Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Точно знаю, что мне нужен танец живота уроки будут проходить в Киеве, что очень удобно.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Отвлекалочки-выручалочки

Украина — это я!
Украина — это я!

Юлия Тимошенко, собираясь идти в президенты с поста премьер-министра Украины и рассчитывая на даруемые этой синекурой материальные преимущества и админресурс, должна была учесть, что деньги могут закончиться, а административными рычагами всех не задавишь. Однако она же не зря позиционирует себя как «единственный мужик в украинской политике» или «Наполеон в юбке».

Она долго выбирала, откуда стартовать — из власти или из оппозиции, и поставила на кресло. И теперь вынуждена решать главную экономическую проблему бьющегося в сетях кризиса государства, о которой известный польский сатирик Хенрик Ягодзиньский сказал: как у всех отнять, чтобы каждому прибавить…

И это было бы действительно смешно, если не было бы не просто грустно, но и убийственно для экономики. А раз для экономики, то и для всех граждан страны: даже пресловутая «оранжевая рэволюция» и строительство государства по призрачным «принципам Майдана» не смогли отменить фундаментальный закон жизни: если народное хозяйство всех форм собственности стоит, то граждане страны «лежат». В смысле доходов и уровня жизни. Процветают только дельцы, спекулянты и фарца от политики…

Так и на Украине сейчас. Бигборды на улицах извещают зевак: из-за того, что «вона працює», у всех хорошо с пенсиями и зарплатой. А кто в это не верит, тот пусть читает решение Печерского суда: сомневаться в «народной прэмьерке» запрещено, ибо любая критическая мысль — это недобросовестная реклама. А данные Госкомстата?! О том, к примеру, что долги по зарплате в стране с начала года выросли на 36% и составляют 1,6 млрд. грн.? Один бывший банкир намедни нарисовал даже замкнутый круг украинской экономики «от Тимошенко»: накопление долгов вызвано тем, что правительство собирает налоги авансом и не возмещает предприятиям НДС и за счет этих средств обеспечивает выплаты пенсионерам, но убивает бизнес. «Секрет своевременной выплаты пенсий во время кризиса очень прост. Государственная налоговая администрация вытащила из экономики наперед около 12 млрд. грн. Рассчитавшись с пенсионерами вместо государства, бизнес теперь испытывает дефицит средств на зарплату. …Эти долги (по зарплате. — Авт.) — подавленный спрос, который бы мог работать на оживление экономики. Конфискация денег у бизнеса исключает возможность развития и провоцирует социальное напряжение из-за долгов по зарплате», — сказал Тигипко, еще недавно один из советников Тимошенко. И Украина может крутиться в этом кругу, как белка в колесе, до бесконечности — пока не оживится экономика и под деньгами появится прочная основа, а не мощности печатного станка…

И, что самое удивительное, Тимошенко предлагает такую же схему работы и на будущий год, подавая в Раду свой вариант госбюджета-2010. «Главный экономический документ страны» никто из здравомыслящих наблюдателей не назвал реальным хотя бы потому, что в нем неправильно отражены базовые параметры развития. Хотите пример? Он есть у меня: премьер утверждает, что госбюджет-2010 — это бюджет развития, ибо в нем: а) увеличены доходы вообще; б) увеличены расходы (инвестиции) на развитие. Критики в этом месте нервно смеются. Потому что даже знаменитый «Нефтегаз Украины», ныне пребывающий в долгах, как в шелках, балансирующий на грани банкротства и умоляющий кредиторов о реструктуризации долгов (еврооблигаций на $500 млн.), вынужденно признался: «Основываясь на тенденциях по состоянию на 1 сентября 2009 года и отсутствии возможного позитивного развития до конца года, правительство полагает, что реальные доходы общего фонда госбюджета могут оказаться ниже суммы, предусмотренной в бюджете согласно последнему плану на 2009 год, приблизительно на 30 млрд. грн.». Как же можно планировать доходы в будущем году, имея катастрофические убытки и недочеты в этом? Это вопрос вопросов всех критиков к Тимошенко. Но она предпочитает не замечать такой убийственной для нее «любознательности»…

Взамен «наша Кыця» предлагает свои варианты. Во-первых, она скрывает информацию (а если быть еще короче, то просто откровенно врет) о параметрах выполнения бюджета-2009 и о перспективах для страны по госбюджету-2010. На этом вранье ее ловят, но она не обращает внимания и продолжает нагромождать следующие залежи неправды, монополизируя СМИ и запрещая критику. «Школа Геббельса» жива, тут ничего не попишешь: чем больше вранья, тем вернее в него поверят…

Во-вторых, Тимошенко отвлекает внимание тем, что просто пугает население… своими конкурентами и критиками. Например, она и ее соратники, особенно под крылом министра внутренних дел Юрия Луценко, опять реанимируют миф-страшилку 2004 года о «донецких бандюках», которые-де «придут и закатают всех в асфальт». Наезд на нардепа-«регионала» Эльбруса Тедеева в этом плане — просто пример такой тактики. Олимпийский чемпион был обвинен в связях с преступностью на том основании, что его однофамилец был задержан на месте перестрелки и объявлен министром «братом депутата», а стрелявшие воспользовались машиной с номерами ВР.

Буквально через пару дней тот же Луценко заявил, что инцидент с машиной депутата «исчерпан». И показательна его другая фраза: «Не принципиально, является ли Роберт Тедеев братом депутата Эльбруса Тедеева. Принципиально то, что гражданин России Роберт Тедеев, принимавший участие в бандитских разборках в Виннице, которые привели к стрельбе в Киеве, с одним убитым и одним тяжелораненым гражданином, получил автомобиль с парламентскими номерами депутата от Партии регионов». То есть главное — не истина, а возможность бросить «каку-поганку» на оппонентов. Как в анекдоте: не важно, что у Рабиновича вообще нет дочерей, важно объявить, что его дочь — проститутка…

В-третьих, Тимошенко беззастенчиво эксплуатирует еще одну любимую тему: она активно рассказывает о богатствах в чужих карманах, а «пипл хавает». На роль «жирующих за народные деньги олигархов» избраны все конкуренты Тимошенко на предстоящих выборах. И сколько же еще таких «кровопийц» Тимошенко разоблачит до выборов?

Все это — вранье, отвлечение внимания на мнимых врагов — очень четко ложится в общую канву поведения, цель которого сводится к получению Тимошенко всей полноты неограниченной власти. И, на мой взгляд, ее недавние слова о диктатуре — это не только оговорка и не невольное разглашение потаенных планов. Это еще и пробный шаг — как публика среагирует на слова о диктатуре под видом наведения порядка…

…«Пипл», судя по всему, «захавал». И она «працюет» дальше, абсолютно игнорируя еще один совет уже упомянутого сатирика Ягодзиньского: «работа работой, но надо и что-то полезное делать». Ей можно ничего не делать — Печерский суд разрешил…

Автор: Владимир Скачко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.