Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

«Тамифлю»? «Тамифля»? А тут вето, мля…

Турчинов говорит Тимошенко:
 — Есть сведения, что у препарата «Тамифлю», который мы завезли на Украину для борьбы с гриппом, имеется опасный побочный эффект.
 — Какой?
 — После его приема у пациента возникает непреодолимое желание проголосовать на выборах против всех.
Турчинов говорит Тимошенко: — Есть сведения, что у препарата «Тамифлю», который мы завезли на Украину для борьбы с гриппом, имеется опасный побочный эффект. — Какой? — После его приема у пациента возникает непреодолимое желание проголосовать на выборах против всех.

В средние века, когда по Европе бродила бубонная (легочная) чума, а не призрак коммунизма, в аптеках тоже не хватало марлевых повязок. Правда, я не уверен, что тогда существовали аптечные сети. Как, впрочем, и сами повязки. Но Интернета и мобильной связи точно не было. Зато во всем остальном ситуация очень напоминала украинские реалии.

У средневековых врачей не было лекарств для лечения болезней, и они применяли самые причудливые средства. Например, смесь патоки десятилетней выдержки, мелко изрубленных змей, вина и еще шестидесяти других столь же экзотических компонентов. Или же больному предписывалось спать сначала на левом боку, потом на правом. Помогало, естественно, как мертвому припарка. А сегодня из электронных СМИ можно узнать, как самому приготовить оксолиновую мазь. В печатных изданиях вы найдете выкройки марлевых повязок. Высшее руководство страны рекламирует «чудодейственный» препарат «Тамифлю», который якобы хорошо помогает при гриппе, но вызывает яркие галлюцинации. Наверное, в его состав входят мелко изрубленные головы змей. Хотя, судя по себестоимости упаковки, змеиных частей в нем точно нет. Слишком дорого. Зато есть марля сорокалетней выдержки из Госрезерва. Как и в средние века, наиболее эффективным средством борьбы с эпидемией гриппа является карантин.

Главное отличие средневековых эпидемий от украинского варианта свиной пандемии заключается в том, что у нас еще проводятся и президентские выборы. В XIV веке с этим было гораздо проще. Монархи особо не парились по поводу своего переизбрания на второй срок. Им просто не было нужды проводить различные рекламные акции, размещать на всех дорогах бигборды типа «Вона…», закупать время в телеэфире и свозить подданных для проведения шоу в центре столицы. Политическая система была простой и малозатратной. В дворцовые интриги был вовлечен лишь узкий круг фигурантов и политтехнологов. Никколо Макиавелли накропал ряд ценных советов для Чезаре Борджиа (герцога Валентино) относительно того, как правильно развести своих подданных и соседних монархов. Позднее они были опубликованы под брендом «Государь». Но Макиавелли ни словом не обмолвился об особенностях использования пандемии для эффективного ведения избирательной кампании.

Юлия Тимошенко исправила недоработки придворного политтехнолога Борджиа. Сегодня уже с уверенностью можно утверждать, что эпидемиологический фактор был использован премьером в чисто пиаровских целях. Об этом свидетельствуют следующие обстоятельства.

Во-первых, зная о начале пандемии в западных областях страны, Юлия Владимировна без всякого зазрения совести дала команду привезти людей из этих регионов для создания массовки на своем помпезном выдвижении в президенты на Майдане. Только после проведения электорального шоу началась имитация борьбы с ростом заболеваемости. Другие кандидаты были вынуждены отказываться от проведения массовых мероприятий в связи с карантином.

Во-вторых, премьер так торопилась возглавить борьбу за здоровье нации, что нагло и цинично игнорировала определенную законом процедуру принятия решений в подобных случаях. Ведь как надо действовать? Собирается Совет национальной безопасности и обороны, анализирует информацию, обсуждает проблему, затем разрабатывает меры. Но Юлия Владимировна после исторического заседания СНБО, на котором из уст гаранта прозвучало слово «ж…па» в ее адрес, открыто игнорирует подобные мероприятия. Более того, она запрещает ходить туда и первому вице-премьеру Александру Турчинову. В результате за час до окончания заседания СНБО Тимошенко на кабминовском «курултае» озвучивает перечень мер, в том числе и введение трехнедельного карантина. То есть предстает в образе «решительного и жесткого» борца с эпидемией. По центральным каналам страны, с повтором в выходные дни, крутится обращение Юлии Владимировны к нации, в котором она учит всех шить марлевые повязки.

В-третьих, премьер последовательно нагнетает эпидемиологическую истерию с помощью селекторных совещаний, которые транслируются в режиме он-лайн на всю страну. Подобные мероприятия очень «успокаивают» население. Обрюзгшие дяди в костюмах без запинки информируют главу правительства о том, чего не хватает для успешного преодоления последствий эпидемии. Оказывается, что не хватает всего. Народ в панике бежит по аптекам и на собственном опыте убеждается: нет НИ ХРЕНА.

В-четвертых, «премьерка» активно использует чисто совковые методы решения проблем, которые действуют на подсознание многих избирателей. Накажу, уволю, порву на флаг Великобритании, если не будет лекарств в аптеках. Медикаментов после подобных угроз, естественно, не прибавилось. Зато сработала генетическая память: ранее подобные меры давали позитивный результат. Однако в данном случае есть только соответствующее обещание премьера, не подкрепленное ничем. Но пиаровский результат есть. Она же, блин, работает…

В-пятых, для создания иллюзии насыщения внутреннего рынка антигриппозными препаратами Юлия Владимировна лично встречает самолеты с грузами «Тамифлю» и марлевых повязок. Журналистов ночью везут в «Борисполь», чтобы заснять эти волнительные моменты: премьер чуть ли не лично разгружает лекарства. Дело едва не доходит до драки между главой Секретариата президента Верой Ивановной Ульянченко и Юлией Тимошенко. Они никак не могут поделить самолет, груженный приснопамятным «Тамифлю». Тимошенко хочет направить лекарства в столичные медучреждения, Верванна настаивает на немедленной отправке препаратов в западные области страны.

Неожиданно оказывается, что эпидемия побеждена! По странному стечению обстоятельств заявление премьера о двукратном снижении уровня заболеваний совпадает с размещением новой серии бигбордов «Она победит. Она — это Украина». Министерство здравоохранения, возглавляемое Василием Князевичем, начинает давать успокоительные сводки. Министру, судя по всему, вообще без разницы что давать: то ли сводки о погибших от свиного гриппа, то ли победные реляции. Жизнь налаживается, страна спасена от смертельной болезни. Скоро можно будет снять самопальные повязки и задышать полной грудью. И вдруг выясняется, что президент собирается наложить вето на закон о внесении изменений в государственный бюджет, который предусматривает выделение 1 млрд. гривень на борьбу с эпидемией. Гарант опасается денежной эмиссии.А Юлия Владимировна уже давно запланировала, как именно использовать эти средства для своей предвыборной кампании. Сразу представляешь себе: колонны грузовиков с символикой БЮТ, везущие в западные регионы страны медицинское оборудование, тонны лекарств и одноразовые шприцы для людей, подсевших на «Тамифлю». А тут вето, мля…. Сразу же выясняется, что правительство несколько поторопилось с объявлением победы над эпидемией. Враг оказался коварным. Он лишь затаился на время, чтобы с новой силой косить ряды добропорядочных граждан, полностью доверяющих политике правительства. В общем, вопрос стоит следующим образом: или миллиард гривень, или Тимошенко ничего не гарантирует. Ну и как можно оценить подобное поведение руководителя Кабинета министров? Наиболее подходящее определение — сознательное и целенаправленное манипулирование общественным сознанием. Скорее всего, Верховная Рада преодолеет вето президента, и миллиард гривень все же будет выделен на борьбу с эпидемией (псу под хвост!). Кстати, «регионалы» решили голосовать вместе с «бютовцами», поскольку считают, что экономить на здоровье граждан нельзя. Думаете, премьер после этого прекратит пиаровские упражнения с эпидемией? Ничуть не бывало. Тетя с «косой-колбасой» балансирует между паникой и чрезвычайным положением. И, судя по всему, будет продолжать эту опасную и мерзкую политику.

Автор: Александр Юрчук
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.