Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Холодно стало, осень настала...

Гюнтер Грасс (Gunter Grass)
Гюнтер Грасс (Gunter Grass)
Иоанн Павел I (John Paul I)
Иоанн Павел I (John Paul I)
Константин Эдуардович Циолковский
Константин Эдуардович Циолковский
Огюст Луи Мари Николя Люмьер (Auguste Louis Marie Nicholas Lumiere)
Огюст Луи Мари Николя Люмьер (Auguste Louis Marie Nicholas Lumiere)
Игорь Олегович Горбачев
Игорь Олегович Горбачев
Сэмюэл Тейлор Кольридж (Samuel Taylor Coleridge)
Сэмюэл Тейлор Кольридж (Samuel Taylor Coleridge)
Марк Туллий Цицерон (Marcus Tullius Cicero)
Марк Туллий Цицерон (Marcus Tullius Cicero)
Андрей Николаевич Туполев
Андрей Николаевич Туполев
Джон Рид (John Reed)
Джон Рид (John Reed)
Густав Петрович Фаберже
Густав Петрович Фаберже
Рональд Рейган (Ronald Reagan)
Рональд Рейган (Ronald Reagan)
Антони ван Левенгук (Antonie van Leeuwenhoek)
Антони ван Левенгук (Antonie van Leeuwenhoek)
Имре Кальман (Emmerich Kalman)
Имре Кальман (Emmerich Kalman)
Василий Васильевич Верещагин
Василий Васильевич Верещагин
Анатолий Дмитриевич Папанов
Анатолий Дмитриевич Папанов
Орден Октябрьской революции
Орден Октябрьской революции

...Птички говно перестали клевать. Выйду, бывало, разину е...ло. Ну, и погодка, еп твою мать! Согласен, грубо. Малоцензурно. Неинтеллигентно. Но, с другой стороны, что еще может прийти в голову при таком холоде? Впрочем, довольно лирики. Поговорим о наших юбилярах...

16 октября

1927 (80 лет) Гюнтер Грасс — немецкий писатель, Нобелевский лауреат 1999 года («Кошки-мышки», «Жестяной барабан»).

17 октября

1912 (95 лет) Иоанн Павел I (ум. 1978) — Папа Римский, понтификат которого длился всего лишь 34 дня, предшественник Кароля Войтылы.

1897 (110 лет) — К. Э. Циолковский сообщил о постройке аэродинамической трубы.

Цитата: «Проникни люди в солнечную систему, распоряжайся в ней, как хозяйка в доме: раскроются ли тогда тайны мира? Нисколько! Как осмотр какого-нибудь камушка или раковины не раскроет еще тайн океана».

18 октября

1867 (140 лет) — На Аляске спущен российский флаг. Официальная церемония передачи Америке земли, открытой русскими путешественниками во главе с Алексеем Чириковым в 1741 году. Договор о продаже был подписан семью месяцами ранее. Правительство Александра II рассталось с Аляской за семь миллионов 200 тысяч долларов — меньше 5 долларов за квадратный километр! Многие в Америке сокрушались о деньгах, потраченных впустую на гигантское количество льда. Их пыл, однако, несколько поостыл, когда на Аляске нашли золото. Почти на миллиард.

19 октября

1862 (145 лет) Огюст Люмьер (ум. 1954) — французский изобретатель, старший из братьев — создателей кинематографа.

1812 (195 лет) — Наполеон отдал приказ войскам оставить Москву. Вся французская армия двинулась по Старой Калужской дороге, кроме корпуса маршала Мортье. Вечером 20 октября Наполеон послал из своей главной квартиры в селе Троицком приказ Мортье: немедленно присоединиться со своим корпусом к армии, а перед выступлением взорвать Кремль. Это приказание было выполнено лишь частично, так как в суматохе внезапного отступления у маршала не нашлось времени как следует заняться этим делом. Была подорвана колокольня Ивана Великого, но она сумела устоять.

20 октября

1927 (80 лет) Игорь Олегович Горбачёв (ум. 2003) — актер театра и кино, режиссер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда (к/ф. «Ревизор», «Операция «Трест»).

21 октября

1772 (235 лет) Сэмюэл Колридж (ум. 1834) — английский поэт и философ («Взятие Бастилии», «Сказание о старом мореходе»).

Цитата. «Картина — посредник между предметом или явлением и мыслью».

63 г. до н. э. (2070 лет) — Избранный в 63 г. до н. э. консулом Цицерон, получив сведения о намерениях Катилины (вождя плебса и молодежи) совершить переворот и убийство самого Цицерона, произнес речь в Сенате и сорвал замыслы Катилины. 7 ноября Цицерон выслал Катилину из Рима, а 15 ноября объявил врагом государства. В январе 62 г. до н. э. войско Катилины было разбито в Этрурии, он сам погиб в бою. За подавление заговора Цицерону был устроен крупнейший политический триумф, и он получил титул «отца отечества».

1897 (110 лет) — В Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод.

1937 (70 лет) — По обвинению в шпионаже в пользу Германии арестован русский авиаконструктор А. Туполев. К тому времени он уже был награжден тремя орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. После допросов и пыток, оказавшись руководителем проекта в одной из «шарашек», Туполев сумел вырвать из лагерей многих своих коллег, в т. ч. и С. П. Королёва. А в 1923 году, ровно за четырнадцать лет до этого трагического дня, случилось, наверно, самое радостное событие в жизни конструктора: в воздух поднялся первый самолет, созданный по его проекту. Всего же он разработал более 100 типов самолетов, 70 из которых пошли в серию.

22 октября

1887 (120 лет) Джон Рид (ум. 1920) — американский писатель и публицист, создатель компартии США, свидетель и летописец Октябрьской революции («Десять дней, которые потрясли мир»).

1842 (165 лет) — Ювелир Густав Фаберже открыл в Санкт-Петербурге ювелирную мастерскую.

23 октября

1947 (60 лет) — В атмосфере растущей истерии «охоты на ведьм» в Голливуде президент гильдии актеров Рональд Рейган заявил Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, что страх перед коммунизмом не должен ставить под угрозу демократические принципы.

24 октября

1632 (375 лет) Антони Ван Левенгук (ум. 1723) — голландский натуралист, основоположник микроскопии.

1882 (125 лет) Имре Кальман (ум. 1953) — венгерский композитор, автор оперетт («Сильва», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра»).

25 октября

1612 (395 лет) — русское ополчение Минина и Пожарского вступило в Кремль, освобожденный от поляков. Польский гарнизон, не в силах выносить далее страшный голод, сдался русским... Начало конца так называемого Смутного времени. Завершилось оно, впрочем, четыре месяца спустя, когда на престол был избран первый русский царь из династии Романовых — Михаил Федорович.

1762 (245 лет) — Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России, в том числе Украину, иностранцами.

Цитата: «...так как в России много непоселенных мест, а многие иностранцы просят позволения поселиться, Сенату дозволяется принимать в Россию без дальнего доклада всех желающих поселиться, кроме евреев».

26 октября

1842 (165 лет) Василий Васильевич Верещагин (ум. 1904) — художник-баталист («Апофеоз войны», «Двери Тамерлана», «Побежденные»).

1972 (35 лет) — Умер Игорь Иванович Сикорский (род. 25.5.1889), американский конструктор самолетов и вертолетов русского происхождения. В Америку он приехал уже всемирно известным конструктором, создателем таких шедевров самолетостроения, как тяжелых самолетов «Русский витязь» и «Илья Муромец».

27 октября

1782 (225 лет) Никколо Паганини (ум. 1840) — итальянский скрипач и композитор, автор шести концертов.

Цитата: «Надо сильно чувствовать, чтобы другие чувствовали«.

1927 (80 лет) Александр Серый — кинорежиссер (к/ф. «Джентльмены удачи», «Выстрел в тумане», «Берегите мужчин»).

28 октября

1967 (40 лет) Джулия Робертс — американская киноактриса, обладательница «Оскара» (к/ф. «Эрин Брокович», «Стальные магнолии», «Красотка»).

1962 (45 лет) — Было объявлено о достижении соглашения между СССР и США о выводе советских ракет с Кубы в обмен на обещание США не предпринимать интервенцию против правительства Фиделя Кастро. Тем самым был завершен Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны.

29 октября

1922 (85 лет) Александр Зиновьев (ум. 2006) — писатель-политолог («Гомо-советикус», «Иди на Голгофу», «Катастройка»).

Цитата: «Явление, которое называют выражением «смысл жизни», есть явление идеологическое, а значит, массовое. Индивидуально человек может иметь цели в жизни, но не смысл жизни. Смысл жизни он имеет как представитель массы, зараженной определенной идеологией. Смысл жизни и есть состояние индивида, приобщающее его к чему-то исторически грандиозному».

1787 (220 лет) — В Праге состоялась премьера оперы Моцарта «Дон Жуан».

Цитата: «Музыка даже в самых ужасных драматических положениях должна всегда пленять слух, всегда оставаться музыкой».

30 октября

1937 (70 лет) Клод Лелюш — французский кинорежиссер (к/ф. «Мужчина и женщина», «Брак», «Кот и мышь»).

1917 (90 лет) — (17.10.1919 по ст. стилю) Александр Керенский заверил членов Временного правительства, что войска Петроградского гарнизона без труда подавят попытку большевиков захватить власть.

31 октября

1922 (85 лет) Анатолий Дмитриевич Папанов (ум. 1987) — актер, народный артист СССР (к/ф. «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Живые и мертвые», «Холодное лето пятьдесят третьего»).

Цитаты: «Что делать, что делать? Сухари сушить!»; «Лёлик, но это же не эстетично... — Зато дёшево, надёжно и практично!»; «Шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты»; «Чтоб ты жил на одну зарплату»; «Нет такого мужа, который не мечтал бы хоть на час стать холостяком...».

1517 (490 лет) — Монах ордена августинцев, профессор философии и теологии университета в Виттенберге Мартин Лютер обнародовал 95 тезисов против индульгенций, прибив текст тезисов к дверям собора в Виттенберге. Тем самым было положено начало Реформации в Европе.

1967 (40 лет) — В СССР учрежден орден Октябрьской Революции в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

1992 (15 лет) — Папа Павел Иоанн II заявил, что римская католическая церковь ошиблась, прокляв Галилео Галилея, утверждавшего, что Земля не является центром Вселенной.

Автор: Богдан Алексин и Кузьма Козинцев
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.