Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Две тысячи восьмой? Январь? Поехали!

Пьер Де Кубертен (Pierre de Coubertin)
Пьер Де Кубертен (Pierre de Coubertin)
Александр Сергеевич Лазарев
Александр Сергеевич Лазарев
Владимир Александрович Стеклов
Владимир Александрович Стеклов
Ярослав Гашек
Ярослав Гашек
Исаак Ньютон (Isaac Newton)
Исаак Ньютон (Isaac Newton)
Анна Павлова
Анна Павлова
Мост «Золотые Ворота»
Мост «Золотые Ворота»
Владимир Николаевич Сосюра
Владимир Николаевич Сосюра
Адриано Челентано (Adriano Celentano)
Адриано Челентано (Adriano Celentano)
Георгий Васильевич Свиридов
Георгий Васильевич Свиридов
Наталья Федоровна Гвоздикова
Наталья Федоровна Гвоздикова
Николай Алексеевич Некрасов
Николай Алексеевич Некрасов
Шарль Перро (Charles Perrault)
Шарль Перро (Charles Perrault)
Василий Иванович Суриков
Василий Иванович Суриков
Борис Петрович Химичев
Борис Петрович Химичев
Василий Васильевич Ванин
Василий Васильевич Ванин
Анна Владленовна Самохина
Анна Владленовна Самохина
Стивен Содерберг (Steven Soderbergh)
Стивен Содерберг (Steven Soderbergh)
Льюис Кэрролл (Lewis Carroll)
Льюис Кэрролл (Lewis Carroll)
Джакомо Пуччини (Giacomo Puccini)
Джакомо Пуччини (Giacomo Puccini)
Константин Сергеевич Станиславский
Константин Сергеевич Станиславский
Александр I
Александр I
Ингеборга Дапкунайте
Ингеборга Дапкунайте
Джордж Гордон Байрон (George Byron)
Джордж Гордон Байрон (George Byron)
Сергей Михайлович Эйзенштейн
Сергей Михайлович Эйзенштейн
Эрнст Хейнкель (Ernst Heinkel)
Эрнст Хейнкель (Ernst Heinkel)

Январь — начало года,
Силён его мороз,
Уснула вся природа,
Теперь уж не до гроз...
Татьяна Керстен

Что касается упомянутых в стихотворении гроз — согласны на сто процентов. Не до них нынче как-то. А вот по поводу мороза... Знаете, не оценили мы пока что его силы. Хотя, быть может, все еще впереди. Впрочем, довольно прогнозов. Займемся ка мы лучше нашими юбилярами...

1 января

1863 (145 лет) — Пьер Де Кубертен (ум. 1937) — основатель современных Олимпийских игр.

1798 (210 лет) — В России принят на службу первый еврейский цензор (для цензуры еврейских книг).

1968 (40 лет) — На Центральном телевидение впервые вышла в эфир информационная программа «Время». В 1991 году сменила название на «Новости», вернулась к прежнему названию в декабре 1994-го.

2 января

1703 (305 лет) — В Москве вышел первый номер «Ведомостей» «о военных и иных делах» — первая русская газета, изданная по указу Петра I.

3 января

1938 (70 лет) — Александр Сергеевич Лазарев — актер театра и кино (к/ф «Бархатный сезон», «По главной улице с оркестром»).

1948 (60 лет) — Владимир Александрович Стеклов — актер театра и кино (к/ф «Мастер и Маргарита», «Гардемарины, вперед», «Узник замка Иф»).

1803 (205 лет) — В Вермонте скончался некий Джон Барнс. Его жена установила на могиле мужа памятник с надписью: «Памяти моего мужа, скончавшегося 3 января 1803 года. Его цветущая вдова 23 лет обладает всеми качествами хорошей жены и зарабатывает достаточно для комфортной жизни».

1923 (85 лет) — Умер Ярослав Гашек (род. 30.04.1883), чешский писатель, создатель образа бравого солдата Швейка.

Цитаты. «На свете существуют и непризнанные, скромные герои, не завоевавшие себе славы Наполеона»; «Если бы все люди заботились только о благополучии других, то еще скорее передрались бы между собой»; «В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте».

4 января

1643 (365 лет) — Исаак Ньютон (ум. 1727) — английский математик и физик.

Цитаты. «Опыт — это не то, что происходит с вами; это то, что вы делаете с тем, что происходит с вами»; «Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении»; «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».

1908 (22.12.1907) (100 лет) — Анна Павлова впервые исполнила созданный для нее балетмейстером Михаилом Фокиным на музыку Сен-Санса танец умирающего лебедя.

5 января

1933 (75 лет) — В Сан-Франциско началось строительство одного из самых известных в мире мостов над проливом Золотые ворота. Завершено строительство было в 1937 году. Мост длиной 1280 метров с шестью рядами движения и двумя пешеходными дорожками подвешен на двух главных канатах толщиной 93 см, закрепленных на стальных опорах высотой 227 м.

6 января

1898 (110 лет) — Владимир Сосюра (ум. 1965) — украинский поэт («Расстрелянное бессмертие», «Ласточки на солнце», «Чтоб сады шумели», «Так никто не любил»).

Плаче мiсяць в травах, дощ хатини мочить.
Стогне вiтер в ставнях, кришi розгорта.
I в сльозах кривавих думи мої й ночi.
I в сльозах кривавих мрiя золота

1938 (70 лет) — Адриано Челентано — итальянский певец, композитор, киноактер (к/ф «Блеф», «Укрошение строптивой»).

1998 (10 лет) — Умер Георгий Васильевич Свиридов — российский композитор, народный артист СССР (1970).

7 января

1948 (60 лет) — Наталья Федоровна Гвоздикова — киноактриса (к/ф «Калина красная», «Печки-лавочки», «Большая перемена», «Рожденная революцией», «Дума о Ковпаке»).

1938 (70 лет) — Комитет по делам искусств принял постановление о ликвидации театра им. Мейерхольда. Последним спектаклем, сыгранным вечером 7 января, была «Дама с камелиями». Зинаида Райх, отыграв финальную сцену — смерть Маргариты Готье — потеряла сознание. За кулисы ее отнесли на руках... Театр был ликвидирован, Мейерхольд расстрелян, его жена Райх зверски убита.

1983 (25 лет) — Пленум ЦК КПСС принял постановление об «укреплении трудовой дисциплины», после которого начались массовые отловы нарушителей трудовой дисциплины и прогульщиков в кинотеатрах, парикмахерских и магазинах.

8 января

1878 (130 лет) — Умер Николай Алексеевич Некрасов — поэт.

9 января

1923 (85 лет) — Эдуард Савельевич Колмановский (ум. 1994) — композитор, автор песен («Хотят ли русские войны», «Алеша»).

1768 (240 лет) — Из старых дворцовых салфеток и скатертей выпущены первые русские бумажные деньги.

10 января

1653 (355 лет) — В Переяслав прибыло русское посольство во главе с В. Бутурлином для принятия присяги московскому царю от запорожских казаков.

11 января

1698 (310 лет) — «Великое посольство» во главе с Петром I прибыло в Лондон. Петр посетил Гринвичскую обсерваторию, Монетный двор, Оксфордский университет, Английское королевское научное общество.

12 января

1628 (380 лет) — Шарль Перро (ум. 1703) — французский писатель-сказочник, поэт, критик. («Синяя борода», «Кот в сапогах», «Красная шапочка»)

1848 (160 лет) — Василий Суриков (ум. 1916) — художник («Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы»).

Игорь Васильевич Курчатов (1903-7.2.1960) — (105 лет) — физик-академик. «Отец» советской атомной бомбы.

Цитата. «Жизнь человека не вечна, но наука и знания переступают пороги столетий».

1938 (70 лет) — Борис Химичев — актер (к/ф «Аты-баты, шли солдаты», «Операция Трест», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «ТАСС уполномочен заявить»).

1938 (70 лет) — Немецкий археолог Вильгельм Кениг при раскопках под Багдадом обнаружил предмет, который оказался древнейшей батареей из гальванических элементов. Древние батареи представляли из себя медные цилиндры со стальными сердечниками. Они были скреплены между собой с помощью свинца и олова, сплавленных в пропорции, которая часто применяется и сейчас.

13 января

1898 (110 лет) — Василий Ванин (ум. 1951) — актер (к/ф «Ленин в Октябре», «Член правительства», «Валерий Чкалов», «Котовский»).

1858 (150 лет) — В обращение поступила первая в России почтовая марка достоинством 10 коп., на которой изображен государственный герб.

14 января

1963 (45 лет) — Анна Владленовна Самохина — актриса (к/ф «Узник замка Иф», «Воры в законе», «Дон Сезар де Базан»).

1963 (45 лет) — Стивен Содерберг — американский кинорежиссер (к/ф «Секс, ложь и видео», «Вне поля зрения», «Эрин Брокович», «Кафка»), сценарист и продюсер.

15 января

1863 (145 лет) — В России введена монополия на продажу спиртного.

1898 (110 лет) — Умер Льюис Кэрролл — автор сказок «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

Цитата. «Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть».

16 января

1853 (155 лет) Владимир Соловьёв — выдающийся философ-идеалист.

Цитаты: «Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности»; «Вся прелесть детей для нас, особая, человеческая их прелесть неразрывно связана с надеждою, что они будут не то, что мы, будут лучше нас»; «Высшая нравственность требует некоторой свободы для безнравственности».

1858 (150 лет) Джакомо Пуччини (ум. 1924) — итальянский композитор, сочинивший 139 опер («Богема»; «Тоска»; «Мадам Баттерфляй»).

Цитата: «Есть три основных закона у театра: заинтересовать, поразить и растрогать».

1918 (90 лет) — На III съезде Советов донской казак Шамов выдвинул лозунг «Грабь награбленное!».

17 января

1863 (145 лет) Константин Сергеевич Станиславский (ум. 1938) — режиссер.

Цитаты: «Воля бессильна, пока она не вдохновится желанием»; «Трудное надо сделать привычным, привычное — легким, а легкое — приятным»; «Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь»; «Каждый день, в который вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания... считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим».

18 января

1778 (230 лет) — Капитан Джеймс Кук во время своего третьего кругосветного путешествия открыл огромный архипелаг в центре Тихого океана, который он назвал Сандвичевыми островами. Ныне они известны нам как Гавайские. Первоначально взаимоотношения с аборигенами были доброжелательными, но скоро дружбе пришел конец. В следующем году на обратном пути Кук стал жертвой нападения: его попросту съели.

1813 (195 лет) — Александр I издал манифест по случаю «изгнания супостата» (остатки армии Наполеона были изгнаны из России в декабре 1812). В императорском манифесте говорилось о сооружении в Москве «церкви во имя Спасителя Христа», дабы простоял «сей храм многие века».

19 января

1863 (145 лет) Александр Серафимович Серафимович (ум. 1949) — писатель («Железный поток»).

2003 (5 лет) — В Германии известная режиссер-кинодокументалист и фотограф 100-летняя Лени Рифеншталь награждена за заслуги в искусстве подводной фотографии.

20 января

1883 (125 лет) Павел Николаевич Филонов (ум. 1941) — живописец, график, книжный иллюстратор, теоретик искусства.

1963 (45 лет) Ингеборга Дапкунайте — литовская киноактриса (к/ф. «Интердевочка», «Утомленные солнцем»).

21 января

1883 (125 лет) Михаил Фабианович Гнесин (ум. 1957) — композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор искусствоведения.

22 января

1788 (220 лет) Джордж Гордон Байрон (ум. 1824) — английский поэт, барон («Дон Жуан», «Манфред», «Каин», «Паломничество Чайльд Гарольда»).

Цитаты: «Не в силах мы судьбой повелевать, но есть один закон, который вечен: умей следить, рассчитывать и ждать — и твой успех на веки обеспечен!»; «Порой жестокое недомоганье вино и женщины приносят нам, за радости нас облагая данью, какое предпочесть — не знаю сам, но я скажу, потомству в назиданье, проблему изучив по всем статьям, что лучше уж с обоими спознаться, чем ни одним из них не наслаждаться!»

1898 (110 лет) Сергей Михайлович Эйзенштейн (ум. 1948) — кинорежиссер (к/ф. «Броненосец Потемкин», «Александр Невский», «Иван Грозный»).

Цитаты: «В нашей жизни правда всегда торжествует, но жизни часто не хватает».

1908 (100 лет) Лев Давидович Ландау (ум. 1968) — физик­теоретик, Нобелевский лауреат.

Цитаты: «Метод важнее открытия»; «Жрец науки?! Это тот, кто жрет за счет науки»; «Несчастье может быть и случайностью. Счастье — не удача и не благодать; счастье — добродетель или заслуга«; «Ввиду краткости жизни мы не можем позволить себе роскошь тратить время на задачи, которые не ведут к новым результатам».

23 января

1783 (225 лет) Стендаль (ум. 1842) — французский писатель («Пармская обитель», «Красное и черное», «Люсьен Левен»).

Цитата: «Ничтожество литературы есть симптом состояния цивилизации».

1903 (105 лет) Григорий Васильевич Александров (ум. 1983) — кинорежиссер («Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна», «Встреча на Эльбе»).

24 января

1848 (160 лет) Василий Иванович Суриков (ум. 1916) — художник-передвижник («Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Переход Суворова через Альпы«).

1873 (135 лет) Дмитрий Ушаков (ум. 1942) — филолог, составитель словаря русского языка.

Цитата: «Пусть лучше у меня будет хороший враг, чем плохой друг, по крайней мере, враг со мной всегда искренен».

1888 (120 лет) Эрнст Хейнкель (ум. 1958) — немецкий авиаконструктор, создатель первых реактивных самолетов.

1893 (115 лет) Виктор Борисович Шкловский (ум. 1984) — писатель, киносценарист (к/ф. «Гамбургский счет», «Эйзенштейн»).

Цитаты: «Когда мы уступаем дорогу автобусу, мы делаем это не из вежливости»; «Концы лестницы, ведущей в будущее, упираются в прошлое».

1703 (305 лет) — Вышел Указ Петра I о строительстве 6 фрегатов, 5 яхт и 5 каг (одномачтовые суда голландского типа для речного и прибрежного плавания), заложивший основу Балтийского флота.

26 января

1933 (75 лет) Эльдар Николаевич Шенгелия — грузинский кинорежиссер, народный артист СССР («Белый караван«, Экспресс-информация«).

1938 (70 лет) Маргарита Владимировна Володина — киноактриса (к/ф. «Оптимистическая трагедия», «Три сестры»).

1943 (65 лет) — В тюрьме умер от дистрофии генетик Н. Вавилов.

27 января

1593 (415 лет) — Джордано Бруно брошен в тюрьму инквизиции в Риме. Еще в 1575 году он был обвинен в ереси и вынужден бежать, скрываясь от преследования сначала на севере Италии, а потом в европейских странах. Роковую ошибку он совершил, приняв в 1592 году приглашение приехать в Венецию для обучения мнемонике и философии венецианского патриция Мочениго. Патриций, не обнаружив признаков прогресса в своем развитии, взял и выдал Джордано инквизиции. Защищаясь, Бруно почти убедил венецианских инквизиторов, что их расхождение во взглядах на природу вещей носит философский, но никак не теологический характер. Но римская инквизиция настояла на выдаче ученого и мыслителя и в течение семи лет пыталась сломить его сопротивление и вынудить отречься от своих взглядов.

Цитаты: «Истина не может противоречить истине»; «Сжечь — не значит опровергнуть!»

28 января

1943 (65 лет) Александр Пашутин — актер (к/ф. «Гардемарины, вперед», «Анкор, еще анкор»).

1968 (40 лет) Ольга Кабо — актриса (к/ф. «Приморский бульвар«, «Миллион в брачной корзине», «Сирано де Бержерак»).

29 января

1728 (280 лет) — Первое представление «Оперы нищих» английского поэта и драматурга Джона Гея, положенное на музыку популярных народных баллад. В ХХ веке ее сюжет будет обработан Бертольдом Брехтом и Куртом Вайлем и обретет новую жизнь как «Трехгрошовая опера».

30 января

1848 (160 лет) Фердинанд Манлихер (ум. 1904) — австрийский оружейник, придумавший обойму для патронов.

31 января

1893 (115 лет) Аркадий Александрович Пластов (ум. 1972) — художник («Фашист пролетел», «Сенокос», «Жатва»).

Классика советской эпохи

25 января

1938 (70 лет) Владимир Семенович Высоцкий (ум. 1980) — актер, поэт, автор-исполнитель собственных песен.

«Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
Когда веселых песен не пою.

Я не люблю холодного цинизма,
В восторженность не верю, и еще —
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.

Я не люблю, когда наполовину
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.

Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или — когда все время против шерсти,
Или — когда железом по стеклу.

Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза!
Досадно мне, что слово «честь» забыто,
И что в чести наветы за глаза.

Когда я вижу сломанные крылья —
Нет жалости во мне и неспроста.
Я не люблю насилье и бессилье,
Вот только жаль распятого Христа.

Я не люблю себя, когда я трушу,
Обидно мне, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют.

Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю,
Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю».

Автор: Богдан Алексин и Кузьма Козинцев
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.