Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Орущий тигр, затаившийся дракон...

Юлии Владимировне мало пиара и трибун. Поэтому ее подчиненные соратники то и дело создают все новые информационные поводы, один другого краше и заковыристее
Юлии Владимировне мало пиара и трибун. Поэтому ее подчиненные соратники то и дело создают все новые информационные поводы, один другого краше и заковыристее

Огромное беспокойство политиков по поводу трудно формулируемой украинской национальной идеи (в дальнейшем — УНИ) требует активно включиться в ее поиск всех неравнодушных.

Я вот провела индивидуальный брэйнсторм и предлагаю: УНИ может стать тема перманентных возмущений и протестов по любому поводу, инспирируемых властью в качестве отвлекающего средства. Вплоть до обращения в международные инстанции, которые вытрут слезы маленьким украинцам и погрозят пальчиком обидчикам нашей необъятной Родины. Теперь гражданам Украины предложено повозмущаться «подтасовкой» голосов за Россию на «Евровидении». Информационный повод в виде киевских выборов почил в бозе, не принеся политических дивидендов затеявшему их БЮТ, пожива для ток-шоу вместе с выборами ушла в прошлое, народ снова обратил взоры к ценникам и тарифам — и тут новая радость в виде «пидступной» фальсификации.

Странно, что тема как-то вяло была взята в разработку СМИ, ведь можно было убить сразу несколько зайцев. Во-первых и в-главных, снова показать злокозненность России по отношению к Украине; во-вторых, напомнить всему миру, что Украина была и остается несправедливо гонимой и гнобимой страной, которая без НАТО не может даже своих певунов отстоять; в-третьих, дополнительно возбудить и так до отказа возбужденных профессиональных патриотов; в-четвертых, отвлечь нервных маленьких украинцев от головокружительного роста цен и мрачных перспектив на завтра. Но тему как-то слили. Знаете, почему? Потому что в нее как следует не включались Юлия Владимировна. Занята другими разоблачениями потому что.

Недавно, кстати, смотрела ее горячее, чтобы не сказать горячечное, выступление на одном из украинских каналов. Полностью поддерживаемая растворенным в ней ведущим-болельщиком, имеющим имидж на всю голову независимого, г-жа Тимошенко в Бога-душу-мать честила украинские телеканалы, принадлежащие олигархам, а посему не дающим слова сказать честной женщине публично. Находясь при этом на самом что ни на есть «олигархическом канале» г-на Ахметова и будучи под влиянием молниеносной амнезии, позволяющей забыть о г-не Хорошковском, хозяине «Интера» и по совместительству начальнике таможни, Юлиею же Владимировною поставленном у кормила, премьерка жаловалась на информационную блокаду. Анализировать контент ее воинственных и одновременно жалобных воззваний нет никакого смысла — он давно известен и сводится к тому, что виноваты абсолютно все, кроме БЮТ. Все мешают, гадят почем зря, отбирают, клевещут, издеваются и пр. Ну, вы знаете, как оно обычно в представлении Юлии Владимировны, наиболее последовательно продвигающей УНИ (см. выше).

(Кстати, понять, зачем фактическому хозяину единственного находящегося в «большой дружбе» с регионалами большого канала так явно подыгрывать помаранчевым, приглашая исключительно помаранчевых же ведущих и помаранчевейших экспертов, с точки зрения логики невозможно. Разве что в надежде получить звание демократа? Так его донецким все равно не видать, как своих ушей. Потому что донецкие.)

Интересно другое: переключив телевизор на другой канал, попадаю в тот же самый момент снова-таки на БЮТ. Там в студии, где идет типа дискуссия, моментально натыкаюсь на воплощение бабки Параски в юном мужском теле. Мальчик-депутат Валерий Писаренко, азартно плюя на логику и приличия, метет все про то же — интриги, конспирология, все мешают, гнобят, издеваются, портят, гадят в борщ. Всем остальным политикам невозможно не то что слово вставить — иголку протиснуть между словами рьяных БЮТовцев никак нельзя. Ничего себе, думаю, информационная блокада!

На следующий день еще один канал продолжает бесконечное ток-шоу, на котором народ призывают важно давить на кнопки, отвечая на поразительно глупо сформулированные вопросы, чтобы сделать ни о чем не свидетельствующие выводы. На арене снова бессменно кричат, ноют, шепчут, требуют и настаивают — кто? Прааально! Все те же бютовцы. На сей раз, чтобы им было еще удобнее контролировать ход «дискуссии», главным орателям прицепили микрофоны-петлички — чтобы, значит, они с места могли хамить всем подряд, перебивать выступающих и затыкать им рты. А все другие должны были ждать, пока к ним подойдет барышня с микрофоном, если ей велит верховный правитель этого точно рассчитанного бедлама. Демократичненько так и тоненько — если не в теме, то и не врубишься в эту техническую фишечку.

И все равно Юлии Владимировне мало пиара и трибун. Поэтому ее подчиненные соратники то и дело создают все новые информационные поводы, один другого краше и заковыристее. Например, новые законопроекты о расширении сферы применения державной мовы — в армии, милиции, компьютерах и далее со всеми «останивками». И требуют немедленно рассмотреть их в Верховной Раде, потому что у той кризис креатива. Ведь все необходимые для страны законы уже приняты, народ сыт и доволен, страна развивается, цены падают, а наши космические корабли бороздят просторы Вселенной. А главное, коалиция нерушима и крепка, как никогда. Что ж, пока политическая «сила» БЮТ набирает до четверти голосов избирателей, мы можем не опасаться за кризис трудоустройства украинских психиатров.

А вот, так сказать, политики другой части спектра. Регионалы. Те молчат, как партизаны на допросе. Нет, вру. Они не молчат. Они славят президента. Он, наверно, опять что-то пообещал суровым донецким на сладкое, и они, как наивные чукотские мальчики, снова повелись. И теперь уже Виктор Андреевич делает все правильно, а злая Юля его обижает. И злой Жвания. И злой Луценко. Что касается неуемных гуманитарных новаций и мечтаний Виктора нашего Андреевича, то регионалы их почти и вовсе не комментируют. Ни очередное награждение Шухевича, ни долгое молчание президента по поводу решения Львовского облсовета не праздновать 9 Мая (это ж пока он раздуплился!), ни дальнейшее агрессивное выдавливание русского языка из всех сфер жизни регионалов не возбудило. Они предпочитают эти темы отдавать на монопольный откуп г-же Витренко, тем самым маргинализируя общественную дискуссию и придавая ей оттенок шутовства.

По мнению политических экспертов, одно только наличие Раисы Богатыревой в СНБО лишает ПР 5% рейтинга. Интересно, сколько сторонников партии отваливает от нее в результате отважного молчания регионалов по всем вопросам, кроме прославления мудрости президента?

Где «сразу и в глаз» было заявление партии по поводу ситуации в Краматорске? Несколько дней понадобилось регионалам, чтобы выразить свою непримиримую позицию по поводу испытания на донецких детях сомнительной вакцины (хотя, надо отдать должное, создание по этому поводу Временной следственной комиссии парламента — регионалов рук дело). А БЮТ высказался. И как раз «сразу и в глаз», при том, что чья бы коровы мычала... Где заявление партии по поводу львовских националистических упражнений, позорящих нашу европейскую страну на весь мир, считающий спасение мира от фашизма несомненной победой добра над злом? Где заявление партии по поводу дальнейшего притеснения прав русскоязычных? Где заявление партии по поводу очередных награждений фашистских коллаборационистов? Нет, они появляются, но как-то потихоньку, поздновато и часто в частном порядке. А вот так чтобы споро, официально и очень громко — это не получается почему-то...

Видимо, избирателям исподволь предлагается привыкать к земле. То есть к перспективе объединения политических сил Партии регионов и каких-то плохо очерченных пропрезидентских сил на условиях полной гуманитарной и идеологической капитуляции избирателей Юго-Востока, которых должна радовать прагматическая капиталистическая дружба одних олигархов с другими. Возможно, мой вывод неправилен. А какой правилен?

Чем больше клянутся мамой и едят землю регионалы, отрицая предстоящую широкую коалицию, тем больше впечатлительный избиратель уверяется, что именно так оно и будет. А если нет — хотелось бы послушать в бесчисленных эксгибиционистских и садомазохистских дискуссиях на телеканалах обоснованную позицию сторонников Виктора Федорыча, тихо-тихо сидящего сегодня на полатях.

Думается, в мировом конкурсе на самую голубиную оппозицию, буде такой проводился бы, наша Партия регионов могла бы занять сразу 3 призовых места. Добрейшие, тишайшие оппозиционеры, о чем-то сокровенном договаривающиеся с уже не раз кинувшем их не по-пацански президентом, вызывают какое-то даже болезненное умиление. Меланхолически-созерцательная позиция над схваткой в надежде на то, что слон и кит в битве не на жизнь, а на смерть поубивают друг друга, кажется не мудростью, но, как минимум, странной и не зажигающей симпатиков осторожностью.

Автор: Елена Привен
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.