Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Все новости Борис Ложкин ord-ua.com/2017/11/28/gnezdo-korrupcii-ili-ap-boris-lozhkin/.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Подводная лодка в степях Украины

Флотская проблема — реально одна из наиболее серьезных, равная по значению и сложности с получением дешевого российского газа или с коррупцией в органах ГАИ
Флотская проблема — реально одна из наиболее серьезных, равная по значению и сложности с получением дешевого российского газа или с коррупцией в органах ГАИ

События в Севастополе, учения НАТО, заявления военного министра Еханурова и всевозможных националистических организаций дают основания предполагать, что Украина становится настоящей военно-морской державой. А какая морская держава не имеет своих военно-морских традиций и праздников?

А неділеньку рано-пораненьку
Пливуть славні козаченьки,
Пливуть човенцями,
Поблискують весельцями...

С этим делом в нашей стране никогда не было проблем. Традиции всегда можно «вспомнить», а праздники придумать. Ведь догадались установить доску в память поднятия военно-морского флага. По всей видимости, институт исторической памяти серьезно озадачен проблематикой военно-морских праздников и всевозможных дат и юбилеев.

Давайте вместе прогнозировать, какие же еще военно-морские праздники и традиции может придумать себе «военно-морская держава» Украина?

Нырять в глубину веков с подобной проблематикой опасно и чревато сенсационными открытиями «украинской принадлежности» Фемистокла, викингов, Магеллана, Кортеса, Дрейка, Нельсона и Ушакова. Можно остановиться на морских экспедициях запорожских казаков.

Их военно-морские достижения хорошо известны благодаря учебникам истории и телеканалу «Интер», который демонстрирует схему секретной казацкой подводной лодки, опередившей изобретение Фултона на пару-тройку столетий. Памятник первому украинскому адмиралу Сагайдачному уже установлен, и теперь можно праздновать годовщины походов на Синоп (1614), Варну (1604), Трапезунд (1616) и Константинополь (1615). Однако неизвестно, какой будет реакция нашего перспективного союзника по НАТО — Турции. Потому повод стоит искать поближе, как и сделали украинские моряки новейшей истории Украины.

Между тем, согласно исследованиям Д. Яворницкого — непререкаемого авторитета и знатока истории казачества, первый серьезный большой линейный корабль, изображенный на войсковом знамени казаков, был подарен императрицей Екатериной Великой...

С морем, кстати говоря, связан и главный украинец всех времен и народов Тарас Шевченко. Сегодня нам повествуют о жутких годах армейской службы поэта, а между тем Тарас Григорьевич был «настоящим мореманом». Лейтенанту Бутакову было поручено провести съемку и описание береговой линии Аральского моря. Для этого была построена и прибыла на Сырдарью двухпушечная шхуна «Константин». 30 июня 1848 года корабль вышел в море. А моряком на ней был Тарас Шевченко, при этом он был практически один из 27 человек команды, кому офицер разрешил на время плавания ходить в гражданской одежде и поручил заниматься любимым делом — рисованием: он должен был делать зарисовки берегов Аральского моря. Так что этим летом есть повод отметить 160 лет со дня первого морского опыта «украинского пророка»!

Напомним, что собственно «украинский флот» появился сразу после свержения Временного правительства в Петрограде. То есть крестными отцами «украинского флота», как, в принципе, и почти всех «незалежностей» Украины, были большевики.

Сразу отметим, что флотская проблема — реально одна из наиболее серьезных, равная по значению и сложности с получением дешевого российского газа или с коррупцией в органах ГАИ. Дело в том, что национально свидомый элемент в те времена находился на приличном расстоянии от морей и океанов, да и большая часть этого элемента о существовании моря лишь догадывалось. Но все же вопросы решались.

Одним из создателей военно-морской мощи Украины был Дмитро Антонович, чей день рождения приходится на 2 ноября 1877 года (недавно ему стукнуло 130 лет). Сын одного из столпов национального движения, Дмитро хорошо разбирался в истории искусств и антироссийской деятельности. Под кличками Муха и Шельменко он занимался политическим разбродом на юге России в Николаеве, Херсоне и Одессе, за что, по всей видимости, и получил чин секретаря по морским делам. Хотя историк незалежного флота Святослав Шрамченко убежден, что Антоновичу поручили флот по причине его умения и любви грести в лодке по Днепру. Итак, министром он стал 9 января 1918 года (вот вам и перспективный праздник — день морского министра).

Именно при Антоновиче появился временный закон о флоте УНР и тот самый украинский военно-морской флаг, о поднятии которого должна была рассказывать утопленная возле Графской пристани мемориальная доска.

К слову, Антонович первым столкнулся с дефицитом национально сознательных морских офицеров и, обнаружив свою некомпетентность, ушел в создание национального театра. Так что от флота до театра — один шаг.

Очередной министр, полковник Александр Жуковский, ввел в обиход флота торжественное обещание, которое должно было заменить военную присягу. Ориентировочно это происходило зимой 1918 года, так что 23 февраля, вместо нелюбимого национально сознательной частью страны «дня Советской армии», можно смело праздновать «День военно-морского торжественного обещания».

Как известно из истории, почти весь 1918 год прошел под германской оккупацией, что компенсировалось гетманским правительством Павла Скоропадского. Гетман, хотя и был кавалеристом, флоту уделял значение.

15 июля Украина может смело отмечать «День украинской национальной военно-морской формы». В этот день в 1918 году морское ведомство гетмана Скоропадского издало приказ о запрете ношения морскими офицерами старой российской формы и предписывало срочно переодеться в новую установленную форму. Между прочим, гетман частично изменил и военно-морской флаг. Так что можно устанавливать сразу две доски, напоминающие о поднятии обоих флагов.

«Скоро упавшего» Скоропадского сменила Директория, внесшая свою лепту в морские традиции. 23 января — это День подводного флота Украины. Именно в этот день в 1919 году морское министерство петлюровской Директории переименовало российские подлодки «Лебедь» и «Пеликан» в более «свидомые» — «Карась» и «Щука».

В первой половине июля можно отмечать День западноукраинской морской пехоты. В середине июля 1919 года капитан 1-го ранга Мыкола Злобин, исполнявший роль военно-морского министра, вместо посаженного в тюрьму лейтенанта Михаила Билинского, тоже морского министра, завершил формирование Гуцульского полка морской пехоты. По мнению тогдашних стратегов, именно гуцулы, умеющие сплавляться по рекам на плотах и бревнах, должны были идеально подходить на роль морпехов. Что-то вроде «карпатских моржей» или «галицийских котиков»... Полк даже получил черную форму, но, вероятно, разворовал ее и рассосался по домам.

В августе 2009 года можно с помпой отметить 90-летие со дня открытия первой украинской национальной школы гардемаринов. По уже понятной логике, ее открыли в Каменец-Подольском — перспективных морских воротах Украины. Наверное, потому не стоит удивляться, что открыл гардемаринскую школу бывший офицер русской пехотной дивизии Владимир Савченко-Бельский. К тому времени он уже стал генералом-хорунжим и почти адмиралом, ибо успел пожить в Севастополе почти два года. Здесь же, в предгорьях Карпат, родился и «День свята українського державного флоту» и «День Українського Чорного моря». Так что не надо скептически ухмыляться над шуткой-прибауткой минувших лет: «Подводная лодка в степях Украины...».

Мы только вскользь рассмотрели предположительные поводы, на самом деле возможности институтов исторической памяти куда шире, и военно-морская Украина все еще ждет своих праздников!

Автор: Вадим Поплавко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.