Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Самая детальная информация цветы в шляпных коробках на нашем сайте.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Жара, куда ни плюнь!

Игорь Федорович Стравинский
Игорь Федорович Стравинский
Гостиничный комплекс «Уотергейт» (Watergate)
Гостиничный комплекс «Уотергейт» (Watergate)
Иван Александрович Гончаров
Иван Александрович Гончаров
Пол Маккартни (Paul McCartney)
Пол Маккартни (Paul McCartney)
В.П.Чкалов, Г.Ф.Байдуков и А.В.Беляков
В.П.Чкалов, Г.Ф.Байдуков и А.В.Беляков
Григорий Александрович Потемкин-Таврический
Григорий Александрович Потемкин-Таврический
Вячеслав Михайлович Котёночкин
Вячеслав Михайлович Котёночкин
Роберт Иванович Рождественский
Роберт Иванович Рождественский
Николь Кидман (Nicole Kidman)
Николь Кидман (Nicole Kidman)
Сергей Николаевич Филиппов
Сергей Николаевич Филиппов
Виктор Робертович Цой
Виктор Робертович Цой
Густав Людвиг Герц (Gustav Ludwig Hertz)
Густав Людвиг Герц (Gustav Ludwig Hertz)
Наталья Владимировна Варлей
Наталья Владимировна Варлей
Александр Михайлович Любимов
Александр Михайлович Любимов
Владимир Яковлевич Мотыль
Владимир Яковлевич Мотыль
Григорий Горин
Григорий Горин

Мы разрешили переписать себе две последние строчки четверостишия известного в свои времена литератора К. Пруткова (не Козьмы, а другого):

Небесна бездна полнится июнем,
Земны пределы летом налились.
И вот, куда мы, бедные, ни плюнем,
Везде жара, такая, что держись!

Держись, наш читатель, мы с тобой!

И вот доказательство:

16 июня

1927 (80 лет) — В Москве прошла первая легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Вечерняя Москва». Ныне это старейшее в мире соревнование подобного рода, а тогда ее организатором стал журналист газеты Герман Колодный, выдвинувший идею ее проведения, а позже в одном из магазинов Торгсина на Сретенке приобретший ларец с инкрустациями, который стал переходящим призом.

17 июня

1882 (125 лет) — Игорь Федорович Стравинский (ум.1971) — композитор. Русский по рождению, большую часть жизни он прожил в эмиграции. Балеты «Жар-птица», «Орфей», оперы «Соловей», «Мавра», «Похождение повесы».

1972 (35 лет) — Американская полиция провела арест пяти злоумышленников, которые устанавливали электронные подслушивающие устройства в штабе Демократической партии в гостиничном комплексе «Уотергейт», Вашингтон. Скандал, который разразился вслед за этим, положил конец политической карьере президента Ричарда Никсона.

18 июня

1812 (195 лет) — Иван Александрович Гончаров (ум.1891) — писатель (романы «Обломов», «Обрыв»).

1942 (65 лет) — Пол МакКартни — рок-певец, песенник и бас-гитарист. Входил в состав группы «Биттлз».

1937 (70 лет) — Экипаж самолета «АНТ-25» (Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков) начал беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — США, успешно завершив его через 63 часа 16 минут на аэродроме города Ванкувер.

19 июня

1787 (220 лет) — Находясь в Полтаве, Екатерина II присвоила князю Потёмкину титул князя Таврического.

20 июня

1927 (80 лет) — Вячеслав Котёночкин (ум. 2000) — мультипликатор (м/ф «Ну, погоди!»), народный артист России.

1932 (75 лет) — Роберт Иванович Рождественский (ум.1994) — поэт, лауреат Государственной премии СССР («Реквием», «Письмо в тридцатый век», «210 шагов»).

1967 (40 лет) — Николь Кидман — австралийская киноактриса (к/ф «Дни грома», «Часы» премия «Оскар»; «Широко закрытые глаза»).

21 июня

1797 (210 лет) — Вильгельм Карлович Кюхельбекер (ум. 1846) — поэт, декабрист, активный участник восстания на Сенатской площади.

1912 (95 лет) — Сергей Николаевич Филиппов (ум. 1990) — актер (к/ф «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «Большая дорога», «Новые приключения неуловимых», «12 стульев»)

1962 (45 лет) — Виктор Цой (ум. 1990) — лидер группы «Кино».

22 июня

1857 (150 лет) — Выход в Лондоне первой русской оппозиционной газеты «Колокол», издателями которой были Александр Герцен и Николай Огарёв.

1887 (120 лет) — Густав Герц (ум.1975) — немецкий физик, Нобелевский лауреат.

1932 (75 лет) — Вадим Сергеевич Тонков (ум. 2001) — артист эстрады («Вероника Маврикиевна»).

1942 (65 лет) — В Киеве прошел «матч смерти». Футболисты киевского «Динамо» встретились со сборной люфтваффе, усиленной профессионалами, и победили со счетом 5:3. Четверо героев этого матча Н. Трусевич, И. Кузьменко, А. Клименко, Н. Коротких были фашистами позднее расстреляны.

1947 (60 лет) — Наталья Владимировна Варлей — киноактриса, заслуженная артистка России (к/ф «Вий», «Кавказская пленница», «12 стульев»).

23 июня

1962 (45 лет) — Александр Михайлович Любимов — один из первых ведущих «Взгляда», ныне президент телекомпании «ВиД».

24 июня

1717 (290 лет) — В день Святого Иоанна представители английских масонских лож собрались в пивной «Гусь и вертел» и учредили Великую ложу Англии — объединение всех имевшихся лож. Масонство оформилось как организованное движение. А начиналось все со строительства собора Святого Петра в Лондоне под руководством знаменитого архитектора Кристофера Рена. Собор строился долго — с 1675 по 1710 годы. Для привлечения внимания общественности к его строительству и сбору дополнительных средств и родилась идея основать «артели» каменщиков («масон» в переводе с английского означает «каменщик»), которые будут «строить» собор, не поднимая ни одного кирпича, а лишь размышляя об этом. Символами подобного масонства стали орудия труда каменщика — мастерок, отвес, циркуль, угольник.

25 июня

1762 (245 лет) — Российский император Петр III уравнял в правах православную и лютеранскую церкви.

1907 (100 лет) — Арсений Александрович Тарковский (ум. 1989) — поэт и отец кинорежиссера Андрея Тарковского.

1937 (70 лет) — Альберт Леонидович Филозов — актер (к/ф «Страх высоты», «Тегеран-43», «Человек с бульвара Капуцинов», «Тихоня»).

1987 (20 лет) — Пленум ЦК КПСС о коренной перестройке управления экономикой. М. Горбачёв впервые употребил фразу «прорабы перестройки».

26 июня

1927 (80 лет) — Владимир Яковлевич Мотыль — кинорежиссер (к/ф «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья»).

27 июня

1852 (155 лет) — Алексей Бобринский (ум. 1927) — историк, археолог, председатель Императорской археологической комиссии (1886-1917), министр земледелия (1916).

28 июня

1577 (430 лет) — Питер Пауль Рубенс (ум. 1640) — фламандский живописец. Работал в Антверпене и Италии.

1712 (295 лет) — Жан Жак Руссо (ум. 1778) — французский философ и писатель.

29 июня

1932 (75 лет) — В Ленинграде при больнице «Память 25-го октября» открылся первый научно-практический институт переливания крови.

30 июня

1792 (215 лет) — В Париж с «Боевой песней Рейнской армии» вошел марсельский добровольческий батальон, после чего песня стала называться «Марсельезой».

Классика советской эпохи

Хочу харчо!

Монолог официанта

Григорий Горин (для Бориса Владимирова и Вадима Тонкова)

Самое неприятное — это когда посетитель бестолковый попадается. Скажем, иностранец... Или который наш, но по-русски не понимает. Вот на днях приходит к нам в ресторан один старик... Кто он, не знаю. В общем, в тюбетейке и халате... старый такой, лет ему восемьдесят, а может, и больше — они там долго живут... Сел за мой столик, повертел меню и говори мне: «Хочу харчо!». Я вежливо говорю: «Нету харчо!» Он заулыбался, головой закивал, будто понял, и говорит: «Хочу харчо!» Я объясняю: «Нету харчо!.. Там в меню написано «харчо», но это не значит, что есть харчо. Меню старое!.. Прошлогоднее меню... Заказали мы новое меню, но из типографии пока не прислали... У них там с бумагой перебои... Поэтому лежит пока старое меню, в котором есть харчо, а на самом деле нет харчо!..»

Все так ему понятно объяснил, вразумительно. А он меня выслушал, языком поцокал и говорит: «Хочу харчо!»

Я объясняю: «Нету харчо! Нету, дедушка!.. Харчо из баранины делают, а баранину сегодня не завезли… Не прислали с базы баранину! Говядину прислали... Вернее, свинину. А насчет баранины наш директор звонил на базу тому директору, но тот директор уехал куда-то. Так что с бараниной пока неясность. А без баранины — нельзя харчо!»

Вроде бы объяснил ему, понятней нельзя. Все растолковал. А он смотрит на меня своими восточными глазами и говорит: «Хочу харчо!» Я уже нервничаю, но объясняю: «Какое харчо, дед?! Что ты пристал? Харчо готовить надо уметь, а у нас сегодня не тот повар... Клягин сегодня работает, а не Цугульков! Клягин не умеет харчо! Он молодой еще, практикант!.. Он только яичницу умеет... А Цугульков, который умеет харчо, он отгул взял... У него жена рожает... Он, Цугульков, запил, потому что нервничает... А без Цугулькова никак нельзя харчо!»

Уж так я этому старику все разъяснил — и жестами, и руками... И про Цугулькова так понятно показал, как тот запил, и про жену, как она рожает... Даже вспотел от напряжения.

И он вроде бы понял. Головой закивал, руку мне пожал и говорит: «Хочу харчо!»

Я весь задрожал, но взял себя в руки, спокойно объясняю. «Нету харчо! — кричу. — Нету! Не на чем готовить харчо!.. Плита перегорела!.. Замкнулось там что-то!.. Плюс на минус замкнулся!.. Сгорела плита к чертовой бабушке! А монтер только завтра придет, если придет... Есть вторая плита, но на ней нельзя харчо!.. Она не для харчо плита!.. Она сама по себе плита!..» Кричу я, а сам про себя спокойно решаю, что если он еще раз скажет «Хочу харчо!», то я его убью.

Он говорит: «Хочу харчо!»

В голову мне что-то ударило, пошатнулся я, заплакал.

«Пожалей, — говорю, — меня дедушка! Я человек больной... У меня гипертония... Давление двести двадцать на сто двадцать семь, как в трансформаторе... У меня кризы бывают... У меня «неотложка» возле подъезда каждую ночь дежурит... У меня сын — заика, а внук — двоечник... Нету харчо!!»

Реву я белугой, дед тоже плачет, обнимает меня, вытирает мне слезы тюбетейкой и говорит «Хочу харчо!»

Подкосились у меня колени, упал я. Хорошо, официанты подбежали, подхватили.

«Плюнь ты на него, Степанов, — говорят они мне. — Не связывайся! Видишь, он не понимает ни бельмеса по-нашему! Плюнь!..»

Ну что было делать? Как еще можно объяснять?..

Плюнул я с досады и принес ему харчо.

Автор: Богдан Алексин и Кузьма Козинцев
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.