Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
официальная регистрация avon Украина правила сотрудничества Нового Представителя
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Мартовские иды

Евгений Дмитриевич Дога
Евгений Дмитриевич Дога
Юрий Георгиевич Богатырев
Юрий Георгиевич Богатырев
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин
Михаил Юрьевич Лермонтов
Михаил Юрьевич Лермонтов
«Лебединое озеро» П.И.Чайковского
«Лебединое озеро» П.И.Чайковского
И.В.Сталин с дочерью Светланой, 1935 г.
И.В.Сталин с дочерью Светланой, 1935 г.
Овца Долли
Овца Долли
Руджеро Леонкавалло (Ruggero Leoncavallo)
Руджеро Леонкавалло (Ruggero Leoncavallo)
Устим Якимович Кармелюк
Устим Якимович Кармелюк
Джесси Мэтьюз (Jessie Matthews)
Джесси Мэтьюз (Jessie Matthews)
Василий Иванович Баженов
Василий Иванович Баженов
Временное правительство
Временное правительство
Строительство ДнепроГЭС
Строительство ДнепроГЭС
Ежи Гофман (Jerzy Hoffman)
Ежи Гофман (Jerzy Hoffman)
Валентин Григорьевич Распутин
Валентин Григорьевич Распутин

Март — лучший месяц в году. Жизнь только начинается. Да здравствует весна! И «вздрогнем» за юбиляров!

1 марта

1937 (70 лет) — Евгений Дмитриевич Дога — молдавский композитор, автор песен к фильмам «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь».

1947 (60 лет) — Начал свою деятельность Международный валютный фонд.

Ох, вы, деньги, деньги, деньги, рублики,
Франки, фунты, стерлинги да тугрики!
Ой, динь-динь-деньжата-деньги-денежки,
Слаще пряника, милее девушки!
Все ищут ответа, быть или не быть.
Плевал я на Гамлета, раз не умеет жить!

(Ю.Михайлов, песня Потапа Ивановича, к/ф «Сватовство гусара», 1979)

2 марта

1947 (60 лет) — Юрий Богатырев (ум.1989) — актер («Два капитана», «Мертвые души»), народный артист России (1988).

3 марта

1937 (70 лет) — На Пленуме ЦК ВКП(б) И.В.Сталин развил теоретическое обоснование террора: по мере укрепления основ социализма классовая борьба обостряется.

4 марта

1837 (170 лет) — М.Лермонтов арестован за стихотворение «Смерть поэта».

Цитата. «Л.-гвардии Гусарского полка, корнета Лермонтова, за сочинение известных вашему сиятельству стихов, перевесть тем же чином в Нижегородский драгунский полк: а губернского секретаря Раевского за распространение стихов и в особенности за намерение тайно доставить сведение корнету Лермонтову о сделанном им показании, выдержать под арестом в течение одного месяца, а потом отправить в Олонецкую губернию для употребления на службу, — по усмотрению тамошнего гражданского губернатора» (отношение по высочайшему повелению за — 100 от 25 февраля 1837 военного министра А.И.Чернышева).

1837 (170 лет) — Форт Чикаго на берегу озера Мичиган получил статус города (при населении 3 тыс.чел.) На местном индейском наречии «чикаго» означает зловонное место.

5 марта

1877 (130 лет) — В Большом театре прошла премьера балета П.И.Чайковского «Лебединое озеро».

6 марта

1967 (40 лет) — Дочь И.Сталина Светлана Аллилуева попросила политического убежища в посольстве США в Дели.

Фольклор.

Калина-малина, сбежала дочка Сталина!
Светлана Аллилуева, ох, вся семейка х…ва!

7 марта

1967 (40 лет) — Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на 5-дневную рабочую неделю с двумя выходными днями.

1997 (10 лет) — Журнал «Nature» сообщил, что ученые из Рослинского института (Эдинбург, Шотландия) воспроизвели ягненка без участия половых клеток барана. На свет появилась клонированная овца Долли.

8 марта

1857 (150 лет) — Руджеро Леонкавалло (ум.1919) — итальянский композитор («Паяцы», «Богема»).

9 марта

1737 (270 лет) — Йозеф Мысливчек (ум.1781) — чешский композитор («Медея», «Беллерофонт») и дирижер. Во многом предвосхитил В.А.Моцарта, с которым был в дружеских отношениях.

10 марта

1787 (220 лет) — Устим Кармелюк (ум.1835) — крепостной крестьянин, солдат, украинский национальный герой. Руководитель одного из крупнейших крестьянских восстаний в истории Украины (1832—35, 20 тыс. участников).

11 марта

1907 (100 лет) — Джесси Мэтьюз — английская танцовщица, певица и актриса.

12 марта

1737 (270 лет) — Василий Иванович Баженов (ум. 1799) — архитектор, один из основоположников русского классицизма.

13 марта

1887 (120 лет) — Честер Гринвуд из штата Мэн запатентовал наушники.

14 марта

1917 (90 лет) — создание Временного правительства в России во главе с князем Львовым.

15 марта

1917 (90 лет) — Николай II отрекается от престола сам и от имени своего сына. Его брат великий князь Михаил, на следующий день также отказывается от трона.

1927 (80 лет) — Начато строительство Днепрогэса.

Человек сказал Днепру:
— Я стеной тебя запру.
Ты с вершины будешь прыгать,
Ты машины будешь двигать!
— Нет, — ответила вода, —
Ни за что и никогда!

(из стихотворения «Война с Днепром», С.Я.Маршак)

1932 (75 лет) — Ежи Гофман — польский режиссер и сценарист («Пан Володыевский», «Потоп», «Знахарь», «Огнем и мечом»).

1937 (70 лет) — Валентин Григорьевич Распутин — писатель («Прощание с Матерой», «Деньги для Марии», «Живи и помни», «Пожар»).

Манифест Императора Николая II об отречении от престола

В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогое нашего отечества требует доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России, почли Мы долгом совести-облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственною Думою, признали Мы за благо отречься от престола ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО и сложить с себя Верховную власть. Не желая расстаться с любимым сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше Брату Нашему ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ и благословляем Его на вступление на Престол ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО. Заповедуем брату Нашему править делами Государственными в полном и ненарушимом единении с Представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том нерушимую присягу. Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед ним, повиновением Царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь Ему, вместе с представителями народа, вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России.

2 марта 15 часов 1917 года.
Город Псков.
НИКОЛАЙ.

Из выступления И.В.Сталина на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП (б) 1937

Необходимо разбить и отбросить прочь гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперед классовая борьба у нас должна будто бы все более и более затухать, что по мере наших успехов классовый враг становится будто бы все более и более ручным. Это — не только гнилая теория, но и опасная теория, ибо она усыпляет наших людей, заводит их в капкан, а классовому врагу дает возможность оправиться для борьбы с советской властью. Наоборот, чем больше будем продвигаться вперед, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться остатки разбитых эксплуататорских классов, тем скорее будут они идти на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить советскому государству, тем больше они будут хвататься за самые отчаянные средства борьбы как последние средства обреченных...

Нынешние вредители и диверсанты, троцкисты, — это большей частью люди партийные, с партийным билетом в кармане... Их сила состоит в партийном билете, в обладании партийным билетом. Их сила состоит в том, что партийный билет дает им политическое доверие и открывает им доступ во все наши учреждения и организации. Их преимущество состоит в том, что, имея партийные билеты и прикидываясь друзьями советской власти, они обманывали наших людей политически, злоупотребляли доверием, вредили втихомолку...

Предательская и шпионско-вредительская деятельность троцкистских фашистов задела не только органы промышленности, транспорта и наркомвнудела. Она задела также наши партийные организации. Это выразилось, во-первых, в проникновении замаскированных троцкистов в партийные организации ряда областей и краев; во-вторых, в занятии ими довольно важных постов в областных, городских и районных организациях (вторые секретари обкомов, первые и вторые секретари горкомов, секретари райкомов, заведующие отделами обкомов и горкомов); в-третьих, в том, что наши партийные руководители на местах, прежде всего первые секретари ряда обкомов и крайкомов, не сумели разглядеть волков в овечьей шкуре и не только не противодействовали выдвижению троцкистских вредителей, но, ввиду своей политической слепоты, — даже содействовали этому.

Автор: Кузьма Козинцев
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.