Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Вы ищете повод? Он есть у меня!

Георг Симон Ом (Georg Ohm)
Георг Симон Ом (Georg Ohm)
Аристарх Евгеньевич Ливанов
Аристарх Евгеньевич Ливанов
Святой Патрик (Saint Patrick)
Святой Патрик (Saint Patrick)
Макс Авелевич Кюсс
Макс Авелевич Кюсс
Публий Овидий Назон
Публий Овидий Назон
Станислав Генрихович Нейгауз
Станислав Генрихович Нейгауз
Роберт Кох (Robert Koch)
Роберт Кох (Robert Koch)
Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин
Виктор Черномырдин
Виктор Черномырдин
Алексей Матвеевич Филомафитский
Алексей Матвеевич Филомафитский
«Подсолнухи»
«Подсолнухи»
Франц Йозеф Гайдн (Joseph Haydn)
Франц Йозеф Гайдн (Joseph Haydn)
Корней Иванович Чуковский
Корней Иванович Чуковский

Наконец-то! Еще немного — и мы надолго запрячем в гардеробы осточертевшие за зиму пальто и куртки. Весна, понимаете ли... На сердце легко. Настроение — ого-го! Да и с юбилярами во второй половине марта тоже, как видите, все в порядке. Вон их сколько. Празднуй — не хочу...

16 марта

1787 (220 лет) — Георг Симон Ом (ум.1854) — немецкий физик, открывший известный закон и в честь которого названа единица электрического сопротивления.

Студенческий фольклор: «Закон Ома: сиди дома!»

17 марта

1947 (60 лет) — Аристарх Ливанов — советский и российский киноактер («Государственная граница», «Мы, нижеподписавшиеся»).

432 (1575 лет) — Св. Патрик, Епископ Ирландский и католический святой. С помощью священного цветка друидов трилистника (трехлистного клевера) объяснял понятие единства Святой Троицы. Самое известное чудо Св. Патрика — изгнание из Ирландии всех змей.

1937 (70 лет) — В СССР принят закон, лишающий крестьян свободы передвижения. Паспорта советским колхозникам стали выдавать лишь при преемнике Сталина — председателе Совета Министров СССР Г. М. Маленкове (1902—1988), руководившем страной с марта 1953-го по январь 1955 гг.

18 марта

1877 (130 лет) — Макс Кюсс (ум.1942) — капельмейстер одного из царских полков, а после революции — командир кремлевского музвзвода. Автор вальса «Амурские волны».

19 марта

1682 (325 лет) — созванный по инициативе Людовика XIV-го Церковный собор во Франции постановляет, что папа римский не имеет права низлагать королей.

20 марта

43 до н.э. (2050 лет) — Публий Овидий Назон (ум.17) — римский поэт.

1647 (360 лет) — Жан де Готефиль — французский физик, изобретатель первого двигателя внутреннего сгорания.

21 марта

1927 (80 лет) — Станислав Генрихович Нейгауз (ум.1980) — пианист, педагог, воспитавший целую плеяду выдающихся советских исполнителей — Святослава Рихтера (1915—1998), Эмиля Гилельса (1916—1985) и др., народный артист РСФСР.

1937 (70 лет) — Постановление СНК СССР «Об ученых степенях и званиях». Вводились ученые степени (кандидат и доктор наук) и ученые звания (ассистент, доцент, профессор).

22 марта

1917 (90 лет) — США первыми в мире признают Временное правительство России во главе с князем Г. Е. Львовым.

24 марта

1882 (125 лет) — В Берлине немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. Через год он обнаружил и возбудителя холеры. В 1905 ученому была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

25 марта

1957 (50 лет) — В Риме Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды и ФРГ заключили договор об образовании Европейского экономического сообщества (ЕЭС).

26 марта

2000 (7 лет) — На выборах президента Российской Федерации победу уже в первом туре одержал Владимир Путин.

27 марта

1977 (30 лет) — в ходе столкновения двух «Боингов-747» на Канарских островах погибло 583 человека (самая крупная авиакатастрофа в истории).

28 марта

1787 (220 лет) — Клаудиус Рич — английский дипломат, начавший раскопки Вавилона.

1917 (90 лет) — Турецкие власти изгнали евреев из... Тель-Авива.

1998 (9 лет) — Председатель Правительства России Виктор Черномырдин в интервью программе «Время» сказал: «Я проще хочу сказать, чтобы всем было проще и понять, что мы ведь ничего нового не изобретаем. Мы свою страну формулируем».

29 марта

1807 (200 лет) — Алексей Филомафитский — врач, основоположник русской физиологии.

30 марта

1867 (140 лет) — Подписан договор о продаже царской Россией Аляски США. Американцы приобрели ее за 7,2 миллиона долларов (по 2 цента за акр земли). Царское правительство пыталось избавиться от Аляски и Алеутских островов еще раньше, но первым переговорам помешала Гражданская война в США. Причин продажи было несколько. Прежде всего, это невозможность сохранить русские заокеанские владения в случае войны, что ясно показала Крымская войны 1853—56 гг. Численность русских в колониях составляла тогда 600 человек и никогда не была выше 800. Важным фактором было и перенесение интересов правительства России на Приамурский регион и Среднюю Азию. В самой Америке в то время было мало желающих приобретать огромную территорию, которую противники сделки называли заповедником для белых медведей. Сенат США ратифицировал договор лишь большинством в один голос. Кстати, само наименование Аляска появилось при прохождении договора о покупке Русской Америки через Сенат США, когда сенатор Чарльз Самнер в своей речи в защиту приобретения новых территорий дал им новое наименование — Аляска, т. е. «Большая земля», следуя традициям коренного населения Алеутских островов. Но когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, эта сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсонса.

1987 (20 лет) — На лондонском аукционе картина Ван Гога «Подсолнухи» продана за 50 млн. долларов.

31 марта

1682 (325 лет) — Сожжение духовного лидера русских раскольников протопопа Аввакума и его последователей на костре.

1717 (290 лет) — В России указом Петра I создана Тайная канцелярия для расследования особо важных государственных преступлений.

1732 (250 лет) — Франц Йозеф Гайдн (ум.1809) — австрийский композитор, создатель 104 симфоний, 83 квартетов, 52 фортепьянных сонат, 2 ораторий, 14 месс и опер.

1882 (125 лет) — Корней Иванович Чуковский /Николай Васильевич Корнейчуков (ум.1969) — детский писатель, критик, литературовед, переводчик.

Классика советской эпохи

М. М. Жванецкий

Авас

Первый (1): — Чувство юмора — прекрасное чувство. Оно необходимо каждому человеку. И как жаль, когда у некоторых его нет. Вот у нас в институте произошел такой случай. Есть у нас грузин, студент, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас, и доцент Петяев, страшно тупой. Вызывает доцент этого грузина к доске и спрашивает:

— Как ваша фамилия?

— Горидзе.

— А зовут вас как?

— Авас.

— Меня Николай Степанович, а вас?

— Авас.

— Меня Николай Степанович, а вас?

— Авас.

— Меня Николай Степанович! А вас?!

— Авас.

Так продолжалось два часа. Он никак не мог выяснить, как зовут этого грузина.

Второй (2): — Что вы смеетесь? Я тоже хочу.

1: — Да я тут рассказываю... У нас в институте произошел такой случай. Есть у нас грузин, студент, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас. И доцент Петяев, страшно тупой. Вызывает доцент этого грузина к доске и спрашивает:

— Как ваша фамилия?

— Горидзе.

— А зовут вас как?

— Авас.

— Меня Николай Степанович, а вас?

— Авас.

— Меня Николай Степанович, а вас?

— Авас.

— Меня Николай Степанович! А вас?!

— Авас.

Так продолжалось два часа. Он никак не мог понять, как зовут этого грузина.

Пауза.

Есть у нас грузин, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас. Зовут его так — Авас. Да, назвали его так, он не виноват. Авас. Тебя как зовут?

2: — Степа.

1: — Ну вот. Ты Степа, а он Авас. Он Авас, а ты Степа. Грузин Авас...

2: — А кто Степа?

1:0- Ты Степа! А он Авас. А доцент тупой. А ты Степа. А он тупой. Вызывает доцент этого грузина к доске и спрашивает:

— Как ваша фамилия?

— Горидзе.

— А зовут вас как?

— Авас.

2: — Кого?

1: — Что — кого?

2: — Кого он спрашивает все время периодически?

1: — Периодически? Кого спрашивает? Кто спрашивает? Грузин?

2: — Какой грузин?

1: — Есть у нас грузин! И доцент тупой! Вызывает он этого грузина к доске и спрашивает: «Ваша фамилия?» «Горидзе». «А зовут вас как?» Он говорит: «Грузин», то есть, «доцент». То есть, «грузин». Нет, грузин думал, что он спрашивает его, грузина... то есть доцента, а доцент думал, что он его спрашивает...

2: — О чем?

1: — О грузине. Нет, о доценте. Он говорит: «Как ваша фамилия?» «Горидзе.» «А зовут вас как?» Он говорит: «Авас». Он говорит: «А я доцент». А тот говорит: «А я грузин». А доцент говорит: «А я кто?» А он говорит: «Вы тоже грузин».

2: — Так они оба были грузины?

1: — Вот это я не помню. Один был грузин, а другой... Степа!

2: — Да это я Степа.

1: — Ты Степа? А кто грузин? Грузин не знал, что он грузин...

2: — Ему не сообщили?

1: — Сообщили, но поздно. Он уже был Авас!

2: — Давай еще раз!

1: — Есть у нас грузин и доцент тупой. Страшно тупой.

2: — А грузин?

1: — А грузин нет. И ты тоже. Вместе с доцентом.

2: — Ну?

1: — «Ну!» Вызывает он его к доске — Авас, Авас, Авас, Авас!

2: — А-а-а! Ну и что?

1: — Ничего.

2: — А чего вы смеялись?

Автор: Кузьма Козинцев
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.