Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Мембрана vontron ULP 1812.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

С Пал Иванычем вдвоем?

С Пал Иванычем вдвоем?
С Пал Иванычем вдвоем?

История эта уходит корнями в те времена, когда будущая «газовая принцесса» еще не помышляла о первых постах государства, а только начинала зарабатывать свои первые миллионы

Созданная 24 ноября 1995 года негосударственная компания «Единые энергетические системы Украины» при содействии первого вице-премьера (а вскорости и премьера) Павла Лазаренко уже 30 ноября становится самым крупным поставщиком российского природного газа на Украине. По разным данным, оборот корпорации в 1996 году составил от $10 до $11 млрд.

По инициативе того же Лазаренко в декабре 1995 г. Кабмин утвердил порядок обеспечения природным газом народного хозяйства и населения по территориальному принципу. За каждой областью закреплялся тот или иной оптовый импортер газа, у которого предприятиям надлежало закупать голубое топливо. Согласно приказам Госнефтегазпрома, «ЕЭСУ» достались Черкасская, Днепропетровская и — внимание — Донецкая области, которые потребляли наиболее значительные объемы природного газа и выпускали самые крупные объемы ликвидной продукции, передаваемой по бартеру в обмен на использованный газ.

Несложно представить, что крупные донецкие бизнес-структуры, известные своей изумительной любовью к «региональным традициям», не особо обрадовались приходу в область днепропетровской машины по выкачиванию денег. В частности, резко против распространения в регионе коммерческих структур Днепропетровской области выступал народный депутат Украины, член политисполкома Либеральной партии Украины Евгений Щербань. Созданные и контролируемые им фирмы СП «Финансист», ДРПО «Центр» и ТНК «Атон» занимали ключевые позиции на рынке газа и металла Донецкой области.

Именно с подачи Щербаня в феврале 1996 г. донецкий губернатор вынес распоряжение, согласно которому единственной организацией, которая могла осуществлять заключение договоров с оптовыми импортерами природного газа на поставку его Донецкой области и осуществлять расчеты за него, была признана корпорация «Индустриальный союз Донбасса». Теперь вместо «золотой россыпи» промышленных предприятий области, «ЕЭСУ» пришлось иметь дело с монолитом ИСД, который уже и распределял купленный газ среди субъектов хозяйствования области «по-своему, по-донецки». А надавить на ИСД, как и заставить его «прогнуться», было далеко не так легко, как директоров отдельных предприятий.

Такая ситуация, разумеется, не могла устраивать «ЕЭСУ», как и «крестного отца» компании — Лазаренко. Донецкая область была слишком лакомым кусочком, чтобы сдать ее без боя. Впрочем, была еще одна, не менее серьезная причина. Столкнувшись с отпором со стороны «донецких», Лазаренко побоялся, как бы те не решили идти в своем противостоянии до конца — по всем законам «бурных девяностых». Так ли это было — сегодня сказать уже невозможно, но точно известно, что Павел Иванович решил нанести «превентивный удар».

Действовать премьер-министр Лазаренко решил через Петра Кириченко — своего советника, а также доверенного лица и распорядителя зарубежных банковских счетов фирм, контролируемых Лазаренко. Чтобы наши умозаключения не представлялись обоснованными, в изложении дальнейших событий будем ссылаться на материалы следствия по делу украинского экс-премьера. Приведем цитату из показаний Кириченко, которые последний давал 25—27 апреля 2001 года в США по делу Павла Лазаренко:

«Примерно в 1995 году Лазаренко мне сказал, что он хочет встретиться с уголовным авторитетом Мильченко, потому что существует смертельная угроза для Юли Тимошенко. Я встретился с Мильченко — он сказал мне, что угроза для Тимошенко существует. Затем с Мильченко встретился Лазаренко. После этого Лазаренко сказал мне, чтобы я заплатил Мильченко 3000000 долларов США. $2,2 млн были заплачены как часть на счета Мильченко и его жены в Еврофедбанке из средств Лазаренко и Тимошенко, как сказал Лазаренко (Лазаренко сказал мне, что Юля заплатит)».

Дальнейший ход событий, трагически закончившийся для Евгения Щербаня, широко известен. При содействии Александра Мильченко — известного уголовного авторитета Днепропетровска по кличке «Матрос» — «заказ» на Щербаня был передан банде под руководством Евгения Кушнира и Анатолия Рябина. В результате 3 ноября 1996 года Вадим Щербань был убит в аэропорту г. Донецка двумя киллерами, входившими в банду (Вадимом Болотских и Геннадием Зангелиди). Кроме депутата, погибли находящиеся рядом лица — в числе которых была жена Щербаня. 16 апреля 2003 года участники банды были признаны виновными приговором Апелляционного суда Луганской области. Что касается Лазаренко, которого обвиняемые в ходе процесса неоднократно называли заказчиком убийства, то он уже находился в распоряжении следователей США.

Однако нас сейчас интересуют несколько другие факты, а именно — чьими же деньгами Кириченко расплатился с «Матросом», и откуда пришли эти средства

Как показал Кириченко на все том же допросе 25—27 апреля 2001 г., перечисление средств для оплаты услуг Мильченко осуществлялось в несколько этапов. Так, со счета компании «Орфин С.А.» в Еврофедбанке Лтд. (Антигуа и Барбуда) на счет Мильченко А.Ф. №120512 в этом же банке было перечислено 20 мая 1997 года $500000, а 10 сентября — еще $797000. Кроме того, 26 февраля 1998 года со счета компании «Орфин С.А.» в Еврофедбанке Лтд. (Антигуа и Барбуда) на личный счет №124154 жены Мильченко — Снитко Н. А. — было перечислено $850000.

Стоит обратьть внимание, откуда поступили средства собственно на счет компании «Орфин С.А.». Позволим себе еще одну расширенную цитату из допроса Кириченко. «(Вопрос) Какие экономические основания платежей на счета компании «Орфин С.А.» в варшавский и женевский банки в 1996 году средств от компании «Сомолли Энтерпрайзес Лимитед» из кипрского банка «Bank of Cyprus»? Как Вами были использованы вышеуказанные средства?». «(Ответ) Я сознаю, что это были средства Юлии Тимошенко для Лазаренко. Я полагаю, эти платежи для Лазаренко поступали от Сомолли, Беттен, Феркометал, Литат и некоторых других компаний на Ближнем Востоке. В конце концов, деньги перечислялись на счета Лазаренко». Кириченко также подтвердил, что «Сомолли Энтерпрайзес Лимитед» не была связана какими-либо договорными отношениями с «Орфин С.А.».

В документах кипрского банка Bank of Cyprus об открытии в октябре 1992 года счетов компании Somolli Enterprises Limited распорядителями денежных средств и собственниками компании значатся граждане Украины Тимошенко Александр, Тимошенко Юлия и Гравец Александр. В этих документах стоят их собственноручные подписи. Подтвердил информацию о собственниках компании и сам Гравец — друг семьи Тимошенко и бывший вице-президент «ЕЭСУ». В сентябре 2000г. на допросе в Израиле — по новому месту жительства — он показал следующее: «Акционерами на октябрь 1992 года были я, Александр и Юлия Тимошенко. Об изменении состава акционеров компании в последующий период мне ничего не известно…».

Реальные же функции Somolli Enterprises Limited исчерпывающе описаны в обвинительном заключении по делу «США против Лазаренко», в разделе «Махинации с ЕЭСУ»: «Начиная приблизительно с января 1996 года, компания «ЕЭСУ» передала права на импортированный газ компании United Energy International, LTD («UEIL»), которая владеет 85% всех акций «ЕЭСУ», была основана 17 октября 1995 года в Лондоне, Англия, турком по имени Эркумент Аксой по распоряжению Юлии Тимошенко и незаконно направляла платежи, полученные от украинских клиентов за природный газ, поставленный компанией «ЕЭСУ», на банковские счета, принадлежащие фирме «UEIL». В период между 8 апреля 1996 года и 31 декабря 1996 года вместо того, чтобы заплатить РАО «Газпром» за поставленный газ деньгами, переведенными компании «UEIL», компания «UEIL» перевела приблизительно $140 000 000 фирме Somolli Enterprises, киприотской компании, которая была зарегистрирована на Кипре 8 октября 1992 года и контролировалась Юлией Тимошенко и другими».

Подытоживая изложенное выше, можно сделать вывод о том, что схема движения средств была такова. Юлия Тимошенко через подконтрольные ей компании «ЕЭСУ», «UEIL» и другие вывела «газовые деньги» на счет своей же компании Somolli Enterprises Limited. Впоследствии деньги, которые аккумулировались на счету Somolli, перечислялись подконтрольной Павлу Лазаренко «Орфин С.А.». Откуда они попали уже к окончательному адресату — предполагаемому организатору убийства Щербаня днепропетровскому «вору в законе» Александру «Матросу» Мильченко. Как уж тут не вспомнить слова Лазаренко, сказанные им перед убийством своему помощнику Кириченко (тому самому, которого злые языки называют человеком, непосредственно перечислившим деньги за кровь Евгения Щербаня на счета Мильченко — Снитко): «Юля заплатит…».

Что примечательно, схема оплаты убийства народного депутата взята не из закрытых досье СБУ, ФБР или ФСБ и даже не со слов «источников, пожелавших остаться неизвестными». Вся необходимая информация содержится в открытых материалах следствия и доступна любому интересующемуся.

Деньги, как известно, не пахнут. Но кроме этого чудесного свойства, многим «большим людям» хотелось бы, чтобы деньги еще и не оставляли следов — ни на бумаге, ни в воспоминаниях. Тем более когда это касается дел десятилетней давности. Но вот тут-то их и подводит опыт. Потому что большие деньги, а особенно с пятнами крови, слишком сильно врезаются в память. Поэтому у нас нет сомнений, что события, описанные в статье, не забыты. Их, вероятно, помнит и сама Юлия Владимировна. Помнят ее нынешние «донецкие» оппоненты. И, разумеется, помнят тысячи документов в архивах правоохранительных органов и спецслужб многих стран. Ведь, в случае победы «правильного кандидата», такой дипломатический козырь для давления на Украину ой как пригодится.

При подготовке текста были использованы материалы сайта openbiz.com.ua
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.