Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Господа пиар-асы и их гламурный кандидат

Но само действо было какое-то натужное, искусственное. Премьер пыталась «завести» массы, привычно переключившись с психиатрически-успокаивающего на истерический тон. В общем, правильный прием, поскольку при наличии большого скопления людей по-другому просто нельзя. Однако единения с народом не получилось. Все хотели каких-то зрелищ, развлечений. Короче, тупо ждали окончания официальной части мероприятия
Но само действо было какое-то натужное, искусственное. Премьер пыталась «завести» массы, привычно переключившись с психиатрически-успокаивающего на истерический тон. В общем, правильный прием, поскольку при наличии большого скопления людей по-другому просто нельзя. Однако единения с народом не получилось. Все хотели каких-то зрелищ, развлечений. Короче, тупо ждали окончания официальной части мероприятия

Не знаю, как вам, а мне кислотное шоу на Майдане, организованное «партией педагогов», понравилось. Особенно пальто-вышиванка, в котором щеголяла Юлия Владимировна. По-моему, до последнего времени никто до подобных извращений в одежде еще не додумался. Настоящее ноу-хау. Как и массовая тусовка в виде партсъезда с выдвижением в президенты и концертом «бесплатных» тружеников голосовых связок, практически даром воспевавших Тимошенко (ротация клипов на канале Баграева М1 не в счет). Все это жутко символично.

Она как бы получила поддержку народа, собравшегося на площади совершенно добровольно… Ну, как добровольно? Видать, дали по 50 гривень и привезли на экскурсию в Киев. Но это так, предположение.

Все центральные улицы были забиты автобусами, которые доставили «экскурсантов». На каждом красовалась табличка с названием города, области или района. Старый добрый политический туризм, возрожденный впавшими в детство (в прямом и переносном смысле этого слова) пиар-асами Юлии Владимировны. Справедливости ради стоит отметить, что пришли и обычные люди. Почему бы нет: шара в центре. Опять-таки выходной. Зонтики с педагогической символикой раздают совершенно бесплатно, то есть даром.

При умелом монтаже и правильной подборке планов получится очередной телевизионный ролик. «Не зрадь Майдан-II» или что-то в этом духе. Юля опять играет в народного президента, которого все поддерживают и тащатся от каждого жеста «лидэрки». Реалити-шоу, призванное подчеркнуть отличие Тимошенко от других кандидатов.

Но само действо было какое-то натужное, искусственное. Премьер пыталась «завести» массы, привычно переключившись с психиатрически-успокаивающего на истерический тон. В общем, правильный прием, поскольку при наличии большого скопления людей по-другому просто нельзя. Однако единения с народом не получилось. Все хотели каких-то зрелищ, развлечений. Короче, тупо ждали окончания официальной части мероприятия.

Сама Юля чувствовала, что не складывается и она тупо попадает «мимо нот». Фальшивила. Неестественно двигалась, покачивалась на тридцатисантиметровых каблуках в своем клоунском наряде. Попытки вызвать «дух Майдана» закончились полным провалом, что, безусловно, свидетельствует о всеобщем психологическом оздоровлении общества. У любого нормального человека толпа на главной площади столицы прочно ассоциируется с событиями 5-летней давности, наложенными на последующие разочарования. Исчезла харизма. Была — и все. Пропала. Хоть в бубен бей, однако ничего не получается. Выходит лишь одна тупая пародия. Хорошо срежиссированная, однако далекая от жизни.

А тут еще пиарщики Барака Обамы, консультирующие Тимошенко, перестарались с концептуальными смысловыми эффектами. Сделали из белой женщины последовательницу Мартина Лютера Кинга. Кинг, ясен пень, безумно популярен в Украине. Наряду с Луисом Корваланом и Анжелой Дэвис. Типичные пропагандистские продукты советской эпохи. Многие, наверное, с энтузиазмом боролись на собраниях за свободу Корвалана и Анжелы Дэвис. О Мартине Лютере Кинге тоже остались самые теплые вспоминания. Его замочили проклятые расисты. За что? Об этом мало кто помнит. Типа боролся за свободу негров. Ой, сорри… Сейчас так говорить неполиткорректно. За светлое будущее афроамериканцев.

Выражение Тимошенко — «когда мы смотрим, как другие страны строили свою жизнь, то мы вспоминаем одного из крупных политиков, Мартина Лютера Кинга» — довольно спорно. Возможно, имиджмейкеры Барака и вспоминают Кинга, а вот насчет абсолютного большинства украинских граждан я глубоко и обоснованно сомневаюсь. Беглый опрос, проведенный среди знакомых, выявил, что многие путали того Кинга с «этим». Который Стивен.

Но не будем придираться к мелочам. Какая нам разница, кого цитирует Владимировна? Да хоть Эсхила с Диогеном. Все равно же ничего не читала. Стопудово. Мы ведь чисто объективно подходим к анализу событий. Непредвзято и всесторонне. Вот и делаем правильные выводы на основе фактов.

Вывод первый: Тимошенко искала сакральный формат своего выдвижения в президенты и тупо облажалась. Более идиотского места для продолжения политической карьеры, чем центральная площадь столицы, даже придумать трудно. Она (площадь) уже обгажена, осквернена и полностью дискредитирована Виктором Андреевичем Ющенко, чей дух незримо витает над колонной, украшенной скульптурой утопленницы. Два раза подряд «фокусы» с революцией не проходят. Наоборот, у этого места дурная энергетика. Что-то сломалось в энергетических линиях, пронизывающих Майдан. Как ни крути, а в конечном итоге получается полное дерьмо.

Вывод второй: Юлия Владимировна утратила способность «зажигать» массы. Не знаю, в чем тут дело, но догадываюсь. Актер, как известно, должен менять образ. Тимошенко уже почти десятилетие играет в одном ключе, и это уже всех изрядно достало. Она перенасытила политический рынок своим «творчеством». Как реклама прокладок. Обратная связь утрачена. Остались одни лишь спецэффекты: принудительное оформление массы, материальное стимулирование, зонирование Майдана (ложа гостей, «делегаты», сподвижники), большие экраны, сцена с детьми (смелый шаг, особенно учитывая особые пристрастия некоторых нерядовых членов БЮТ).

Вывод третий: к выступлениям перед аудиторией надо готовиться. Хотя бы учитывать тот факт, что целевой аудитории как таковой на площади быть не может по определению. Хрен с ним, с Лютером. Но на хрена заверять присутствующих в том, что «мы научимся сжигать уголь самым безопасным способом»? Понятно, что скрестить партийный съезд с народными гуляниями — задача сложная. Однако иногда надо думать и головой, а не тем местом, которым некоторые ее пиарщики «работают».

В сухом остатке получается эффектное, но бессмысленное выдвижение Тимошенко в кандидаты в президенты. Дорого, скучно и откровенно банально. Некоторые эпизоды вызывают чувство справедливого омерзения. Особенно передача политической «эстафеты» от Леонида Кравчука Юлии Тимошенко. Символика получается удручающая. Напомним, что Кравчук плохо кончил. Как, впрочем, и Мартин Лютер Кинг. И тот же Майдан…

Автор: Александр Зубченко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.