Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Прочел темник — родил дауна

Миллионы «шизоидов», сажающих калину по периметру страны, — это уже не смешно вовсе
Миллионы «шизоидов», сажающих калину по периметру страны, — это уже не смешно вовсе

Правду говорили мудрые: от великого до смешного… 5 лет президентства. Скажи Виктор Ющенко о том, что свободу слова притесняют, осенью 2004-го, на «подковно-оранжевом» митинге, и в ответ бы услышал многотысячный гул одобрения. Но сейчас в его мессианских устах эта проповедь звучит так смешно, вычурно и нелепо, что хочется выдать ему четырехмесячный запас «Орбита». «Іноді краще жувати…»

Недавно мне рассказали меткий анекдот. Девушка приходит к священнику и говорит: «Батюшка, я так грешна, так грешна. Каждое утро стою несколько часов перед зеркалом и думаю, насколько я прекрасна собой…». На что священник отвечает: «Дочь моя, это не грех. Это заблуждение…». Так и с мессианством Виктора Ющенко.

Психика уроженца Недригайловского района оказалась крайне неустойчивой к американским НЛП-технологиям. Думаю, сами технологи офигели, увидев результат. Они явно не думали, что клиент так глубоко войдет в роль и уже не сможет из нее выйти. И чем меньше народ слушает и воспринимает всерьез Виктора Андреевича, тем больше он сам в себя вслушивается. В музыку своих слов. В тембр своего голоса. Это не нарциссизм. Это просто клиника. Вперемешку с заблуждением.

Но смех смехом, а чудачества человека, обличенного властью, грозят «шизофренизацией» сначала госаппарата, потом — и общества в целом. Подхалимство всей чиновничьей и бизнесовой братии приводит к тому, что с ума сходит огромная масса людей. А миллионы «шизоидов», сажающих калину по периметру страны, — это уже не смешно вовсе. Потому, что сегодня они сажают калину, а завтра могут начать сажать врагов нации.

Единственное, что нас спасает в этой ситуации, — то, что благодаря нашему хуторянскому менталитету у нас разгул «збочення» выливается в один большой анекдот.

Например, ректор одного военизированного, скажем так, вуза, откуда должны выпускать «рыцарей плаща и кинжала», когда его уволили, написал с глубокой обидой открытое письмо. В котором указал, что регулярно отправлял личный состав на расчистку Мыстецького Арсенала и проводил спортивные состязания имени Шухевича. А потому искренне не понимает, как президент мог допустить его отставку, учитывая такие заслуги перед Родиной.

А каток имени Бандеры? А кража из Секретариата президента лопаток для посадки калины? Может, оно, конечно, и смешно, но Украина в целом находится не в таком блестящем экономическом и политическом положении, чтобы смеяться.

Деньги в казне, фактически приватизированной «той, що працює», обещают закончиться еще до выборов. В любом случае после выборов не будет ни зарплаты, ни пенсий, ни средств на содержание армии и милиции. Дефолт по обязательствам «Нафтогаза», проведенный далеко не самым изящным способом, ставит под вопрос дальнейшие заимствования Украины на мировом рынке. То есть деньги, может, и дадут, но под о-о-очень большие проценты. А транши МВФ, рассчитанные на 2 года, мы большей частью выбрали в году нынешнем. Это еще один аргумент к тезису о том, что после январского волеизъявления масс начинается сезон сосания лапы. Естественно, в этих условиях президента начинают беспокоить сверхактуальные проблемы современности. Например, думают ли журналисты о своих должностях и зарплате. Ну, насчет зарплаты — это он, конечно, загнул. Для любого человека, не живущего на нетрудовые доходы, трудно о ней, родимой, вообще не думать.

Не думать может премьер-министр, у которой летний гардероб «Вуиттонов» всех мастей превышает не только трехлетний оклад, но и бюджет маленькой области в целом. Я вообще обожаю, когда Юлия Владимировна, так кокетливо наклонив набок голову и мило улыбаясь, произносит, что уж на костюмчик из Парижа она как-то себе может заработать. Но не уточняет, КАК.

И с Виктором Андреевичем та же история. Думаете, он приходит домой и спрашивает у жены: «Хау мач, дорогая, у нас осталось от моей последней зарплаты?». Согласитесь, что нет. Он вообще, как истинный мессия, деньги в руках не держит. За ним ходит «неразменный рубль», с крученным проводком в ухе, и каждый раз, когда мессии попадается на глаза премилый глечик или старое копье с коромыслом в придачу, он подает знак, и за него рассчитываются. Как заметили журналисты на базаре, американскими долларами. Ну, это понятно: в какой валюте зарплату получает, в такой и покупает самое необходимое. В смысле антиквариат.

Так что насчет призыва о зарплате — это Андреич загнул по неведению. Но простим мессии это маленькое заблуждение. Дальше он был еще красноречивее: если журналисты сейчас промолчат, то через несколько дней начнут получать темники, что потом крайне негативно отразится не только на них, но и на следующих поколениях.

Тоже яркая мысль. Буквально тянет на слоган: прочел темник — родил дауна. Аж мороз по коже. Вставляет «нипадецки». Виктор Андреевич, конечно, темники не переваривает. Это видно на примере того плюралистического издания, которым руководит его советник и друг детства Михаил Дорошенко. Там что ни статья — все явное выражение свободы слова. И про отдых президента, и про то, как он на отдыхе вырезает из дерева и кормит козликов в зоопарке. И только потом, из менее свободной прессы, мы узнаем, что, уходя из того зоопарка, он прихватил на память и бесплатно какого-то экзотического и жутко дорогого «птица», которого критически недоставало на президентской даче в Безрадичах.

Очень интересно звучит мысль, что от мужества журналистов прямо зависит, какой дорогой будет идти дальше Украина — дорогой демократии к Европейскому Союзу, или «авторитарное развитие событий будет вести нас к колонии».

Тоже интересный выбор: по одну сторону Евросоюз, по другую — колония. Кто думает чуть-чуть иначе — тот российский шпион, агент Кремля и предатель памяти Бандеры. Запретить вход на одноименный каток. Получается, что свобода слова, слегка сдвинутая от вектора мессианской мысли, — это уже не свобода и не мужество, а «петушиный угол» какой-то.

Самое забавное, что так же думает и Юлия Владимировна. О чем свидетельствует пресловутое и беспрецедентное судебное решение о запрете критики. То есть в этом плане (и не только в этом) они полные единомышленники. Будь у Леди Ю возможность, она бы, наверняка, каждого, кто обсмеял ее модное пальтишко, вешала бы за ноги вдоль дороги на Конча-Заспу. Или отправляла бы в лес к Лозинскому — бегать по кустам в вечернее время. Но правила игры, увы, заставляют изображать толерантность. До поры до времени. А когда нервы совсем сдают, всегда найдется кто-то в окружении, кто добежит до ближайшего суда.

В общем, кто еще не понял, защитников свободы слова у нас как минимум двое. «Він» и «Вона». А слиться в политическом экстазе им мешает лишь одно существенное обстоятельство, упомянутое выше: денег на двоих чудаков при власти у нас не хватит. Корыто под названием «Украина» оказалось, пардон, одноместным...

Автор: Егор Смирнов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.