Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Переведите страну через Майдан

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко предположил, что осенью к политическому кризису могут подключиться майданы
Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко предположил, что осенью к политическому кризису могут подключиться майданы

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко в недавнем интервью одной из украинских газет предположил, что осенью к политическому кризису могут подключиться майданы. Дескать, улица неоднократно решала судьбу украинских политиков. И глава одной из правых партий, давно потерявших электоральную поддержку, на этот раз определенно может оказаться прав. Деятельность Кабинета Министров Юлии Тимошенко быстрыми темпами доводит украинских граждан, что называется, до ручки.

К сожалению, Юрий Иванович забыл один момент. Майдан перестал быть для украинцев панацеей после событий 2004 года. События осени 2004 года были уникальными для истории Украины, но отечественные политики убедительно доказывают: большинство из них не способны работать в условиях эмоционального подъема нации, не обладают для этого необходимыми авторитетом и способностями.

Противостояние, заметьте, не власти и оппозиции, а конфликты внутри так называемой «коалиции демократических сил» утрамбовывают сегодня, словно асфальтовым катком, ростки гражданского общества. Вчерашняя повышенная активность сменилась общественной апатией, на которую наслаивается ежедневная борьба миллионов за выживание. Нынешняя власть постоянно передергивает, убивает всякое доверие к представителям правящей элиты.

Сейчас немного позабылось, что главной движущей силой «оранжевой» революции был немногочисленный, но активный средний класс, которому пришлось пройти непростой период становления в период президентства Леонида Кучмы. Майдан был их протестом против изнурительного давления налоговиков и санитарных служб, государственного рэкета.

В стремление сменить власть они вложили душу, но на выходе получили кукиш. Юлия Владимировна лишила их льгот, отменив упрощенный налог (который, кстати, ввел в свое время так нелюбимый ими Леонид Данилович). У представителей малого и среднего бизнеса есть одна важная особенность: они хорошо разбираются в реалиях украинской экономики. Им непросто запудрить мозги обещаниями сладкой жизни и премьерскими словесными атаками на общественное мнение. Именно средний класс первым почувствовал на себе последствия подорожания кредитных ресурсов и искусственного укрепления гривни, узнал, как работает пресловутая «Контрабанда — стоп!» и во сколько обходится национальному бизнесу имитация правительством бурной деятельности. Тимошенко обманула средний класс в 2005-м и продолжает эксплуатировать свой имидж «принцессы Майдана» сегодня.

Источники из среды БЮТ говорят, что некоторые соратники госпожи премьера называют своих сограждан «биомассой», которую можно выгодно использовать исключительно в собственных интересах. Доподлинно неизвестно, насколько глубоко разделяет это мнение сама Юлия Владимировна. Однако уже понятно: Тимошенко давно начала собственную избирательную президентскую кампанию, в которой не будет места политической поддержке Виктора Ющенко. Лидер БЮТ самостоятельно пойдет к властной вершине, и для этого ей понадобятся массовые демонстрации народной любви. Без них рассчитывать на успех не приходится, ведь леди Ю давно отравлена бациллой популизма.

Сегодня же Кабмин своими действиями закладывает основы для новых «лже-майданов». Удивлены? Напрасно. Саботирование внесения разумных поправок в бюджет-2008 оставляет значительные финансовые ресурсы в прямом распоряжении премьера и ее команды. Осенью эти деньги будут прямо или опосредованно, в зависимости от обстановки, использованы для подкупа избирателей.

Если Тимошенко останется во власти, она официально начнет покупать избирателей раздутыми социальными выплатами. Если ее таки вынудят объективно оценить «сделанное» и уйти в отставку, на эти средства будут наняты десятки тысяч протестующих в разных городах страны. «Юлю на царство», одним словом. Говорят, что в Луганской области параллельно с подписями о защите детей войны «бютовцы» предлагают подписаться под тем, что Тимошенко — наш президент, не забывая оставить у себя копию паспорта каждого из подписантов.

Трудно отрицать, что события на Майдане стали для Украины уникальными и определяющими. До сих пор многие политики вспоминают те дни, некоторые даже хотят, чтобы они повторились, забывая, что нельзя войти в одну реку дважды. Украина изменилась. Ситуация, мягко говоря, удручающая. С каждым днем становится все более очевидным, что дорасти до своего персонального Майдана, открытого и принципиального, по силам далеко не каждому слуге народа.

Вместо работы в интересах избирателей и парламентарии, и министры, и президент все чаще сбиваются на политиканство и популизм. По сути, политическим вождям проще призвать сограждан выйти на Майдан, чем сделать что-либо для предотвращения массового недовольства.

«Под знаменами Майдана» группы политиков готовы проводить практически любые авантюры. Не исключено, что они попытаются осенью «сыграть в Майдан», но вряд ли сограждане их поддержат. Разочарование действиями «оранжевой» власти надолго убило у украинцев желание к массовым протестам.

Автор: Виктор Шонин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.