терпилихой, никак не дает своего согласия на брак с судебным приставом. Поселковый «мэр» с красноречивой фамилией Макогоненко своим авторитетом народного избранника, казалось бы, успешно уговаривает девушку. Брачное соглашение заключено. Но формальная законность вскоре отступает под натиском нежных чувств, когда гастарбайтер Петро — прежний жених Наталки — возвращается домой с полным кошельком.

Как и в опере Лысенко-Котляревского, формальная часть дела особенно не беспокоила ни одну из сторон харьковского конфликта. Беспокоили лишь собственные карьерные устремления и страстные желания. Мэру Харькова были предъявлены обвинения в «растрате» суммы, смехотворной по понятиям украинской государственной мафии, — около 300 тысяч долларов, потраченных на оплату сотрудников мэрии якобы незаконно. По сравнению с миллиардными хищениями Тимошенко по газовым схемам это, можно сказать, копейки. Вот, оказывается, какими пустяками занимаются теперь на Украине «славные» наследники НКВД! И политический заказ тут, конечно, «ни при чем»...

В ответ фракция «Партии регионов» в киевской Верховной раде пригрозила новой блокадой трибуны. И надо сказать, акция удалась: администрация Ющенко сразу пошла на попятную: слишком ретивым харьковским особистам был дан публичный совет от лица главы администрации президента «придерживаться законности». Но что мы видим: вместо кадровых решений опять туманные ссылки на «законность» и необходимость ее соблюдать! А это нелегко в стране, где суды не обладают ни независимостью, ни авторитетом. И после того, как состав Конституционного суда по нескольку раз назначался и переназначался, исходя из наличного соотношения политических сил.

Судебная система на Украине вообще интересна тем, что ее в общенациональном масштабе в едином виде просто нет. Иски по вопросам, носящим, казалось бы, общеукраинский характер, принимаются в местные суды разных областей. Те принимают противоречащие решения по одному и тому же делу. Так происходило с серией постановлений по поводу назначений и снятий со своих постов ряда киевских и областных начальников. Каждая значительная политическая сила старается иметь подконтрольные ей суды для благоприятного рассмотрения собственных исков. Например, в харьковском случае любые следственные действия СБУ по отношению к работникам мэрии были официально запрещены постановлением районного суда и... одновременно предписаны «оранжевым» прокурором.

В обстановке общего правового нигилизма уже никого не интригует, что непопулярный президент, пришедший к власти сомнительными методами, ускоренными темпами пытается втянуть страну в НАТО вопреки воле большинства ее населения и вопреки зафиксированному в конституции нейтральному статусу. Апрельский визит Буша и непосредственно следующий за ним саммит НАТО вполне ожидаемо продемонстрируют еще раз, насколько государство Украина лишено политической субъектности, насколько судьба страны решается не ее собственными гражданами, а балансом мировых интересов и сделками между крупнейшими мировыми и европейскими игроками.

НАТО и Украина

В международный День смеха 1 апреля американский президент проводит переговоры в Киеве, а уже через два дня — принимает участие в очередном саммите НАТО в Бухаресте. Между тем иллюзии украинского «оранжевого» руководства на то, что в ближайшее время ему удастся добиться согласия блока на присоединение страны к программе ПДЧ (MAP — Membership Action Plan), полностью не рассеяны. Ряд европейских стран высказываются против, и основным оппонентом Буша, добивающегося такого статуса для Украины, будет, по-видимому, германский канцлер Меркель. Это ожидаемое возражение Германии облегченному вступлению Украины в НАТО, без всякого сомнения, будет оплачено какими-то обязательствами Кремля. Какими — не совсем ясно, но можно предположить, что Меркель во время своей последней встречи с Путиным попросила российского президента более четко гарантировать энергопоставки в Европу на случай проблем с оплатой Украиной российского газа.

А тем временем до граждан Украины начинает постепенно доходить лживость обещаний украинских атлантистов о том, что через присоединение к НАТО лежит дорога Украины в ЕС. Ключевые игроки ЕС видят ситуацию совершенно по-другому и уже неоднократно намекали в разной форме, что вход Украины в НАТО не повлечет прогресса в деле ассоциации с ЕС. Так, в отчете британской палаты общин под названием «Будущее НАТО и европейская оборона», изданном в преддверии нынешнего саммита НАТО, прямо говорится о том, что «членство в НАТО не должно использоваться как средство достижения членства в Европейском союзе».

Что будут делать украинские «оранжевые», когда даже темное, одураченное униатско-католической церковью население проющенковских западных областей поймет, что его, грубо говоря, «накололи»? Очевидно, паковать чемоданы и отбывать в западном направлении, чтобы сесть на «честно заработанные» в США пенсии и пособия для отставных предателей-плохишей. Некоторые, впрочем, могут не успеть, поскольку, когда даже до отпетых западно-украинских русофобов дойдет, что «москали» живут все лучше и лучше, а Украина катится к пропасти, они первые посадят своих многочисленных «гетьманов» и «гетьманш» на колья...

Не зря, не зря пан Ющенко вспомнил про гетмана Выговского, предавшего поочередно всех — собственный народ, московского царя и поляков. Сей «славный» гетман, пытавшийся в 1659 году незаконно отнять наследную гетманскую власть у сына Хмельницкого, одержал под Конотопом незначительную тактическую победу в одной из многочисленных стычек между промосковскими и проваршавскими казаками, поддерживаемыми силами Москвы и Варшавы. Ющенко приказал праздновать дату этой стычки как «общенациональный» праздник: «Всем праздновать!»

Этот Выговский был связан договором с Москвой, однако, прям как в опере «Наталка Полтавка», сильные эмоции (на этот раз жажда власти) в субкультуре украинского политикума легитимно отменяют действия любых договоренностей. Как выяснилось, аналогичные договоры о «стратегическом сотрудничестве» гетман-хитрован заключил также с Польшей и татарами. И вполне закономерно, что вскоре с Выговским произошло именно то, что неизбежно ожидает Ющенко и его камарилью: бегство со всеми пожитками в западном направлении.

Дальнейшая судьбы любимца Ющенко еще более поучительна для Ющенко: очень скоро для того, чтобы сохранить популярность польской короны среди пропольской партии казацкой старшины и их изрядно пошатнувшееся доверие к «западным ценностям», поляки согласились казнить Выговского как государственного преступника.

«Конотопская победа» как праздник политического маразма

Веселый маразм такого празднества должен был показаться дурным тоном даже самым отпетым «оранжистам». Но лиха бед начало: «Я настаиваю, что общее информационное пространство должно быть действительно украинским. Доминирование в нем соседних государств должно быть прекращено», — сказал недавно Ющенко. Впрочем, чего можно ожидать от политика, спичрайтером которого является автор подзаборного стишка: «Слоника замучили кляті москаі?»...

Для политического окружения самого Ющенко дело осложняется еще и тем, что все менее популярному и все более странно себя ведущему президенту его западные друзья уже активно ищут замену. В связи с интригой Тимошенко, рвущейся к президентству, в стане «оранжевых» усиливается свое собственное разделение. Снижающаяся популярность Ющенко заставляет его политических попутчиков больше думать о своей собственной судьбе, чем даже об интересах своих западных хозяев. Дошло до того, что часть пропрезидентской партии НУНС обвинила главу администрации Виктора Балогу (и по совместительству лидеру мукачевской группировки) в том, что он потворствует «русинскому сепаратизму». Кстати, Балога, сам являющийся подкарпатским русином, не спешит опровергнуть обвинения. А зачем отвечать? Ведь после отставки Ющенко политическая судьба самого Балоги в стольном Киеве покрыта мраком. Зато набранный политический вес позволит ему возглавить движение за русинскую автономию в Закарпатье (пока что эту борьбу возглавляет православный священник отец Сидор). Политические соперники главы администрации сделали ему хороший пиар в самом прямом смысле этого слова.

Будучи одним из самых ловких украинских политиков, Балога не может не понимать, что проект «Украина», в том виде, каком продвигает его Ющенко и Тимошенко, обречен. Невозможно заставить коренное русское население страны отказаться от собственного национального «я» и своего родного русского языка. Тем более что украинская культура в качестве альтернативы русской представляет собой жалкое зрелище. В то же время русины, земли которых всего полвека входили в состав Древней Руси, за последующие 1000 лет оккупации не утратили своего национального «я». В соответствии с грамматическими правилами древнерусского языка они всегда называли свой язык и культуру русской, а не «русинской». Надеяться, что теперь их вдруг удастся уговорить стать «украинцами», — полнейшее безумие. Те статистические манипуляции, которые украинская власть организовала, чтобы доказать, что русинов «не существует в природе», не стоят ломаного гроша, и в мире их не признали.

В 2006 году Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации выразил свою обеспокоенность отсутствием официального признания меньшинства русинов, несмотря на, как дословно было отмечено, «его явные этнические особенности». Комитет также рекомендовал Украине рассмотреть вопрос о признании русинов в качестве национального меньшинства. Постановление Закарпатского областного совета о признании русинов коренной нацией Закарпатья — еще один камень в строящемся здании будущей русинской автономии или, возможно, даже отдельной от «оранжевой» Украины государственности.

Ситуация с церковным вопросом — другим очагом межнациональной напряженности — достойна сравнения с самыми мрачными временами польской оккупации: Ющенко давит на Украинскую православную церковь Московского патриархата с целью заручиться согласием на полный отход от Москвы и объединение с местными раскольниками. Но ведь это уже тоже было, и не раз! Поляки уже пытались навязать русским католическую унию, американцы откалывали зарубежную церковь от московской. Ни к какому новому единству это не привело и на этот раз тоже, конечно, не приведет. Лишь увеличит число мелких раскольнических объединений. И то только до тех пор, пока русские земли вновь не будут объединены под русским национальным скипетром.

«Оранжевая» антиправославная истерия ющенковцев, впрочем, имеет и сугубо положительное значение. Усиливающиеся русофобские атаки оказывают отчетливый ускоряющий эффект на рост национального самосознания русскоязычного населения, заставляют почувствовать ценность и значение собственной русскости.

При Кучме находившиеся у власти политические силы пытались лишь зафиксировать советский статус-кво в межнациональных отношениях при весьма умеренной украинизации, но с сохранением мифа о «дружественных славянских народах», «смешанных семьях» и прочее. Это приводило к застою, к засыпанию русских национальных чувств. «Оранжевые» взяли уже откровенно антирусский и антиправославный тон, невольно стимулируя русских Украины к собственному национальному строительству. Вслед за «политическими украинцами» уже самым естественным образом появились и «политические русские» — то есть те, для которых русская история является осознанным выбором. Примером подобных настроений является деятельность «Русской общины» Украины.

За что бороться?

Косовский прецедент говорит о том, что начавшийся более пятнадцати лет назад процесс пересмотра европейских границ продолжается. Начался он с распада СССР, Югославии, Чехословакии, Грузии и Молдавии. Теперь, по всей видимости, настал черед разрывов по следующим слабым звеньям европейской цепи: Сербия, Бельгия и Украина. Мелкие нации в глобализованном мире показывают неспособность бороться за свое выживание. При этом более сильные нации мирового уровня могут наоборот, консолидироваться. Примером тому может быть объединение Германии. Со всей очевидностью двигаются к новому циклу объединения и русские земли. Примером тому могут служить отношения России и Белоруссии.

Если Украина в нынешнем своем виде все равно обречена, перед сознательным русским может встать вопрос: за что же тогда бороться? Ответ лежит во вполне очевидной практической плоскости: важно не только то, что Украина в конечном итоге будет разделена, но и то, когда и как она будет разделена. И тут могут быть, конечно, разные варианты. Останется ли столица в русской части или в галичанско-западенской? Будет ли вообще две части или более того? Насколько мирно будет происходить процесс этого самого «развода»? В случае Украины нам важно, чтобы этот раскол прошел по исторически естественным границам. Чтобы новые европейские границы пролегли между русофильской и русофобской частью Украины и чтобы многочисленное культурно вполне русское население не попало под контроль враждебных правительств. Это и предопределит, будет ли он переходом этого региона к более устойчивому состоянию, или даст начало новому витку конфронтации.

Правовой нигилизм на Украине — это тоже своего рода одна из форм гражданского неповиновения русского населения. Оно таким способом сигнализирует «оккупационной власти», что нормально править в этой стране будет невозможно до тех самых пор, пока русские не увидят себя в своем национальном государстве и соответственно — хозяевами своей страны. Те же, кто считает себя «украинцами», пускай получат свою полноценную национальную «дэржаву» и строят ее по своему образу и подобию. Только тогда закон приобретет свою легитимность в глазах людей как выражение общей воли ИХ нации. Пока же люди видят в законах Украины лишь хитроумный способ инонационального насилия над собой. Пускай украинские правители не надеются построить «демократическое» и «правовое» государство, пока в стране не решен русский вопрос.

Таким образом, вопрос образования на территории Украины русского государства — это условие эффективности государственных институтов. Сейчас они все больше опускаются в пучину саморазрушения, и этот процесс можно лишь на некоторое время «подморозить» политическими репрессалиями, но не остановить. Эффективное государство на Украине (или в тех государствах, которые придут ей на смену) можно создать, лишь сняв узду с русского национального чувства и признав очевидное: десятки миллионов людей в настоящее время лишены права на образование своего национального дома в самом центре Европы. По сравнению с масштабами национального вопроса на Украине вопрос Косова кажется детской игрушкой.

И если уж учитывать пример Косова, то ничего страшного, если новых русских государств в Европе может образоваться не одно, а сразу несколько. Если у албанцев и немцев их существует по меньшей мере два, почему не может быть русских три или даже больше? По крайней мере, Приднестровье, Закарпатская Русь и Юго-Восточная Украина вполне могли бы претендовать на собственную политическую субъектность и одновременно — на культурное единство с Россией.

Действия украинской власти, новые инициативы Ющенко и Тимошенко приобретают невыполнимый и все более маразматический характер. Но для русских на Украине это не повод впадать в отчаяние. Наоборот, видя каждое новое свидетельство бессильной злобы русофобской власти, у сознательных русских Украины возникает только чувство глубокого удовлетворения.

Автор: Игорь Джадан
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.