Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
бк вильям хилл
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

БЮТ два года спустя: Предатели, беглецы, казнокрады и даже один убийца

Чуть более 2 лет назад на Украине прошли досрочные парламентские выборы. Их результаты были объявлены и, впоследствии, официально утверждены. Всякого рода судебные иски, оспаривающие итоги волеизъявления, прогнозируемо закончились ничем: горе побежденным.

Неудивительно, что «годовщина» знаменательного события прошла незаметно. Праздновать нечего и некому.

Если коротко: 2 года назад стояла задача — сменить премьера Януковича на премьера Тимошенко. С честью и скрипом задачу выполнили.

Пора заняться самым нелюбимым нашими политиками делом — подведением итогов. Открою небольшой секрет Полишенеля: вся украинская политика была бы иной, все политики вели бы себя по-другому, если бы мы приучили их честно подводить итоги собственной деятельности. Не в плане «Мы строим Днестровскую ГЭС с середины 80-х годов и наконец-то гордимся этим», и не в плане «нация увидела свои акцепты» — а реальные итоги.

Так вот, граждане, замена премьера по фамилии Янукович на премьера по фамилии Тимошенко оказалась, пожалуй, наибольшей стратегической ошибкой Юлии Владимировны.

Совсем не потому, что 2008-й (прекрасный был год, жалко в октябре закончился) накрыл страну медным тазом кризиса. И не потому, что Юлия Владимировна сначала до последнего убеждала всех нас, мол, кризис пройдет стороной, а потом фактически обделалась, признав масштабы катастрофы.

И даже не потому, что за два года Юлины «слезы, сопли, сахар», коса и бесконечные стоны о «тех, кто мешает», достали избирателей (в конце концов, при таком президенте именно Тимошенко была реальным главой государства).

Хуже другое.

Тимошенко за эти 2 года ясно, недвусмысленно и многократно продемонстрировала, что:

  • она не умеет разбираться в людях;
  • она не способна создать команду единомышленников, соратников и союзников (все ее успехи связаны только с попутчиками);
  • она не способна держать слово.

Только этих трех факторов (всего лишь, да!) достаточно для того, чтобы констатировать: Юлия Владимировна Тимошенко — бездарный политик и «никакой» лидер. В развернутом виде доказательства этому представлял еще Макиавелли.

Расшифруем нашу мысль.

2 года назад досрочные выборы были назначены, в том числе, потому что некоторые народные депутаты, избранные по спискам БЮТ и «Нашей Украины», оказались мерзавцами, предателями и продажными шкурами. За какие-то несчастные пару миллионов долларов и кадровые назначения (максимум на пост министра — Кинах) они были готовы продать как эфемерные «идеалы Майдана», так и вполне живых лидеров своих политических сил.

Избиратели (не надо считать всех биомассой) задались простыми вопросами: «Как же ж так получилось, что под маркой уважаемых нами политсил пролезло столько продажных б…? Неужели лидеры не видели, каких п… они протащили в парламент?».

«Наша Украина» не сделала никаких выводов, и список на досрочные выборы получился еще хуже, чем предыдущий. Тимошенко сделала вид, что сделала выводы, и неоднократно заверила: уж теперь-то в ее команду попали только проверенные люди. За каждого из них она ручается. Сама.

Она же выбрала партнеров по коалиции. Она же взяла на себя ответственность за работу Кабмина и коалиции.

И понеслась.

В команде «проверенных» начали заводиться «паршивые овцы».

Первым не выдержал Пинзеник. Это был, что ни говори, беспрецедентный шаг, и уже только из-за него Виктор Михайлович заслужил право на бюст на малой родине.

Впоследствии Украина потеряла министров иностранных дел и обороны. Потому что они были назначены по квоте президента. Поэтому Тимошенко хотела от них избавиться. Поэтому каждый раз был достигнут тактический союз с Партией регионов. Но вот назначить новых министров Тимошенко оказалась не в состоянии. Думала ли она о том, как выглядит в глазах зарубежных партнеров страна, лишенная глав МИД и МО? Каким образом надеялась залатать важнейшие кадровые дыры? Или, наоборот, неприкаянные дипломаты и обезглавленная армия были мечтой Тимошенко (из серии — так не достаньтесь же вы никому)?

Между делом выяснилось, что один из ближайших соратников Тимошенко — Иосиф Винский — вроде бы, коррупционер и казнокрад. Соответствующие обвинения были невнятно озвучены Юлией Владимировной, но, естественно, остались бездоказательным сотрясанием воздуха. Тем не менее, страна лишилась и министра транспорта. И фиг его (как и остальных вакантных) назначат до выборов — попомните мои слова.

Да и то бы полбеды. Но вдруг оказалось, что еще один из «трижды проверенных и четырежды надежных» взял и убил человека в лесу Голованевского района Кировоградской области (вот только не надо о том, что виновным в убийстве может признать только суд; будь Лозинский чист перед законом — уже давно бы перестал прятаться и в суде доказал свою невиновность).

А еще «на подходе» один из самых некогда преданных Тимошенко паладинов — Олег Ляшко…

Нет уж, тут не спишешь на «происки врагов». На то, что коалицию разваливают по указке с Банковой.

У Тимошенко нет команды. Кроме Турчинова. Нынешние «фавориты» — Кожемякин, Портнов — временщики, по большому счету. Достаточно напомнить, что в свое время Тимошенко опиралась на Бродского, Хмельницкого, Астрова-Шумилова, Ковтуненко…

Нет у нее и союзников. Назовите политическую силу, которую хоть единожды не «кинул» бы БЮТ. Даже СДПУ(о) не подойдет — не стал же Медведчук послом Украины в России…

Впрочем, прошедшие с момента выборов 2 года показали и не меньшую импотенцию основных конкурентов (заклятых друзей) Тимошенко — Партии регионов. Но это отдельная история, и мы к ней еще вернемся.

Автор: Егор Стружкин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.