Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Под флагом демократии вперед к диктатуре. Коммунальной…

«Премьерка» уже пообещала поднять в следующем году цены на газ для населения вдвое
«Премьерка» уже пообещала поднять в следующем году цены на газ для населения вдвое

Главный демократизатор» украинского общества Юлия Тимошенко выступает за передачу функций установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги от местных центральным органам власти.

Круг замкнулся

К чему в независимой Украине сводились все конвульсии по реформированию ЖКХ? К элементарному повышению цен. На горячую и холодную воду. На централизованное тепло и бытовой газ. На водоотвод. На вывоз мусора. На электроэнергию для населения, наконец.

Очередному ценовому скачку тарифов, впрочем, предшествовали вульгарные споры «повышать — не повышать», которые с завидным постоянством вспыхивали с новой силой перед выборами — президента, нардепов, мэров et cetera. Позиции сторон зависели исключительно от уровня популизма, задаваемого политтехнологами своим подопечным. Что сути дела не меняло: после очередных выборов тарифы росли, как на дрожжах.

При всем при этом ни одно из 14-ти (!) правительств независимой Украины и ни один из трех наших президентов даже не ставили задачи разработки комплексного проекта реформирования ЖКХ! Не говоря уже о системно-целевом планировании его выполнения в масштабах страны, области, города и самого малого населенного пункта.

Заявление леди Ю о том, что «мы хотим забрать на центральный уровень установление всех тарифов», выглядит уже не откровенным идиотизмом, а жирной точкой под всеми воплями украинских правителей о необходимости реформирования жилищно-коммунального хозяйства страны.

Когда повторение — мачеха учения

Украина, как известно, признана государством с рыночной экономикой. Нас даже приняли в ВТО, Всемирную торговую организацию. И теперь каждый чих в оказании коммунальных услуг стоит денег. А тарифы зависят от вполне конкретных и легко просчитываемых факторов.

А теперь давайте подумаем: забрав на «центральный уровень установление всех тарифов» в состоянии ли будут мудрецы-чиновники, сидя в Киеве, просчитать, сколько стоит, скажем, вывоз тонны мусора в заштатной Кацапетовке? Или в том же Конотопе? Километры и расход горючего от каждой пятиэтажки до ближайшей свалки? Нормальный человек скажет: это абсурд. И будет абсолютно прав.

Арифметика идиотизма

Азбучная истина, что в условиях рынка население должно платить за реально оказанные коммунальные услуги. Так вот идиотизм заключается в том, что базовой единицей для расчета тарифов у нас до сих пор остается квадратный метр жилой площади. Буквально до последнего времени, исходя из этого, рассчитывались тарифы по вывозу бытовых отходов. Как будто полы, а не живые люди, их производили!

Слава Богу, после того, как установление тарифов передали в органы местной власти, эта дурь ушла в прошлое. И за вывоз мусора теперь мы платим в зависимости от количества проживающих в квартире жильцов. Обзавелось население и счетчиками газа и воды. От централизованно установленных тарифов платежи сократились втрое.

А вот за централизованное теплоснабжение 90% украинцев, которые им пользуются, продолжают платить сумасшедшие деньги. Потому что тарифы продолжают устанавливать, исходя из квадратного метра жилья. Хотя даже самый безграмотный сантехник знает, что теплоотдача (количество потребленных жильцами калорий) зависит не от квадратных или даже кубических метров квартиры, а от количества и физических характеристик тепловых приборов.

Традиционные чугунные батареи, современные стальные калориферы, всевозможные конвертеры — у всех у них теплоотдача разная при одинаковой температуре теплоносителя. К слову, температура теплоносителя — второй фактор, определяющий количество и качество данной услуги. Учесть оба этих фактора при централизованном расчете тарифов, понятное дело, абсолютно нереально. Равно как и инженерное состояние предприятий, генерирующих тепло.

Где же собака зарыта?

В чем-чем, но «обвинять» Тимошенко в бескорыстии не умудрялся ни один политолог. Вот и в нашем случае, собака, как говорится, хоть и зарыта, но вовсе не глубоко. Желание Тимошенко, повторим, «забрать на центральный уровень установление всех тарифов» по ЖКХ вызвано одним: уболтать, после откровенного отказа, МВФ все-таки перегнать в Украину четвертый транш кредита stand-by в размере $3,5 миллиарда до президентских выборов. Казна Украины пуста, как никогда. По данным Нацбанка, на 1 декабря на едином расчетном счете казначейства было всего 3,3 млрд. гривень, тогда как на эту дату прошлого года — почти 21 миллиард.

У правительства попросту нет денег. Взять их, по сути, негде: налоги собраны с 2-месячным опережением графика. О возврате НДС отечественные экспортеры уже забыли. Предприятия еле-еле дышат. В Пенсионном фонде дыра. В этих условиях кредит МВФ — единственный выход. А требования этого кредитора более чем жесткие.

«Премьерка» уже пообещала поднять в следующем году цены на газ для населения вдвое. На электроэнергию — на 70%. Но этого МВФ мало. Они требуют обеспечить рентабельность ЖКХ. А при том, что, как уже отмечалось выше, за 20 лет его никто, по сути, не реформировал и не модернизировал, выход один: повышение тарифов в 2,5 раза по всей стране единовременно. Что и будет сделано, если Тимошенко получит абсолютную власть над Украиной.

Автор: Геннадий Костров
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.