Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Тимошенко защитит шельф. Грудью!

Юлия Владимировна заявила, что «она и ее команда» не допустят продолжения «масштабной коррупции на шельфе Черного моря»
Юлия Владимировна заявила, что «она и ее команда» не допустят продолжения «масштабной коррупции на шельфе Черного моря»

Судя по всему, Юлия Тимошенко пребывает в совсем расстроенных чувствах. Она даже утратила присущую ей безграничную фантазию.

И вернулась к уже избитым и, вроде бы, даже забытым всеми темам. То ли уже действительно нечем больше провоцировать, то ли все еще рассчитывает извлечь из проблемы не только пиар-капитал, но и хоть немножко финансов. А речь идет, как вы, может быть, догадались, о скандале с лицензиями на разработку черноморского шельфа. Скандал активно раздували бютовцы и сама Юлия Владимировна несколько месяцев подряд. Основная проблема заключалась в том, что, по утверждениям Тимошенко, российская компания, получившая право на разработку шельфа, добилась этого исключительно коррупционным путем. Премьер-министр посчитала свои утверждения достаточным основанием для того, чтобы, как говорится, «все отменить и все запретить». Наиздавала распоряжения, запрещающие компании «Венко», как выразилась Тимошенко, «даже приближаться» к черноморскому шельфу. Дескать, нам тут своих коррупционеров хватает, чтобы еще российских пускать.

Стоит ли удивляться, что у мыслящих людей немедленно возникло ощущение: определяющим фактором является территориально-государственная принадлежность компании, а вовсе не ее «коррупционные» качества. Более того: президент Ющенко, которого трудно заподозрить в способности мыслить, неожиданно для всех взял, да и отменил все распоряжения Тимошенко. Удивительным было то, что такое решение было совершенно законным; обычно законные действия Виктора Андреевича не привлекают, он у нас все больше по антиконституционным инициативам...

Как бы то ни было, все решили, что ситуация, что называется, исперчена. Все решилось, президент «урыл» премьера, и так далее. Но не тут-то было!

Недавно Юлия Владимировна заявила, что «она и ее команда» не допустят продолжения «масштабной коррупции на шельфе Черного моря». Звучит, согласитесь, устрашающе и многозначительно. Оставим в стороне вопрос о том, как именно Тимошенко рассчитывает чего-либо «не допустить», потому что никто и не собирается реально выполнять данную угрозу. Цель одна — в очередной раз наступить на один из мозолей гаранта Конституции и, если повезет, вывести его из равновесия. Конечно, вряд ли Тимошенко рассчитывает, что Ющенко так сразу ее уволит, но уж точно надеется хоть чуть-чуть его раздраконить.

Понятное дело, что без коррупции, скорее всего, не обходится ни одно дело на Украине. Но это не повод одобрять шкурные инициативы Юлии Владимировны, активно отрабатывающей американские деньги. Другое дело, что Виктор Андреевич тоже не прочь отработать те же деньги, но «окружающий» его Балога в последнее время работает с деньгами российскими. Поэтому в финансовых вопросах Ющенко предпочитает не раздражать Россию. Чем и пользуется наша провокаторша с косой.

Кто знает, чем закончится вопрос с разработкой шельфа; ничего исключать нельзя. Ведь перепродали, в конце концов, «Криворожсталь», отчего бы и шельф не разменять? Но главный эффект не в этом, а исключительно в том, чтобы вывести из себя двух заинтересованных игроков — Ющенко и Россию. И если это Тимошенко удастся, то ее «акции» резко повысятся.

Автор: Виктор Банев
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.