Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Купить коктейльные платья купить белое вечернее платье украина irdress.com.ua.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Пасякин против Перца и Ющенко из Блумберга

Многие обозреватели в учениях в Крыму усматривают предвыборный подтекст теряющего рейтинг главы украинского государства и не больше
Многие обозреватели в учениях в Крыму усматривают предвыборный подтекст теряющего рейтинг главы украинского государства и не больше

В Крыму, в районе Перекопа и Симферополя, недавно закончились военные маневры 25-й отдельной воздушно-десантной бригады 6-го армейского корпуса сухопутных войск Украины. Эти подразделения, что примечательно, укомплектованы выходцами из западных областей страны. Они являются резервом Верховного главнокомандующего и известны тем, что, по данным украинских СМИ, участвовали в свое время в «наведении порядка» в горняцких поселках западного Донбасса.

Легенда нынешних учений — «наведение порядка в восточном Крыму». По словам командира 2-го парашютно-десантного батальона подполковника Сергея Перца, предлагается уничтожение вооруженных формирований, которые вторглись на территорию восточного Крыма и угрожают территориальной целостности страны.

При этом считается, что местное население поддерживает «врага». Кто «враг», офицер умалчивает. Заметим, впрочем, что восточный Крым граничит только с Россией, и местное население — тоже в основном русскоязычное.

С чем связан такой сценарий украинских учений, говорить не приходится. Перманентная перепалка через СМИ и дипломатические ведомства президентов России и Украины активно дополняется нападками официального Киева и националистических организаций на Черноморский флот и в целом на РФ. При этом появляются пассажи о возможных якобы боевых действиях между Украиной и Россией. В Севастополе штаб ЧФ украинские националисты облепили листовками с обращением к российским военным от имени некоего «Координационного совета Русской радикальной оппозиции» не участвовать в возможной войне с Украиной и повернуть оружие в сторону «кремлевских упырей».

В интервью изданию Bloomberg Ющенко заявил, что намерен предупредить президента США о том, что «атака России против Грузии в 2008 году несет угрозу, с которой европейские лидеры еще никогда не сталкивались... То же самое может случиться и в Европе». Мол, поэтому США и НАТО должны защитить Украину и другие постсоветские страны от возможных нападений на них со стороны РФ.

Украина на виртуально-реальном уровне уже пытается это сделать. Многие обозреватели в этом усматривают предвыборный подтекст теряющего рейтинг главы украинского государства и не больше. Между тем проблемы, которые пишутся в сценариях нынешних учений украинских десантников в Крыму, действительно есть. Однако отторжение Крыма и распад Украины возможны совсем по другим причинам, а не из-за, якобы, агрессивности России.

Как считает военный эксперт, капитан 1-го ранга Владимир Пасякин, в Крыму и Восточной Украине население симпатизирует России. «Это можно назвать сепаратизмом. Но Москва в этом не виновата. Сепаратистские настроения на Украине, особенно на Востоке, где живет русскоязычное население, обострились в связи с экономическим кризисом, который охватил Украину больше, чем другие страны мира. Это во-первых. Во-вторых, симпатии к России усиливаются у тех, кто недоволен прозападной политикой украинской власти…».

Свои выводы Пасякин подтверждает тем, что население Украины, большая половина которой считает родным русский язык, не может свободно смотреть русскоязычные телеканалы, обучаться в русскоязычных школах. Население, 80% которого говорит «нет» вступлению Украины в НАТО, не приемлет курс Ющенко на вхождение в альянс. Ветераны Великой Отечественной войны на Украине не могут простить президенту его указы по прославлению УПА, помогавшей фашистам. «И это реальные противоречия. Вполне понятно, что часть населения, живущая на Западе Украины, симпатизирует нынешнему президенту и другим прозападным лидерам. Но эта проблема не зависит ни от Ющенко, ни от России», — заключает Владимир Пасякин.

Бывший командующий ЧФ, Владимир Комоедов заявил, что нынешние проблемы между Россией и Украиной «имеют субъективную основу и порождены непродуманной политикой, которую проводит украинское руководство. Но есть и объективные противоречия — территориальные». Их нерешенность может вылиться в конфликт, как это было в свое время по поводу острова Тузла в Керченском заливе.

«У ряда политиков в РФ существует мнение, что Украина не имеет юридических оснований по поводу принадлежности ей Севастополя. Здесь тоже не исключена конфронтация. Но она при доброй воле Москвы и Киева может быть успешно разрешена», — считает Комоедов.

По его мнению, Москва в нынешних непростых условиях, которые сформировались в мировой политике после югоосетинских событий, никогда не решится первой применять оружие в отношениях не только с Украиной, но и другими странами. Однако невозможность развязывания Москвой военного конфликта с Украиной не означает отсутствия предпосылок для «внутриукраинских разборок», в том числе и с применением оружия.

Автор: Владимир Мухин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.