Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Писяйкины миллионы

Писяйкины миллионы
Писяйкины миллионы

В эволюционной цепи госслужащих наукой уже давно отмечено несколько отдельных подвидов. Каждый из них отличается своим неповторимым способом появления на свет, стилем работы и отношением к такому необходимому им веществу, как деньги.

«Позвоночные» не представляют своего существования без телефонных звонков от «нужных людей» или же, соответственно, к «нужным людям». «Пресмыкающихся» можно сразу заметить по неестественной вкрадчивой манере общения с боссом. И, наконец, «всеядные» — самые живучие из них — не брезгуют любым оплачиваемым за счет заказчика трудом, всяческими аферами и другими деяниями, которые уголовный кодекс называет четким и емким понятием «злоупотребление служебным положением». Похоже, к «всеядным» с самого начала своей карьеры принадлежал Арсений Яценюк. Видать, с годами его аппетит к бюджетным средствам только крепчал, хватка становилась более цепкой, а добыча виделась на самом далеком расстоянии. Где бы он ни находился и что ни проходило бы через его руки, окружающие сразу понимали: перед ними профессионал, способный за сдельную цену решить любые вопросы.

Газопровод, турки и акцизы. Дела крымские

Удачно женившись, подматеревший в Киеве юный бюрократ получает в удел одно из самых прибыльных мест в государственной машине — минэкономики АР Крым. Очкастому мальчику везет настолько, что по полуострову поползли слухи о якобы родственных связях министра с Леонидом Кучмой («двоюродный племянник»). Тем временем секрет его успеха скрывался ни в чем ином, как в безотказной услужливости по наиболее скользким вопросам. Как сообщил нам источник в тамошней правоохранительной системе, самостоятельный дебют Яценюка связан с 240 тысячами гривень, выделенных на строительство газопровода в Кировском районе АРК. Подрядчики ждали денег почти весь 2001 год и только потом поняли, что они ушли на состоявшиеся в марте 2002 года выборы. «Сейчас так нужно», — объяснил начальнику управления капстроительства минэкономики лично Арсений Петрович.

После проверки на мелочевку у «ботаника» пошли дела куда посерьезнее. В апреле того же года турецкие деловые круги через своих партнеров в Крыму затеяли «привлечение инвестиционных средств в строительство и эксплуатацию производственно-торгового центра на территории СЭЗ «Порт Крым». Именно так это выглядело на бумаге. В роли «прачечной» фигурировало некое ООО «Беримпекс», по слухам, обещавшее ведомству Яценюка привлечь на полуостров средства на сумму в 57 млн. долларов. В своих экспертных оценках его подчиненные настаивали на отсутствии четкого источника финансирования проекта, что делало невозможным его регистрацию. У «Беримпекса» не было не то что денег, но и необходимой проектной документации. Однако после совместной встречи мэра Керчи Олега Осадчего, Яценюка и представителя сомнительного ООО инвестиционный проект был утвержден.

В августе 2002 года ставший таким «нужным» министр нашел себе очередную подработку. В АРК начался эксперимент по дополнительному бюджетному стимулированию производителей местной акцизной табачной и виноводочной продукции. Автором разработки выступил, как и следовало ожидать, опять-таки Арсений Петрович. Предприниматели моментально уловили суть его предложения и вместо расходования государственных средств на развитие пустили их в оборот, нарушая бюджетное законодательство и занимаясь нецелевым использованием бюджетных средств. Для надежности министр лично взял под опеку руководство «Феодосийской табачной фабрики».

Не исключено, что на счету «всеядного» мальчика-помогая имелось куда большее число небезвозмездной заботы о крымских олигархах. Мы обещаем, что со временем обязательно подробно сообщим вам обо всех его коррупционных скандалах как на этой, так и на остальных занимаемых должностях.

Но шальные деньги скоро закончились. Дорогу нашему герою перешла конкурирующая фирма в лице ОПГ «Сайлем». В ноябре 2002 года его непосредственным заместителем стала родная сестра авторитета Александра Мельника, Светлана Верба. За плечами у экономиста-производственника по образованию (чего нельзя сказать о закончившем по блату юрфак ее начальнике) Светланы Иосифовны было не только родство с криминальным королем края, но и семейная строительная империя ООО «Гефест Лимитед». Ни о каких откатах в пользу министра с ведущихся на вверенной ему территории работ теперь не могло быть и речи. Арсений, или, как его называли в школе, «Писяй», попросил, чтобы его вернули назад в Киев.

Перечить Мельнику он не мог. Не имел права. 3 августа 2000 г. Генпрокуратура возбудила уголовное дело №49-928 по фактам подделки и незаконного сбыта государственных страховых полисов для интуристов, преимущественно граждан Турции. Организовывал махинации теневой делец международного масштаба Хлявич. Сделки липового страховщика заключались в АРК при посредничестве Яценюка. По идее, «вьюноша» должны были посадить, но, говорят, он вовремя заручился поддержкой братков из Симферополя. В счет оплаты их люди занимали «хлебные» места в минэкономики.

Тем временем в столице как раз начинался президентский марафон и руководству Нацбанка срочно потребовался свой «всеядный», способный на время взять на себя фактическое руководство национальным регулятором и банковской системой в целом, желательно без малейших признаков политических убеждений и остатков таких понятий, как законность, совесть или мораль. Трудодни на Институтской молодое дарование начало с патологической лжи. Дикой, тупой и не понятной простым смертным сотрудникам контролирующих ведомств. Первый зампред НБУ Яценюк, паспорт КР 383338, выдан Ленинским РО УМВД в Черновицкой обл., зарегистрированный по адресу: г. Киев, ул. Резницкая, 8, кв. 17, указал в анкете, что «не имеет паспорта гражданина Украины для выезда за границу и не имеет постоянных личных отношений с иностранцами». «Предоставленные сведения не достоверны», — черкнут сверху специалисты.

С 2000 года «Писяйка» самым тесным образом общался с нанятым Виктором Пинчуком французским PR-технологом с мировым именем Марселем Гроссом, 1939 г.р., президентом консалтинговой компании «Euro RSCG» (Париж). А в свою бытность в крымском минэкономики Сеня неоднократно организовывал быт и приятный досуг для целых партий иностранных коллег своих столичных покровителей — Пинчука, Тигипко и Медведчука. И это при том, что он не мог не знать о заокеанском замужестве своей родной сестры Анны, прожившей на то время около 3 лет в Калифорнии.

Суммы увеличиваются. Дела киевские

В таком же патологическом духе Яценюк проработал вплоть до памятного стояния бомжей на Майдане, не вызывавшего у «Писяя» ничего, кроме ехидного смеха. Глава правления НБУ Сергей Тигипко переложил на своего нового зама часть неформальных обязанностей по «крышеванию» близкого ему АБ «Приватинвест» и еще нескольких финучреждений из системы ФПГ «Приват». Поговаривают, что на протяжении 2003 г. Яценюк целенаправленно препятствовал выполнению решения Киевского хозяйственного апелляционного суда о принудительном списании средств с корреспондентского счета «Приватинвеста» в размере 842 347,34 грн. Для спасения данного фиктивного кредита в пользу ЧП «Агрис-Сервис» (якобы полученного третьей стороной) талантливый юрист написал банку ряд разъяснений, а также позаботился о появлении абсурдного Постановления НБУ №377 от 01.09.2003 г. Поскольку все эти художества не прошли регистрацию в Минюсте, никакой правовой силы они не имели. Но банк не мог ослушаться долгожданного решения НБУ и принял его указания к выполнению. Сеня был глубоко удовлетворен тем, как ловко он спас от государства хозяйские деньги. На ст. 382 УК Украины (неисполнение судебного решения) в части препятствия исполнению судебного решения ему было глубоко наплевать.

В октябре 2003 г. Яценюк расширил сеть своих клиентов из числа коммерческих банков. Сделал он это совершенно стандартным для «всеядных» образом — путем полюбовного согласия при обнаружении нарушения в уставной деятельности проверяемого объекта. АО «Кредит Леоне Украина» должно было уплатить штраф в размере 220 тысяч грн. (1% от суммы зарегистрированного уставного капитала). Ситуацию исправила г-жа Евгения Чемерис, якобы навестившая Яценюка с крупной суммой наличных. Как говорится, на ловца и зверь бежит.

Переход на сторону «оранжевых» на некоторое время погрузил нашего героя в кабинетную рутину становления новой системы власти. Но Сеня, пожалуй, не был бы самим собою, если бы не продумал новые схемы собственного обогащения, способные приносить высокую прибыль, независимо от занимаемой им должности. Злые языки утверждают: задумав перейти в публичную плоскость, «Писяй» переключил всю грязную работу на двух самых близких ему людей: любовницу — некую Светлану Нежнову — и единственного друга, с которым он начинал заниматься бизнесом в далеких 90-х, — Андрея Иванчука.

О похождениях Нежновой на поприще «заимствования» государственных средств в особо крупных размерах и торговли секретными объектами известно уже немало. Гораздо меньше избиратели знают о профессиональном пути г-на Иванчука. Так вот, к вашему сведению, этот скромный юноша из Черновцов не без помощи Яценюка возглавляет компанию «Укринтерэнерго», лидера по продаже электроэнергии. С 12 ноября 2008 г. эта контора владеет также лицензией на право реализации газа на внутреннем рынке Украины. Как тут не вспомнить законодательную инициативу Сени о торговле «голубым топливом»...

Продолжение следует…

Автор: Роман Вагрант
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.