Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Мы будем, прям-таки, нещадно бороться…

Тигипко с такой уверенностью решил разгромить коррупцию, что поневоле заподозришь: глупость и ему не чужая
Тигипко с такой уверенностью решил разгромить коррупцию, что поневоле заподозришь: глупость и ему не чужая

Большие новости озвучил для страны кандидат Тигипко. Говорит, самый большой враг нашей страны — коррупция. У-у, напугал! Власть, говорит, у нас слабая и коррумпированная. С коррупцией она бороться неспособна, потому что — ну, в предыдущем предложении сказано. А он врага, значит, определил и намерен побороть.

Других, понимаете, врагов у нас нет. Государственная пропаганда национализма — это, конечно, не враг. Тягнибоковцы, например — это просто душки. А яйцами и прочими тяжестями их севастопольцы от большой любви забросали.

И дураки во власти и в народе — это, конечно, нам нипочем. Не-ет, глупость нам не враг — она лучший друг, судя по нашим политикам. А то и родственница. Близкая.

Тигипко с такой уверенностью решил разгромить коррупцию, что поневоле заподозришь: глупость и ему не чужая. Борьба со взятками, по его мнению, — это реформа госаппарата. Политики не должны назначать чиновников, оказывается, а чиновники не должны писать законы. Ясно вам? И еще должна быть открытость. Странно, что не «прозрачность». Вот будет открытость, разберемся с политикой и чиновниками — и не будет коррупции!

Даже если не обращать внимания на то, что Тигипко ни слова не упоминает о том, как именно он все это собирается сделать, возникает даже не вопрос, а некое удивление. А что, в нашей стране в коррупции замешаны только чиновники и политики? Нет, я, конечно, не возьмусь отрицать их коррумпированность. Но, извините, а так называемые «простые граждане» что, сами взяток не дают? У них только вымогают, и они, не имея сил сопротивляться, вынуждены давать деньги? Да конечно. Просто золотой у нас народ, никогда взятки никому не предлагает.

Все это ерунда. Коррупция в нашей стране — это общественный договор. Знаете, как негласное соглашение: вы берете, а мы даем. При этом каждый «честный гражданин» искренне уверен, что он-то как раз ни в чем совершенно не виноват! Он же почему деньги дает? Потому что ему надо! И можно. Он ведь — не власть. Власть виновата, а он — нет, он человек маленький.

Вот и Тигипко говорит о коррупции так, будто это некий монстр, коего нужно ткнуть в попу копьем, и он немедленно сдуется. А ведь отличие нашей страны от европейских и североамериканских вовсе не в том, что у нас тут означенное выше зло есть, а у них там — нет. У них коррупции тоже хватает. Просто она у них, как ни странно, ограничивается высшими эшелонами. В тех же Штатах коррупция в Конгрессе существует не только в виде официально разрешенного лоббизма (а вы как думали? лоббизм — это и есть узаконенная коррупция), но и в виде невероятных взяток и откатов. Но зато американскому полисмену всучить взятку — это уже серьезная проблема.

А кто берет взятки у нас? Что, только министры, депутаты и судьи? Нет, не только. И, кстати, далеко не все. И процент взяточников среди них, скорее всего, намного ниже, чем среди милиции, врачей, преподавателей, таможенников, пограничников, почтальонов, проводников… Да чего там перечислять — среди всех профессий. Но это, видите ли, силача Тигипко не беспокоит. Правильно, чего тут беспокоиться? Куда проще озвучить идиотские данные какого-нибудь Киевского института социологии, подкрепить их не менее идиотскими данными «международной мониторинговой службы», и заявить о том, что коррупция — наша основная проблема. А потом, как какой-нибудь Яценюк, громогласно объявить этой коррупции войну. А еще можно, как Луценко, поименно называть «высокопоставленных» коррупционеров. И народ будет аплодировать.

И знаете, что самое смешное? Если когда-нибудь за взятки в нашей стране начнут сажать, но всех взяточников, «народ» будет очень недоволен. Поэтому борьба с коррупцией — это куда сложнее, чем прописывание законодательной базы. Идеология нужна другая. Коррупция ведь от рынка неотделима. И если рынок стоит во главе всего, то и коррупция где-то там же. А с нашими традициями, которые не смогла побороть даже советская власть, коррупция становится повсеместной. И до тех пор, пока Украина будет строить либеральный капитализм, она будет ой какой коррумпированной. Попробуем построить «государство имени Муссолини», как предлагает премьерка, — коррупция только поаплодирует (почитайте, какой была коррупция в фашистских Италии и Испании). А вот на Кубе коррупции почему-то нет. Нет, ежели надо американских чиновников подкупить — это можно. А вот внутри — нет. И в Белоруссии с ней напряженка. Да и шведы как-то не жалуются, хотя никакого «антикоррупционного законодательства» у них не существует. Наводит на размышления, не правда ли?

Автор: Феликс Сорокин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.